Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Нам не дано предугадать...

26.06.2016

В смоленском соборе (а службы здесь возобновлены с войны, немцы закрыли музей атеизма и вернули храм прихожанам, желая свой гуманизм показать), у роскошной золотой резьбы и железных сандалий святого Меркурия (о которых в следующий раз) экскурсовод рассказала поучительную историю про Россию, которую не всегда поймёшь даже соединенными усилиями верующего русского сердца и сумрачного германского гения. Да и острый галльский ум тут, похоже, не помощник, ещё со времён Бородина.

В двух здешних сёлах имелись запущенные немецкие кладбища. С войны. "Решили их восстановить", - сказала экскурсовод - и немец, входивший в состав нашей делегации, весь обратился в слух. Одно село упёрлось: они фашисты, разоряли, жгли, деда повесили, бабушку растерзали, не хотим. Пусть чертополохом зарастает, если тот среди берез пробьётся. Второе согласилось. Сёла в одной области. Почему такое разные - неизвестно. Может, в одном враг сильнее лютовал. Но во втором сказали "да" - и сделали.

Тихое, ухоженное русское кладбище, где покоятся теперь фрицы и гансы, нашедшие тут бесславный конец. Немец наш едва не всплакнул. И изъявил желание туда заехать.

"Кладбище очень хорошее, - поддержала его экскурсовод. - Вам понравится. Только... Как бы это сказать"... Короче, там, среди образцово-показательных немецких могил теперь ихние фашисты собираются. Их, конечно, горстка. И дураки они молодые, а не фашисты. Милиция их гоняет, так они собираются по ночам, костры жгут, поют чего-то и зиги кидают. Культовое место. "Вот такие неожиданные последствия имели наша доброта и великодушие", - завершила доклад экскурсовод.

Немец культурный, аж побелел и ехать передумал. Мы потом с ним обратно в поезде "Сименса" обратно летели, так с него и тогда не сошло. Смотрел в окно "Ласточки", где тянулись бесконечные лесистые равнины с редкими маковками церквей да пакгаузы - и молчал.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.