Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Началась разработка российского бомбардировщика для нанесения ядерных ударов из космоса

13.07.2016

Авиадвигатель для полетов в ближнем космосе создан в России

Гиперзвуковой стратегический бомбардировщик, способный наносить удары ядерным оружием из космоса, разрабатывается в России, сообщил преподаватель филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) подполковник Алексей Солодовников.

«Задумка такая: с обычных аэродромов он будет взлетать, патрулировать воздушное пространство, по команде – выход в космос, выполняет задачу по нанесению ударов, в том числе ядерным оружием, и возвращается обратно на свой аэродром. Это стратегический самолет», – передает РИА «Новости» слова Солодовникова, разработавшего двигатель для перспективного самолета. Он добавил, что самолет будет обладать широкими возможностями и сможет за один-два часа достичь любой точки планеты через выход в космос.

«Мы привлекаем ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), потому что они должны будут помогать с планером, сейчас будем определяться с характеристиками самолета. Я так думаю, что стартовая масса будет тонн 20-25, чтобы он был ударным. Планируется, что будет гиперзвук на ракетном режиме», – отметил Солодовников.

Кроме того, Солодовников назвал сроки создания опытного образца двигателя для российского воздушно-космического бомбардировщика. «Сейчас мы хотим сначала обсудить нюансы, где-то год у нас работа пройдет, и мы сделаем схему, возможно она будет совсем другая. Когда определимся со схемой, будем делать сам двигатель. На второй год, то есть в 2018 году, начнем делать уже железо. Может быть я тороплюсь, и возникнут какие-то вопросы, но к 2020 году «железка» должна быть рабочей», – сказал подполковник.

По его словам, кооперация предприятий, которые будут участвовать в проекте, определится в ходе научно-технического совета, который состоится в конце августа.

«Задумка такая, что двигатель получается двухконтурный, то есть он сможет работать как в атмосфере, так и переключаться в космический режим полета без воздуха, и все это на одной установке. На данный момент таких двигателей пока нет в России, в одной силовой установке совмещены два двигателя сразу – самолетный и ракетный», – пояснил разработчик.

Источник: vz.ru

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.