Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Австралийцы испытали гиперзвуковую ракету

23.05.2016
Старт ракеты HIFiRE. Australian Department of Defence

Исследовательская группа по оборонным науке и технологиям министерства обороны Австралии совместно с Исследовательской лабораторией ВВС США провели испытания гиперзвуковой ракеты HIFiRE (Hypersonic International Flight Research Experimentation, международная экспериментальная программа исследования гиперзвукового полета).

Как сообщает UPI, ракета сумела развить скорость в 7,5 числа Маха (9,3 тысячи километров в час).

Испытательный запуск ракеты состоялся на полигоне «Вумера» в Южной Австралии и был признан успешным. Техническое и аналитическое сопровождение испытаний производили американский авиастроительный концерн Boeing и Квинслендский университет. Другие подробности состоявшихся испытаний не раскрываются. В ближайшее время специалисты проведут анализ данных, полученных во время запуска и полета ракеты HIFiRE, оснащенной гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем.

Программа HIFiRE стартовала в 2012 году. Основной ее целью являются исследование и разработка технологий устоявшегося продолжительного гиперзвукового полета. В ходе программы планируется провести испытания гиперзвукового планера, ракеты с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем на скорости в восемь чисел Маха и гиперзвукового летательного аппарата. Аппарат будет испытываться на скорости устоявшегося гиперзвукового полета на скорости в восемь чисел маха.

Гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель представляет собой относительно простую конструкцию и состоит из воздухозаборника, камеры сгорания и сопла. Во время полета на гиперзвуковой скорости воздух попадает в воздухозаборник где сжимается и практически без торможения попадает в камеру сгорания, где смешивается с топливом. После этого продукты сгорания образуют реактивную струю. Двигатель начинает работать при скорости в четыре числа Маха, а его теоретический предел составляет 24 числа Маха.

Василий Сычёв

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.