Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Жебривский призывает завершить процесс создания проспекта имени Олексы Тихого

18 мая 2016
<
Увеличить фото...  

Губернатор Донецкой области Павел Жебривский призвал городских голов Константиновки, Дружковки, Краматорска и Славянска завершить процесс создания единого проспекта имени Олексы Тихого.

Такое заявление глава области сделал 17 мая во время заседания коллегии ОГА. Перед городскими головами и председателями райгосадминистраций поставлен окончательный двухнедельный срок на исполнение Закона о декоммунизации. Фактически срок истекает 31 мая.

Как сообщает пресс-служба Донецкой ОГА, согласно требованиям Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» все города, поселки и районы области сейчас переименованы. В городах Бахмут, Торецьк и Доброполье в полном объеме переименовали улицы. Не все объекты топонимики переименовали в Авдеевке, Мариуполе и Славянске. По словам руководителя департамента, по состоянию на 26 апреля 2016 года на территории, подконтрольной украинской власти, требования Закона выполнены на 90%.

Павел Жебривский обратился к местным советам с призывом завершить процесс - выбрать и утвердить на сессиях новые наименования. «Иначе за 2 недели я издаю распоряжение, которым переименую улицы, что остались. Не хочу ломать никого через колено, но это будет означать, что сельские и районные главы не доработали. У нас достаточно местных донецких героев, в честь которых можно назвать улицы», - подчеркнул он.

Также Краматорский городской голова Андрей Панков отменил общественные слушания о переименовании трех улиц: Героев Украины, Героев Небесной Сотни и Григория Сковороды. 

Справка:

Алексей Иванович Тихий (укр. Олекса (Олексій) Іванович Тихий; 27 января 1927 — 6 мая 1984) — украинский правозащитник, член-основатель Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (украинская Хельсинкская группа).

Биография

Родился на хуторе Ижевка возле г. Дружковки (Донецкая область). Окончил Московский государственный университет. Работал преподавателем в школах Донецкой области.

В феврале 1957 года был арестован и в апреле того же года осужден за «антисоветскую деятельность» на 7 лет лишения свободы и 5 лет лишения гражданских прав. Поводом для осуждения послужили письмо в Верховный Совет УССР и статья в газету, в которых Тихий осуждал введение советских войск в Венгрию и критиковал советскую избирательную систему.

Выйдя на свободу в 1964 году, Олекса Тихий работал кочегаром, пожарным и т. п. Преподавательская работа была ему запрещена.

В сентябре 1976 года вместе с десятью членами-основателями подписал Меморандум Украинской Хельсинкской группы, которая выступила в защиту прав человека на Украине.

В январе 1977 года был вновь арестован и 1 июля того же года решением суда, который проходил в г. Дружковке («процесс по делу Руденко-Тихого»), осужден по ст.62 УК УССР («антисоветская агитация и пропаганда») на максимальний срок — 10 лет лишения свободы и 5 лет ссылки с отбыванием наказания в колонии особого режима. Суд признал Тихого «особенно опасным рецидивистом». На защиту Тихого выступили выдающиеся правозащитники Петр Григоренко, Андрей Сахаров, Левко Лукьяненко, Александр Подрабинек и другие.

Наказание отбывал в лагерях Мордовии и Пермской области. Принимал активное участие в правозащитных действиях заключенных. Умер в тюремной больнице 6 мая 1984 года.

19 ноября 1989 года его прах перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве рядом с прахом Василя Стуса и Юрия Литвина.

В 2008 году по результатам городского конкурса «10 знаменитых дружковчан», проводимого городскими газетами «Наша Дружковка» и «Дружковка на ладонях» Олекса Тихий был признан самым известным дружковчанином.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 5 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины