Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Россия восстановит станцию предупреждения о ракетном нападении в Крыму

17.05.2016
© ТАСС/Алексей Павлишак

Радиолокационная станция под Севастополем позволит полностью контролировать пуски ракет в акваториях Черного и Средиземного морей

Минобороны восстановит радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр», расположенную под Севастополем. Как сообщил источник «Известий» в военно-промышленном комплексе, модернизированный объект сможет фиксировать запуски как баллистических, крылатых, так и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей, обеспечив защиту территории России на южном и юго-восточном направлениях.

— После развала СССР станция СПРН в Севастополе отошла Украине, некоторое время арендовалась Россией, но из-за позиции Киева договор был разорван, — рассказал «Известиям» эксперт в области противовоздушной обороны Михаил Ходаренок. — Станция не эксплуатировалась более 10 лет, пока полностью не пришла в негодность. Потерю объекта компенсировали в 2013 году вводом в строй станции СПРН нового поколения «Воронеж-ДМ» под Армавиром. Она полностью перекрыла зону контроля двух оставшихся на Украине станций под Севастополем и Мукачево, а также Габалинской РЛС в Азербайджане.

По словам специалиста, радиолокационная станция (РЛС) под Армавиром решает весь спектр проблем предупреждения о ракетных пусках. Однако возросшая активность кораблей НАТО и США в Средиземном и Черном морях заставляет рассмотреть вопрос восстановления объекта под Севастополем. По планам станция получит аппаратуру сантиметрового диапазона, дополнив тем самым объект в Армавире, работающий в дециметровом диапазоне, и сможет отслеживать пуски крылатых и гиперзвуковых ракет на южном и юго-восточном направлениях.

— Минобороны было предложено два варианта восстановления станции СПРН под Севастополем, — сообщил источник «Известий» в ВПК. — Первый — дорогой: строительство станции с нуля с использованием технологий, применяемых в новых станциях СПРН типа «Воронеж». Новая РЛС получила бы имя «Воронеж-С» (С — сантиметровая). Именно на нем настаивают военные. Второй — более дешевый, предполагающий установку на объекте оборудования, оставшегося от недостроенной в советское время аналогичной севастопольской станции «Днепр» под Иркутском — в рамках экономии бюджетных средств он сейчас предпочтительнее, — отметил представитель промышленности. 

Главная особенность РЛС типа «Воронеж» — модульность. Например, станция «Дарьял» в Азербайджане состояла из двух циклопических бетонных сооружений, похожих на египетские пирамиды: передающий центр высотой более 60 м и 100-метровый «приемник». Обслуживали станцию 80 человек. На ее строительство ушло 10 лет и около $1 млрд. По сравнению с ней «Воронеж» — лилипут: ажурное антенное полотно-парус, убранное под легкий сайдинг, и несколько морских контейнеров с аппаратурой. Строительство РЛС занимает всего полтора года.

Потребляемая мощность не превышает 0,7 МВт (у РЛС «Днепр» и «Дарьял» — 2,0 и 50 МВт соответственно). Она смонтирована из 23 единиц технологической аппаратуры, «Днепр» — из 180, а «Дарьял» — из 4 тыс. Стоит «Воронеж» около 1,5 млрд рублей. Обслуживают станцию всего 15 человек. Всё оборудование собирается, монтируется и тестируется на предприятии-изготовителе. На объекте остается только собрать эти модули-кубики в станцию и настроить их работу.

Первую станцию типа «Воронеж» развернули в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом в 2008 году. В результате у военных сразу появилась возможность видеть всё, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности — до восточного побережья США. Вторую станцию ввели под Армавиром в 2009 году. Она  восполнила возможности Габалинской РЛС в Азербайджане — отслеживает то, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии. На боевое дежурство поставлена РЛС в поселке Пионерское Калининградской области, закрывшая западный сектор, за который отвечали станции в Мукачево и белорусских Барановичах. Сдан объект в Иркутской области, который «пробивает» пространство от Китая до западного побережья США. В планах ввод в строй аналогичных станций в районе поселка Усть-Кемь в Енисейском районе Красноярского края, а также дачного поселка Конюхи под Барнаулом в Алтайском крае. Обе станции находятся сейчас в опытной эксплуатации. Начато строительство подобных объектов в Орске и под Воркутой.

— Ввод в строй станции СПРН под Севастополем восстанавливает радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении России, — сообщил «Известиям» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Это обеспечивает нам круговую оборону от ракетных атак. В 2013 году РЛС в Армавире отследила американо-израильский испытательный пуск ракет-мишеней Sparrow, которые используются для тестирования системы ПРО. С появлением новой станции под Севастополем мы сможем видеть куда менее заметные и куда более опасные крылатые ракеты. Из акватории Средиземного моря американская ракета Tomahawk летит до Москвы чуть более двух часов. Заметить ее пуск, навести на нее системы противоракетной обороны — как раз и будет задачей новой станции СПРН под Севастополем, — отметил Козюлин.

Источник: http://izvestia

ОКО ПЛАНЕТЫ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.