Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Раскрутка китайского транспортного маховика

24.07.2016

Китайцы бьют новые рекорды: Чжэнчжоу, 15 июля /Синьхуа/ -- Новый железнодорожный рекорд установлен сегодня в Китае. Здесь успешно разошлись два скоростных поезда, двигавшихся навстречу друг другу по параллельным железнодорожным линиям на скорости 420 км/ч, или 117 метров в секунду. До этого подобного опыта в истории мирового железнодорожного транспорта еще не было.

Успешное проведение сегодняшнего эксперимента свидетельствует, что Китай полностью овладел ключевыми технологиями по высокоскоростному железнодорожному транспорту и имеет свои собственные технологии в этой области, заявил начальник научно-технологического отдела Китайской железнодорожной корпорации Чжоу Ли.

Эксперимент прошел на магистрали Чжэнчжоу /провинция Хэнань/ - Сюйчжоу /провинция Цзянсу/ с участием двух поездов серии CRH, спроектированных и изготовленных Китаем с опорой на собственные силы и по собственным стандартам.
(по сообщению Синьхуа)

Относительная (друг с другом) скорость при встрече получается около 840 км/ч (420+420).
Я добавлю на всякий случай, что это не коммерческая скорость, а экспериментальная.
Истовое увлечение скоростями в Китае имело место в 2007-2011, но после Чжэцзянского крушения скорости порезали и сейчас предел на ж/д Китая - 310 км/ч. Больше нельзя, машинисты за превышение наказываются.

Оригинал взят у periskop

Вот я в 2013-м снял видео встречи двух "гаоти" на скорости 290, на 1:27 смотрите (относительная друг с другом получается 580 км/ч):

И ещё, из мира китайских железных дорог, планов громадьё:

Госсовет КНР взял курс на реализацию среднесрочного и долгосрочного плана по железнодорожным сетям. Решение было принято на заседании под председательством Ли Кэцяна. Программа предполагает социально-экономическое совершенствование и развитие за счет строительства больших транспортных артерий.

На заседании плотность ж/д сетей в Центральном и Западном Китае признали недостаточной. Расширение железнодорожного полотна станет толчком для развития национальной экономики, нарастит потребление и увеличит объем инвестиций. Власти КНР намерены развивать ж/д сферу с учетом комплексной транспортной системы страны, принимая во внимание положение дел в области автомобильных, водных и воздушных перевозок.
(CCTV)

Это, в принципе, тоже понятно и ожидаемо.
Мега-план 4+4 постепенно исчерпывается, осталось 2-3 года и всё будет выполнено. А колоссальная китайская индустрия, работающая на увеличение транспортных сетей, простаивать не должна. На наращивание сети работает как бы не миллион человек. Так что будут и дальше строить и увеличивать ж/д сеть, особенно в Центре и на Западе Китая, опровергая обывательское мнение об устарелости и архаичности этого вида транспорта.
Подробностей по новому плану пока нет.

Оригинал взят у matveychev_oleg


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.