Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Жебривский призывает завершить процесс создания проспекта имени Олексы Тихого

18.05.2016

Губернатор Донецкой области Павел Жебривский призвал городских голов Константиновки, Дружковки, Краматорска и Славянска завершить процесс создания единого проспекта имени Олексы Тихого.

Такое заявление глава области сделал 17 мая во время заседания коллегии ОГА. Перед городскими головами и председателями райгосадминистраций поставлен окончательный двухнедельный срок на исполнение Закона о декоммунизации. Фактически срок истекает 31 мая.

Как сообщает пресс-служба Донецкой ОГА, согласно требованиям Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» все города, поселки и районы области сейчас переименованы. В городах Бахмут, Торецьк и Доброполье в полном объеме переименовали улицы. Не все объекты топонимики переименовали в Авдеевке, Мариуполе и Славянске. По словам руководителя департамента, по состоянию на 26 апреля 2016 года на территории, подконтрольной украинской власти, требования Закона выполнены на 90%.

Павел Жебривский обратился к местным советам с призывом завершить процесс - выбрать и утвердить на сессиях новые наименования. «Иначе за 2 недели я издаю распоряжение, которым переименую улицы, что остались. Не хочу ломать никого через колено, но это будет означать, что сельские и районные главы не доработали. У нас достаточно местных донецких героев, в честь которых можно назвать улицы», - подчеркнул он.

Также Краматорский городской голова Андрей Панков отменил общественные слушания о переименовании трех улиц: Героев Украины, Героев Небесной Сотни и Григория Сковороды. 

Справка:

Алексей Иванович Тихий (укр. Олекса (Олексій) Іванович Тихий; 27 января 1927 — 6 мая 1984) — украинский правозащитник, член-основатель Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (украинская Хельсинкская группа).

Биография

Родился на хуторе Ижевка возле г. Дружковки (Донецкая область). Окончил Московский государственный университет. Работал преподавателем в школах Донецкой области.

В феврале 1957 года был арестован и в апреле того же года осужден за «антисоветскую деятельность» на 7 лет лишения свободы и 5 лет лишения гражданских прав. Поводом для осуждения послужили письмо в Верховный Совет УССР и статья в газету, в которых Тихий осуждал введение советских войск в Венгрию и критиковал советскую избирательную систему.

Выйдя на свободу в 1964 году, Олекса Тихий работал кочегаром, пожарным и т. п. Преподавательская работа была ему запрещена.

В сентябре 1976 года вместе с десятью членами-основателями подписал Меморандум Украинской Хельсинкской группы, которая выступила в защиту прав человека на Украине.

В январе 1977 года был вновь арестован и 1 июля того же года решением суда, который проходил в г. Дружковке («процесс по делу Руденко-Тихого»), осужден по ст.62 УК УССР («антисоветская агитация и пропаганда») на максимальний срок — 10 лет лишения свободы и 5 лет ссылки с отбыванием наказания в колонии особого режима. Суд признал Тихого «особенно опасным рецидивистом». На защиту Тихого выступили выдающиеся правозащитники Петр Григоренко, Андрей Сахаров, Левко Лукьяненко, Александр Подрабинек и другие.

Наказание отбывал в лагерях Мордовии и Пермской области. Принимал активное участие в правозащитных действиях заключенных. Умер в тюремной больнице 6 мая 1984 года.

19 ноября 1989 года его прах перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве рядом с прахом Василя Стуса и Юрия Литвина.

В 2008 году по результатам городского конкурса «10 знаменитых дружковчан», проводимого городскими газетами «Наша Дружковка» и «Дружковка на ладонях» Олекса Тихий был признан самым известным дружковчанином.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.