Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вступительная кампания-2016: теория хаоса

19 июля 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Подать документы через Интернет можно во все ведущие университеты мира. В Украине тотальный он-лайн ввели в этом году как шаг к прогрессу и борьбе с коррупцией. Хотели как лучше, вышло как всегда... Неделя прошла, а единая компьютерная система Минобразования все еще регулярно висит или ремонтируется.

Кроме того, выяснилось, что она не принимает некоторые названия улиц, неправильно считает средние баллы, в нее невозможно загрузить документы о льготах и аттестаты прошлых лет. В Минобразования тем временем подсчитывают рост числа заявок на поступление и радуются непонятно чему...

Смотрели вчера сюжет в новостях. Такое впечатление, что текст к сюжету написали еще 11 июля и с тех пор не меняли. Нестабильная работа стала настоящей головной болью для всех, кто стремится поступить в университеты. В приемных комиссиях абитуриентам советуют подавать электронные заявки на поступление среди ночи, когда министерский сайт не так висит. Родители и студенты все равно приезжают в вузы, надеясь подать документы там, потому что дома через Интернет не получается, но система не работает и на университетских компьютерах.

О том, что так называемая ЕГЭБО корявая, в Минобразования не могли не знать: в прошлом году, когда подавать документы можно было и в электронном виде и в бумажном, она легла на второй день работы. Но, судя по всему, новое европродвинутое руководство Министерства это не смутило. Подрядчиков менять не стали. Тем более что это своя, проверенная структура, которая сидит на всех госзакупках – ГП «Инфоресурс».

Видно, что программирование для этой структуры – жанр побочный. На сайте в разделе «Деятельность» перечислены изготовление дипломов, изготовление и выдача студенческих билетов и карточек и т. п. Что-то мне подсказывает: по нашей доброй украинской традиции, когда нынешними реформаторами займутся антикоррупционные детективы, они в этом ГП отлично «поохотятся на покемонов».

Кстати, будущим «охотникам» в копилку любопытный вопрос: почему был ликвидирован форум, где пользователи и специалисты высказывали претензии к работе ЕГЭБО? Кому-то не хотелось услышать мнение профессионалов о том, что в системе слишком много проблем? Или боялись вопроса: сколько на этот дефективный механизм было потрачено казенных денег? Но это так, к слову.

А пока именно борьба с коррупцией в вузах стала одним из мотивов нынешней реформы системы поступления. Ведь Минобразования не только ввело электронную подачу документов, но и установило единый перечень отраслей и автоматизированную систему распределения мест по госзаказу.

Как объяснили мне вузовские функционеры, теперь не они решают, кто станет их студентом, а Министерство. Оно пришлет им перечень поступивших, а в вузе лишь издадут приказ. Таким образом, по официальной версии, делают невозможным «договорное поступление» на бюджет.

Но не будем забывать, в какой стране мы живем! У нас любая борьба с коррупцией приводит к той же самой коррупции, но для избранных. Много говорили о том, что сын главы Нацбанка Валерии Гонтаревой сумел забрать депозит из рухнувшего банка за пять минут до краха. Кто бы сомневался!

Но и в электронной системе поступления в вузы тоже есть милейшие лазейки. Вот читаю на сайте ДП «Инфоресурс», что «16 липня з 12:15 до 15:15 доступ до системи електронної подачі заяв на вступ до ВНЗ буде обмежено. У приймальних комісій в цей час залишиться можливість реєструвати заяви абітурієнтів, подані у паперовій формі». Ремонтные работы! Документы можно занести вручную официально?! Вот он как выглядит – заветный лаз в стене антикоррупции!

Но коррупция – это дело такое. Все мы против нее. Абсолютное большинство честных абитуриентов хочет поступить по знаниям и справедливости. И вот тут к возможному злому умыслу примыкает наша традиционная криворукость: умышленная или случайная, не знаю.

Но факт остается фактом: зависанием сайта, в чем, кстати, убедились и мы, проведя вчера журналистский эксперимент, проблемы не ограничиваются. У него масса других дефектов, из-за которых многие абитуриенты могут не попасть в число студентов. Их широко обсуждают в соцсетях, в том числе и на страничке замминистра образования Инны Совсун.

Вот дайджест самых повторяемых криков о помощи: нет всех специализаций, нет всех вузов, не принимаются некоторые адреса, а соответственно невозможно продолжить регистрацию на сайте,

«Ми з донькою вже 4 доби не можемо подати заяву. Система не бачить спеціалізації та не приймає. Перевіряю на сайтах університетів, в програмі ”Конкурс” – є. Телефоную на різні телефони служби сервісу підтримки: до вечора неможливо додзвонитися. Служби працюють лише до 18 години...».

«У Києві 42 університеті, та чомусь лише декілька. Коли з'являться усі університети? Якщо мені потрібно подати до 20 числа, а бажаних мною університетів немає, що робити?».

«Добрый день, у кого можно уточнить информацию по внесению данных в базу Інформаційна система „Конкурс”? Дело в том, что мой сын подал несколько заяв на поступление в вуз через http://ez.osvitavsim.org.ua и в 3 заявлениях система загрузила предмет ПО ВЫБОРУ с НИЗШИМИ баллами. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ????».

«Доброго дня! Я зіштовхнувся з проблемою некорректного підрахунку балів ЗНО при подачі документів до ВНЗ ( http://ez.osvitavsim.org.ua). Суть проблеми полягає в тому, що замість більшого балу з географії (173) система взяла найменший бал, а саме з англійської мови (145) і через це мій середній бал при вступі серйозно зменшився. Що робити у цьому випадку та коли система буде корректно рахувати мої бали? Будь ласка, не ігноруйте цю проблему!».

«Під час реєстрації електронних заяв на участь у конкурсному відборі на вступ до ВНЗ України мої бали сертифікатів ЗНО та середній бал атестату були введені системою правильно. Після оголошення списків аітурієнтів, які подали заяви до ВНЗ, на сайтах vstup.info та abit-poisk.org.ua виявляється, що середній бал мого атетату був введений з помилкою (замість 10,7 введено 9,35), а дані про бали сертифікатів ЗНО також мають помилки. Система показує, що в мене середній бал сертифікатів ЗНО 167,6, але насправді він 187,3. Через ці недоліки сума всіх балів, необхідних під час вступу, значно відрізняється від реальної. Як можна виправити цю ситуацію? Дякую за допомогу!».

«В школе сказали, что трабл в Державному підприємстві “Інфоресурс”: некорректно внесло данные в информационную базу. Желательно навести порядок до начала конкурсного отбора».

«SOS! Мы не можем зарегистрироваться! Отсутствуют некоторые типы улиц. Например, система принимает в разделе «адрес» "вулиця, провулок, проспект, проїзд", но не принимает "в'їзд", «тупик», «узвіз». И что с этим собирается, и собирается ли вообще, делать МОН? Просьба перепоста тем, кто компетентен решить эту проблему БЫСТРО».

Характерно, что возмущаются не только абитуриенты, но и преподаватели.

«Майте совість, зробіть вікно для внесення у ЄДЕБО заяв ВНЗ з 7-00 по 19-00, абітурієнти легко можуть подавати свої заяви з кавою у зручному кріслі вдома і вночі!!! Працівники приймальних комісій теж люди і не хочуть ночувати на роботі!!! Нам за це не передбачена заробітня плата! За три години внести всі заяви у базу одразу усіма ВНЗ неможливо – база зависає та відключається!».

«Для нормальной работы ВУЗов просто ОБЯЗАНЫ были выделить отдельные сервера для подключения к базе. Если настолько не готовы к нормальной работе, поддержите предложение о выделении ВУЗам окна».

«Еще одна проблема. Из-за того, что база то работает, то нет, администраторы базы в вузах не успевают до 20 июля ввести данные по 9-классникам. Поэтому стоит рассмотреть вопрос о продлении срока для администраторов Базы времени оформления документов. И возможно, даже и продлить время по приему этой категории...».

В Минобразования на это отвечают, что, по их данным, все гуд, мелкие траблы будет решены по ходу, остальное само собой рассосется, но главное – заявлений значительно больше, чем в прошлом году. И это просто офигительное достижение! О чем оно говорит? Не знаю. Может, о том, что количество и качество у нас не различают.

Помимо общих технических и организационных проблем, вступительная кампания-2016 обрастает другими причинами для скандалов и недовольства. Много говорят о том, что приказ Лилии Гриневич расширил круг тех, кто имеет право поступать в вузы в обход ВНО, в три раза (12 категорий граждан).

Изначально право первоочередного зачисления предусматривалось лишь для четырех категорий абитуриентов. Например, право на поступление по собеседованию имеют инвалиды революции достоинства (звучит это так "кто стал инвалидом вследствие ранений, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях общественного протеста в Украине с 21 ноября 2013 г. по 21 февраля 2014 г. за евроинтеграцию и против режима Януковича»), инвалиды войны (согласно пунктам 11-14 ст. 7 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты") и... Чернобыля (закончившие средние или профессиональные учебные заведения с отличием или с отличными оценками). Удивительно, что чернобыльцы-инвалиды у нас еще куда-то поступают. С 1986 года собирались...

В то же время прямо в разгар вступительной кампании Минобразования отменило в вузах вступительные квоты для абитуриентов из зоны АТО в связи с несоответствием данных льгот нормам действующего законодательства. Так что если вы живете на линии фронта под обстрелами, то ищите Интернет и посылайте документы в общем порядке. Нечего, понимаешь, просить у родины лишнее. И вообще: набегут еще в вузы скрытые сепаратисты...

А стране нужны, если не космонавты, то будущие следователи и Нобелевские лауреаты. Для поиска талантов введены так называемые «весовые коэффициенты». Затея не для среднего ума, но, как мне объяснили, коэффициенты определяются каждым вузом в пределах, установленных Законом "О высшем образовании", и вес их будет разным.

Это касается участников международных предметных олимпиад: теперь член сборной команды Украины (не обязательно победитель) олимпиады любого учебного года (не обязательно последнего 2015-2016 учебного года) имеет право выбрать два любых предмета, по которым ему будет зачислено по 200 баллов за ВНО. Независимо от того, какие баллы стоят в их сертификатах ВНО по этим предметам и имеются ли сертификаты вообще.

Правда, и льготникам и вундеркиндам придется непросто: в электронной системе подачи документов не предусмотрена возможность для загрузки дополнительных документов, поэтому абитуриенты, имеющие льготы, должны сдавать документы в вузы, а те... куда-то их девать.

Раскрываю страшную тайну – деть документы о льготах пока некуда. Только лишь в коробку сложить. Как писало ZN, 12 июля Минобразования направило руководителям вузов письмо, в котором предложило учебным заведениям принимать сканы дополнительных документов "путем отправки на электронный адрес". Письмо подписано временно исполняющим обязанности министра Романом Гребой.

Дальше цитата: «Как отмечают эксперты, такой подход имеет серьезные проблемы. Прежде всего, в электронной системе подачи заявок на вступление ведется автоматизированный учет всех отправленных документов. На электронной почте вуза такой возможности нет, что усложнит работу приемных комиссий. Во-вторых, получив документы за пределами электронной системы, вуз должен будет сам вносить в электронную заявку абитуриента отметку о его праве не первоочередное вступление».

Как опять-таки отмечает ZN, суть поступления по квотам такова: среди общего количества бюджетных мест, выделенных каждому вузу, часть будет отрезана на т.н. квоты для тех, кто получит возможность сдавать вступительные экзамены вместо ВНО. То есть простые смертные абитуриенты будут состязаться в общем конкурсе, а среди льготников-квотников будет устроен отдельный конкурс. Ну, а те из льготников, которые его не пройдут (вершителем судьбы здесь будет выступать сам вуз), смогут участвовать в общем конкурсе. Впрочем, это тема для отдельной статьи. Которую мы еще напишем...

Егор Смирнов

Примечание Владимира Зыкова. А интересно, кто, куда и откуда поступает? Вот статистика просмотров моего сайта за последний месяц. Понятно, что статистика сайта - это ещё не статистика страны, но всё равно интересно:

Область Кол-во просмотров за месяц
Учебные заведения I-II уровня аккредитации АР Крым 3713
Учебные заведения I-II уровня аккредитации г. Киева 2472
Учебные заведения I-II уровня аккредитации Одесской области 2 211
Учебные заведения I-II уровня аккредитации Донецкой области

2151

Учебные заведения I-II уровня аккредитации Харьковской области 2038
Учебные заведения I-II уровня аккредитации Запорожской области 1442
Учебные заведения I-II уровня аккредитации Днепропетровской области 1 277
Перечень высших учебных заведений Республики Крым 1 211
Учебные заведения I-II уровня аккредитации Херсонской области 1 064
Перечень высших учебных заведений Донецкой области 1 016
Учебные заведения I-II уровня аккредитации Луганской области 907
Учебные заведения I-II уровня аккредитации Николаевской области 818
Киевская государственная академия водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного 732
Учебные заведения I-II уровня аккредитации Черниговской области 595
Учебные заведения I-II уровня аккредитации Сумской области 569
Учебные заведения I-II уровня аккредитации Полтавской области 550
Одесский государственный медицинский университет 518
Перечень высших учебных заведений Киева 481

Остальное меньше :)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины