Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Полвека назад «ворота Краматорска» находились на проспекте Мира

10 июня 2016
<
Увеличить фото...  

До постройки автовокзала в Краматорске существовала автостанция, причем, судя по заголовку в газете «Краматорская правда» за 1962 год, располагалась она в районе проспекта Мира.

Вот отрывочек из статьи того года: «На проспекте Мира нет заводских зданий, здесь всего несколько учреждений. Но эта улица живет напряженной трудовой жизнью. В шесть часов утра ушел в Харьков первый автобус. Пассажиры его – рабочие, инженеры, врачи, студенты, едущие в командировки, на курсы усовершенствования, на зимнюю экзаменационную сессию.

С небольшими перерывами на автостанцию в течение дня прибывает более двух десятков автобусов ближних и дальних маршрутов: из Славянска, и Артемовска, Константиновки и Дружковки, Харькова и Ростова, Изюма и Донецка. Они перевозят сотни пассажиров. Сюда приезжают за передовым опытом и на стажировку, в научно-исследовательский институт и в хозрасчетные строительные бригады, в гости к друзьям, родным и насовсем, чтобы стать жителями города. Проспект Мира является своеобразными гостеприимно распахнутыми воротами Краматорска».

Так когда и кем был построен нынешний автовокзал? Ответить на эти вопросы оказалось не так и просто. Вначале мы обратились в музей истории города, но директор музея Наталья Волошина сказала, что никаких документов в музее нет. Затем позвонили нашему краеведу Владимиру Коцаренко. Дело в том, что современной историей города Коцаренко не занимается, его больше интересует дореволюционный период. Не внесли ясность и специалисты «Донмашстроя» (именно это предприятие построило половину Краматорска). Была, правда, упомянута дата сдачи объекта в эксплуатацию – 1968 год, столетие города.

Надо же было такому случиться, что именно подшивки за 1968 год у нас в редакции не оказалось! За помощью пришлось обратиться в городской архив. Начальник отдела архива Валерия Алексеенко вместе со специалистами постарались помочь в поисках хоть какой-нибудь информации. Увы…

И лишь дочитывая подшивку, мы наткнулись на крохотную фотографию с небольшой текстовочкой под ней: «На проспекте Машиностроителей в Соцгороде выросло стройное здание. Это новый автобусный вокзал. Построили его строители СМУ НКМЗ им. Ленина в канун праздника. Новый автовокзал был принят госкомиссией 1 мая 1967 года». Так что, выходило, «Донмашстрой» никакого отношения к строительству автовокзала не имел.

Рассудив, что в многотиражной заводской газете такая информация обязательно должна была появиться, мы обратились к редактору «Вестника НКМЗ» Валентине Зориной за помощью. Благодаря ей удалось узнать только фамилию прораба – Н. П. Литвинович. Поначалу даже не ясно было – женщина это или мужчина.

И только в подшивке за 1965 год, в перечне сданных объектов (в том числе новый корпус Краматорского индустриального института, ДК и Т НКМЗ), значилось полное имя прораба Литвинович – Николай. Вот и все. Что-то подробно узнать уже не у кого, этих людей давно нет на свете…

Почему в то время так мало писали о строительстве того же автовокзала? Да потому, что никакой сенсацией это не было (в отличие от дня сегодняшнего). Эта информация растворилась в огромном количестве другой информации о строительстве Краматорска. Растущие дома и строительные краны были настолько привычным городским пейзажем, что это воспринималось как должное. Год 1962 – четыре постоянных кинотеатра и 3 кинотеатра с ограниченным рабочим днем, 23 библиотеки с огромным фондом книг, школа в Соцгороде на 960 мест и детский сад-ясли на 135 мест, новые фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты в рабочих поселках и селах…

Только в одном 1969 году было построено и сдано в эксплуатацию свыше 75 тыс. кв. метров жилья, дополнительное общежитие Краматорского индустриального института на 470 мест, детский сад в Соцгороде на 280 детей, комбинат бытового обслуживания и детский сад в поселке Ясногорка и многое другое.

Почему мы так настойчиво искали хоть сколько-нибудь подробную информацию о строительстве того же автовокзала? Потому, что за всем этим стоят человеческие жизни и истории. Увы, сейчас нам нечем похвастаться. Разве только разрушениями. Строить пока никто ничего не собирается…

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины