Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Внезапно! Люксембург легализует добычу ресурсов на астероидах к 2017 году

6.06.2016
© Denise Watt, 1977

Министерство экономики Люксембурга анонсировало создание законодательства в области разработки астероидов — добычи минералов и платиновых металлов.

Несмотря на то, что закон будет действовать лишь на территории страны, в отличие от аналогичных инициатив США он будет распространяться и на иностранные компании, имеющие представительство в Великом Герцогстве. Кроме того, как сообщает The Wall Street Journal, государство планирует инвестировать в исследования в этой области около 200 миллионов евро.

Новое законодательство будет гарантировать право компаний, разрабатывающих околоземные объекты, на добытые ресурсы в соответствие с международным законодательством. Государство будет выдавать лицензии и следить за деятельностью добытчиков в соответствии с Договором о космосе 1967 года. Последний определяет рамки космического права, в частности, согласно ему, космос не может принадлежать какой-либо стране.

Согласно сообщению министерства, закон будет разрабатываться при сотрудничестве с экспертами в области международного космического права. В его основу лягут исследования Университета Люксембурга, посвященные космической добыче ресурсов. Ожидается, что комплексное законодательство вступит в силу в 2017 году.

Астероиды делятся на несколько классов по своим спектральным характеристикам, а значит и по составу. Наиболее распространены небесные тела из классов C, S и M — углеродистые, кремниевые и железные. Интересно отметить, что запасов железно-никелевых руд в крупнейшем из известных астероидов M-класса, Психее, хватило бы на то, чтобы покрыть потребности человечества на ближайшие несколько миллионов лет. В число ресурсов, интересных для добычи, входит вода (в ядрах комет), газы и металлы платиновой группы.

О планах по добыче ценных ресурсов на околоземных объектах заместитель премьер-министра Люксембурга заявил в феврале 2016 года. Министерство экономики приглашает присоединиться к инициативе две американские компании, представленные в герцогстве — Deep Space Industries и Planetary Resources. Обе компании разрабатывают технологии, связанные с космической разведкой и добычей. В конце 2015 года, аналогичный закон приняли в США. Однако, он гарантирует права на добытые в космосе ресурсы лишь гражданам США.

В мае правительство Люксембурга подписало меморандум с Deep Space Industries в рамках которого планируется разработать и запустить на околоземную орбиту космический аппарат Prospector-X. Задача зонда состоит в проверке технологий, необходимых для добычи ресурсов в космосе. Впоследствии компания разработает и запустит к астероиду аппарат Prospector-1, который передаст на Землю информацию о возможности добычи на нем ресурсов. 

Владимир Королёв

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.