Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

В Краматорске поймали редкого степного зверя (ФОТО)

2.07.2016

В Краматорске 1 июля был обнаружен и пойман уникальный степной зверь, занесенный в Красную книгу Украины – хорек перевязка. Хищное млекопитающее семейства куньих было обнаружено работником НКМЗ Евгением Надворным на просеке в районе меловых гор поселка Беленькая. Зверь спал.

«Я возвращался на автомобиле с Васильевской Пустоши, где у меня есть дача, - рассказывает Евгений. – Ехал полями, а хорек, скорее всего, вышел из посадки погреться. Я сразу определил, что это очень редкий зверь».

Специалисты уверяют, что наша местность является ареалом обитания, как минимум, 7 представителей семейства куньих: каменной и лесной куницы, ласки, горностая, лесного и степного хорьков, да перевязки. При этом за всю историю существования Краматорска перевязку здесь никто не ловил. Согласно официальным данным, селиться это млекопитающее может на всей территории от Балкан и до Монголии. Хорек предпочитает степные, полупустынные и пустынные пространства. Рядом с кустарниками, в поймах рек и лесостепи он появляется реже.

Ранее, лет 8 назад, Евгению Надворному уже попадались следы присутствия у нас перевязки. На дороге на бульваре Краматорском лежала шкурка хорька. По всей видимости, он был разодран дворовыми собаками. Но, когда Евгений рассказал об этом знакомым экологам, те не поверили и в один голос твердили: «Скорее всего, это была фретка, в крайнем случае – лесной хорек!»

«Да, нет же! – убеждал знакомых Евгений – Я не мог ошибиться! Это была шкура именно перевязки!»

И когда живой Vormela peregusna (латинское название животного) появился на пути Надворного, руки сами подсказывали, что нужно делать. Евгений достал из машины покрывало и приблизился к зверьку. Хорек отскочил, но запутался в высокой траве. В следующее мгновение ему на голову упала накидка и наступила темнота.

Евгений привез хорька в Центр внешкольной работы, к своему учителю – заведующему отделом экологии Сергею Писареву. В детстве Евгений Надворный посещал кружок, которым руководил Сергей Писарев. Дружба учителя и ученика сохранилась и теперь.

Редкой живностью Сергея Писарева не удивишь. Вместе с учениками он обследовал бассейн реки Северный Донец и обнаружил несколько видов моллюсков, ранее не встречавшиеся в нашей местности. А три года назад в ЦВР к Сергею Писареву даже принесли пиранью, выловленную в Торце. По всей видимости, хищная и кровожадная американская рыба была подброшена. Выжить в Торце у нее нет шансов.

Что же касается Евгения Надворного, то ему на редкую живность фантастически везет.

«Однажды он у себя на балконе нашел кедровку, - рассказывает Сергей Писарев. – Это небольшая сибирская птица. В наши места она прилетает крайне редко. Мне говорили, что видели кедровку в районе Беленькой. Однажды я услышал ее голос, но самой птицы не видел. А Женя поймал кедровку на балконе. Голод пригнал птицу к человеческому жилью. Где-то она нашла кусочек сала, но так и не смогла полностью его проглотить. Сало так и осталось торчать у нее в зобу».

Птицу пытались спасти, но пернатое существо не выжило.

В другой раз Евгений взялся выхаживать чеглока (сокола), которого сбил автомобиль. Птицу спасли, но восстановить крыло не получилось. Сегодня чеглок живет в вольере у одного из знакомых Надворного, а Евгений выхаживает уже другую птицу. Такое у него доброе сердце.

А потому и с хорьком перевязка не случилось ничего плохого. После того, как в ЦВР с млекопитающим провели фотосессию, редкий зверь был снова выпущен в дикую природу, практически на то же место, где дремал до встречи с Евгением.

Также В Казенном Торце обнаружены пираньи 

Андрей Шталь
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.