Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Краматорск. Беспрецедентный спор - кто будет платить за крышу?

16.06.2016

Внеочередная, десятая сессия краматорского городского Совета, началась в 10-00 десятого июня, что, согласитесь, как-то даже нумерологично. Повестка дня содержала всего пять вопросов, да ещё два дополнительных были внесены депутатами «с голоса». И ничего не предвещало особых дискуссий, но не тут-то было – дискуссия разгорелась, причём практически сразу. Впрочем, по порядку.

Газовая атака

В отличие от всех прочих сессионных заседаний горсовета, на этом мэр предложил депутатам сначала выслушать объяснения представителя УГГ относительно внезапно возникших долгов населения за газ. Понятно, что Краматорское Управление газификации и газоснабжения не по собственной инициативе выставило населению долговые суммы. История проблемы такова – до мая 2015 года для абонентов без газовых счётчиков действовали нормы:

- 6 кубометров при наличии газовой плиты и центрального горячего водоснабжения;

- 9 кубометров при наличии плиты и отсутствии горячей воды;

- 18 кубометров газа в месяц на человека при наличии плиты и газовой колонки.

Потом Кабинет министров Украины своим постановлением эти нормы снизил до 3, 4,5 и 9 кубометров соответственно. Однако облгазы это постановление опротестовали в суде. И суд таки признал постановление Кабмина незаконным ещё в январе этого года, вернув, таким образом, нормы в 6, 9 и 18 кубометров на человека соответственно.

Тем временем население честно платило по сниженным нормам, уже де-юре признанным незаконными, и благословляло Кабмин вместе с его министрами.

Однако доначислять суммы за уже незаконные сниженные нормы до прежних размеров не спешили – понимая, что такой финт ушами может вызвать не просто бурю народного негодования, а настоящий социальный взрыв. До мая ждали решения из высших сфер, но такового не последовало. НКРЭКП, в свою очередь, разослала облгазам письма, в которых не рекомендовала досчитывать народу по нормам задним числом, но его письма облгазам не указ и не руководство к действию. Так, осторожный совет, не более. И ПАО «Донецкоблгаз» распорядилось провести перерасчёты и доначисления. Краматорское же УГГ, будучи структурным подразделением «Донецкоблгаза», сие распоряжение выполнило. И это всё о нём.

Понятно, что распинать на кресте УГГ было бессмысленно – оно выполнило приказ прямого начальства. А вот начальству решили направить претензию и провести оперативную встречу депутатов и городского головы с руководством «Донецкоблгаза» на эту весьма тревожную тему.

Кстати, выступившие по этому поводу депутаты выразили ожидаемое возмущение, а депутат Бондаренко вообще заметил, что данный случай – это пример хозяйственного спора между Кабмином и облгазами. Население же в нём является третьей стороной, и отвечать по чужим обязательствам не может. Мэр Панков поручил юридической службе исполкома тщательно отработать эту тему для дальнейшей претензионной работы.

Мы угощаем!

В ходе доклада по первому вопросу – внесению изменений и дополнений в городской бюджет-2016 – возникли определённые этические разногласия. Дело в том, что изменениями в бюджет предусматривается - в числе всего прочего – и выделение в распоряжение каждого депутата горсовета для неотложных нужд вверенных им округов по полумиллиону (плюс-минус) гривен из городского бюджета. В предлагаемых изменениях предусматривалась и сумма на капитальный ремонт крыши 30-й школы на Ясногорке. И всё бы ничего, но, как оказалось, НКМЗ в своих социальных контрактах уже предусмотрел этот капитальный ремонт крыши 30-й школы. Причём, сумма, которую новокраматорцы намерены и готовы потратить, превышает ту, которая предусмотрена бюджетом Краматорска.

Оказалось, что на двух предшествующих заседаниях депутатской бюджетной комиссии со стороны новокраматорцев прозвучало, что этот ремонт по соцконтракту они планируют выполнить в 2017 году. Именно по этой причине в проект решения и внесли сумму, которой должен распорядиться депутат Александр Гончаренко в этих целях – известно, что Александр Васильевич уже много лет опекает данную школу. И школа ему за это весьма благодарна.

Но в ходе выступлений на сессии стало ясно, что капремонт кровли 30-й школы предполагается соцконтрактом НКМЗ именно на текущий, 2016 год. И депутаты НКМЗ от своих планов отказываться не намерены, поскольку, во-первых, они выделяют на это больше денег, чем предполагает бюджет, а во-вторых, сэкономленные бюджетные деньги остаются в резерве того же депутата-попечителя и могут быть потрачены на иные, не менее животрепещущие нужды в интересах его избирателей. Да, это получилось неожиданно. Более того – впервые в истории города депутаты спорили за своё право платить вместо бюджета, что, согласитесь, уже как-то даже шокирует. Спорили долго, со вкусом. Кто-то почувствовал себя оскорблённым в лучших чувствах, причём всерьёз, без притворства. Кто-то готов был швырнуть оппонентам перчатку, но ввиду отсутствия таковой не швырнул – лето на дворе, какие перчатки…

Тем не менее, протиснувшись сквозь споры, обиды и взаимные упрёки, депутаты проголосовали изменения с поправками. Ибо личное всегда должно уступать общественному – если это не вызов на дуэль, разумеется.

Саду – цвесть!

Горсовет решил выделить из бюджета деньги на выкуп дома № 187 по улице Заводской – это то самое здание бывшего детского садика, которое многими годами ранее было продано в частную собственность. Теперь оно будет приведено в порядок, реконструировано и отремонтировано, и в будущем году новый-старый детский сад на Ивановке примет своих первых воспитанников. Городу эта покупка обошлась в 1 миллион 300 тысяч гривен со всеми налогами – примерно, раз в 10-12 дешевле строительства нового детского сада.

Землю – народу!

Депутаты выделили земельный участок для отведения и проектирования в районе дома № 16 по Парковой строительства современного Центра предоставления административных услуг. Наконец-то все справки-выписки-бумаги можно будет получить в одном месте.

Также Коммунальные предприятия города не освоили средства, выделенные из городского бюджета 

Танский В.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.