Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Краматорск. Прачечная для миллионов, или Как ТТУ троллейбусы ремонтировал

16 июня 2016
<
Увеличить фото...  

Возбудить общественное мнение нетрудно. Особо напрягаться не следует – нужно только на каком-нибудь веб-сайте написать какую-нибудь сенсацию о разворовывании или отмывании кем-либо каких-нибудь бюджетных денег. И всё, пошла писать губерния – это сообщение тут же разлетается по интернету, как брызги по стеклу, и уже никто не интересуется, кто это сочинил и для какой цели распространяет.

Как правило, фамилии автора под таким сообщением не бывает. Авторы почему то скромно отказываются от своей доли славы. Что слава? Яркая заплата на ветхом рубище певца, если выражаться аллегорически…

На прошлой неделе местные краматорские группы в социальных интернет-сетях перепубликовали текст под шумным заголовком «Краматорские коммунальщики «отмыли» 3 миллиона гривен на фиктивном ремонте троллейбусов». В тексте сказано, что сотрудники Краматорского ТТУ «подозреваются» в растрате денег – «…досудебным следствием установлено, что должностные лица ТТУ посредством заключения фиктивного договора, пытались завладеть 3,14 миллионами гривен». Источник – информационное агентство «Вчасно». Автор, понятно, не указан. Возможно, он коллективный.

Сия «новость» таки возбудила мнение широких кругов прогрессивной общественности города и его окрестностей. Забурлили кипятки гнева, забили гейзеры возмущения, заструились стоки презрения, закамлали шаманы, завыли собаки, заплакали младенцы. Ну и, понятное дело, смерть казнокрадам и гильотину махинаторам. Робкое сообщение о том, что директор КТТУ Андрей Бороха собирается с понедельника объясниться перед пишущей и постяще-снимающей публикой с документами в руках, особого внимания не вызвало. Короче говоря, кроме «Краматорской правды» никто почему-то не заинтересовался данным вопросом. Возможно, потому, что для всех остальных правдорубов и маткорезов ответ был известен изначально и заключался в самом факте данного сообщения.

Итак, визит в ТТУ и знакомство с документами на те самые два троллейбуса, которые были капитально отремонтированы в прошлом году и отмывание денег за фиктивный ремонт которых уже фактически вменили в вину руководству предприятия, привёл к следующим выводам и заключениям.

Первое. За ремонт троллейбуса по договору № 14/11-26-1 от 26.11.2014 года ТТУ заплатило 416122 гривны 57 копеек. Ремонт выполнялся на территории предприятия – фирма-исполнитель арендовала у ТТУ ремонтную яму и производственные помещения сроком на два года и эту аренду оплачивала. Все агрегаты, приборы и материалы, необходимые для капитального ремонта, исполнитель поставлял сам. Вторая машина, капитально отремонтированная по договору № 15/11-6-01 от 06.11.2015 года, обошлась ТТУ уже в 740210 гривен 15 копеек и была отправлена на капитальное восстановление за пределы города – восстановление силового набора кузова потребовало стапельной оснастки, которой, понятно, на ТТУ нет.

Итого, на капитальный ремонт двух машин было истрачено 1 миллион 156 тысяч 332 гривны 72 копейки. Машины в наличии, приняты по актам и поставлены на линию, где и работают ныне. Можно потрогать. Откуда взялись «отмытые» три миллиона с хвостиком – неведомо. Больше капремонтов не было.

Второе. Проведён тендер на капитальный ремонт ещё пяти троллейбусов, участвовали пять фирм-исполнителей, выиграла та, у которой стоимость капремонта одной машины около 740 тысяч гривен. А 16 июня ТТУ участвует в грантовом тендере на модульную реконструкцию тяговой подстанции. А ещё через две-три недели будет объявлен тендер на строительство в Краматорске новой троллейбусной линии, которая соединит участок бывшей улицы Орджоникидзе, ныне улицы Олексы Тихого, между примыканием к ней улиц Дружбы (бывшая Ленина) и Маяковского. Это позволит замкнуть единственный пустой участок на магистрали и впоследствии развести новые маршруты по двум направлениям.

Кстати, о новых маршрутах: в течение ближайшего месяца ТТУ объявит ещё один конкурс – на проект строительства троллейбусной линии на Лазурный. И в 2017 году эта линия будет построена – директор ТТУ Андрей Бороха пообещал лечь костьми, но сделать это. Но два оборотных маршрута, которые там откроют, станут не просто маршрутами – с пуском новой линии и пополнением парка машин Краматорск будет замкнут в единую электротранспортную систему, связывающую все городские районы с промышленной зоной и друг с другом. И тем воплотится мечта о полной транспортной электрификации Краматорска.

Ну, и третье. Появление вышеупомянутой цидули об «отмывании миллионов» наводит на вполне определённую мысль. Древние римляне говорили – ищи кому выгодно. Слава труду, долго искать не нужно. Всё и так ясно.

Также Депутата Максима Ефимова уличили в кпопкодавстве 

Танский В.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины