Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Отдельный народный бюджет Краматорска

30.05.2016

В пятницу, 20 мая, в сессионном зале краматорского горсовета состоялись общественные слушания по целевой программе «Общественный бюджет 2016-2020 годов».

Что же такое общественный бюджет? Это деньги, которые выделяются из городского бюджета для так называемого прямого расходования жителями города. То есть, сумма расходуется на создание либо ремонт каких-то объектов городской инфраструктуры, которые не входят в общегородские планы, но очень важны жителям.

Так вот, рабочая группа, в которую входят представители общественных организаций и местного самоуправления, разработала положение по этой программе и форму заявки на участие. Любой совершеннолетний житель Краматорска подаёт заявку на, скажем, установку детской игровой либо взрослой спортивной площадки, разбивку минипарка во дворе, установку дополнительного освещения или ещё чего-то в том же роде. При этом он должен не просто написать, что именно он желает сделать, а ещё и посчитать приблизительную стоимость воплощения своего проекта и собрать подписи десяти граждан-единомышленников под ним. Заявку можно подавать как в электронном, так и в бумажном виде.

После этого координационный совет, куда входят и общественники, и представители структур горсовета, которые будут задействованы в реализации проектов, рассматривает заявку, проверяют верность расчётов – на это отводится месяц. И уже после этого – голосование жителей города. Оно тоже будет проводиться в интернете и бумажными бюллетенями. При этом место проекта в списке других будет решаться жеребьёвкой - поскольку стоимость реализации одного проекта не может превышать четверти суммы общественного бюджета, то предполагается подача и реализация сразу нескольких проектов. Автор проекта сам агитирует население города поддержать его вариант на голосовании.

В принципе, на этих общественных слушаниях, которые, как потом оказалось, не были таковыми по форме и процедуре, возникла лишь одна веская претензия – к размеру общественного бюджета. На предыдущем собрании обговаривали 4 миллиона гривен, на текущем оказалось, что сумму снизили до одного миллиона. Было также предложено выделять один процент доходной части городского бюджета – при собственных поступлениях в казну около 450 миллионов гривен в год это составило бы 4 миллиона.

Да, и ещё. Явка общественности на этот форум, анонсированный как общественные слушания, была крайне скромной – всего 11 человек. Как-то некрасиво получилось со стороны широких слоёв нашей прогрессивной общественности…

Танский В.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.