Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Цинично об островах и Японии

7 мая 2016

Прямо сейчас в Россию прилетел премьер Японии Синдзо Абэ. Речь пойдёт в том числе и о спорных островах. Я не знаю, что планируют в Кремле, но попытаюсь рассказать, почему передача островов невозможна, когда это можно было сделать, а заодно скажу и о более важной проблеме, которая стоит перед Японией.

Начну с того, что часть российского населения очень болезненно относится к потере территорий. Даже обычное урегулирование границ с Китаем, по всем законам и договорам сделанное, было принято негативно. Не знаю, в чём причина: в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", или в чём-то другом. Но тот, кто отдаст (или даже продаст) острова, запомнится в истории именно этим, невзирая ни на какие другие заслуги. Понятно, что такого никто не захочет.

Но это не главное. И даже потрясающие красоты Шекотана тоже роли не играют, их видят только несколько сотен туристов. Дело в другом, во флоте. И не только торговом или рыболовном, а и военном. Посмотрите на карту: на юге вероятное препятствие - Босфор, который контролируется не очень дружественной Турцией, мягко говоря. На севере - Финский залив в окружении стран НАТО. И на востоке - проливы между островами Курильской гряды. То есть, выход в океан затруднён. И если как раз сейчас войска стран НАТО упорно приближаются к границам России в Европе, то было бы весьма опрометчиво думать, что на переданных Курильских островах не появится военная база США.

Никто в здравом уме не осмелится передать острова при таких обстоятельствах. И сигнал к этому есть однозначный: строительство на этих островах множества военных объектов.

И извините за цинизм, но у Японии была возможность получить эти острова, а может быть и Сахалин впридачу. Это когда Россия была слабой и полуголодной страной со слабой властью. А Япония в те времена была очень успешной и богатой. Смею полагать, что тогда можно было цинично их купить. Как? Не очень дорого: к примеру, передать по одному телевизору (20-21 дюйм, самый простой) каждой российской семье, плюс порадовать ветеранов той войны автомобилями-микролитражками с двойным управлением. Понимаю, что многие граждане России скажут о том, что я кощунствую, но согласитесь, в те времена это было возможно.

Но те времена ушли, надеюсь, навсегда, а такие возможности появляются весьма редко.

Ну и о проблеме. С нашей планетой происходит что-то странное: землетрясения, цунами, вулканы... Боюсь, это надолго. И появилась странная мысль из серии "Если бы директором был я". Были когда-то в моде статьи и телепередачи с таким названием, где дилетанты мечтали, что бы они сделали, попав во власть. Так вот, поскольку вся Япония находится на сейсмоопасных островах, было бы полезно предусмотреть место для эвакуации. Острова тут не помогут. А что если правительства Японии и России договорились бы и предоставили добровольцам из Японии место на более безопасном материке, в дальневосточной части России? Японская автономная область России.

Там и рынок Евразийского союза уже почти 200 миллионов человек со свободой движения товаров и капиталов, и с хорошей перспективой роста, и ресурсы достаточны по внутренним российским ценам, и места много. Что скажете? Бред или не совсем?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины