Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Простая система превратит вертолет в беспилотник

31.05.2016
UH-1 U.S. Marine Corps

Американская компания Aurora Flight Sciences провела испытания новой системы, которая позволит относительно быстро и просто превратить пилотируемый вертолет в беспилотный летательный аппарат.

Как сообщает Defense Aerospace, система, получившая название AACUS, разрабатывается в интересах Морской пехоты США.

Испытания оборудования признаны успешными. Они были наземными. Проверку AACUS на многоцелевом вертолет UH-1H планируется провести в течение 2017 года, а с 2018 года ее будут устанавливать на транспортные и многоцелевые вертолеты Корпуса морской пехоты США. Летные испытания будут проводиться совместно с военными.

В состав системы входят датчики и модуль управления. По данным Aurora Flight Sciences, система позволяет управлять беспилотным вертолетом при помощи обычного планшета с установленным на него специальным приложением. Технические подробности об AACUS не уточняются. В частности, не понятно, как система сможет управлять вертолетом UH-1H, не имеющем электродистанционной системы управления.

В середине мая текущего года стало известно, что компания Sikorsky до конца 2016 года завершит конвертацию многоцелевого вертолета UH-60A Black Hawk в беспилотный летательный аппарат, а в 2017 году проведет его летные испытания. Компания специально выбрала вертолет старой модели, чтобы проверить на нем эффективность системы Matrix, предназначенной для «обеспилочивания» летательных аппаратов.

Matrix предназначена для установки на вертолеты с электродистанционной системой управления, в которой команды управления передаются по проводам. На UH-60A управление механическое. Для того, чтобы установить на вертолет систему Matrix надо основные исполняющие механизмы заменить на электромеханические.

Замена механической системы управления на электродистанционную возможна, однако требует серьезного вмешательства в конструкцию, проведения повторной центровки и замены значительной части бортового оборудования. Такая процедура стоит дорого и по этой причине не востребована. Sikorsky планирует разработать дешевый способ «обеспилочивания» вертолетов.

Система Matrix представляет собой программно-аппаратный комплекс, размещаемый в контейнере шириной 0,3 метра, высотой 0,3 метра и длиной 0,6 метра. Установка системы на вертолет, оснащенный электродистанционной системой управления, относительно проста и не требует много времени.

Примечание Владимира Зыкова. Подобная же система из набора для авиамоделистов может превратить, к примеру, древний Ан-2 в крылатую ракету средней дальности, причём почти стелс :)

Василий Сычёв


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.