Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Лечить украинцев разрешили предпринимателям без медобразования

22 апреля 2016

Новые лицензионные условия осуществления медицинской практики вступают в силу с 22 апреля

Новые лицензионные условия ведения хозяйственной деятельности по медицинской практике и осуществления хоздеятельности банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека вступают в силу в Украине с 22 апреля 2016 года.

Как сообщила на пресс-конференции заместитель главы комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины Марина Слободниченко в четверг, новые лицензионные условия значительно упрощают доступ на рынок медпрактики и повышают ее инвестиционную привлекательность. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Новые лицензионные условия, в частности, предусматривают возможность открытия медицинской практики физическим лицом-предпринимателем (ФОП) без медицинского образования, но может нанимать на работу специалистов с таким образованием.

Кроме того, новые лицензионные условия урегулируют вопрос наследования медицинской практики.

Также новые лицензионные условия урегулируют вопросы проведения профосмотров, в частности, в учебных заведениях и на предприятиях, где требуется постоянный контроль состояния здоровья, в частности, на транспортных предприятиях.

"ФОПы смогут открывать кабинеты для проведения профосмотров на таких предприятиях и в учебных заведениях. Кроме того, сами предприятия смогут открывать такие кабинеты, привлекая к работе в них врачей", - сказала она.

По словам генерального директора центра онкологии "Кибер Клиника Спиженко" Олега Спиженко, новые лицензионные условия – это шаг к разграничению врача и лечебного учреждения, что повышает ответственность и медиков, и медучреждения за здоровье пациентов.

Он также подчеркнул, что новые лицензионные условия будут способствовать, в частности, развитию медпомощи в сельской местности, когда физлицо-предприниматель сможет открыть в селе медицинский кабинет, а прием будут вести врачи, которые не будут постоянно проживать в этом населенном пункте.

Генеральный директор медицинской компании Іlaya Алексей Шершнев отметил, что при подготовке проекта новых лицензионных условий Минздрав впервые за много лет занял позицию рынка, что в итоге приведет к развитию высокотехнологических видов медицинской помощи, в частности, к развитию регенеративной медицины.

"Мы ожидаем, что новые лицензионные условия дадут толчок к развитию частной медицины и количество частных медицинских кабинетов возрастет. Это сделает медуслуги гораздо доступнее", - сказал он.

Как сообщалось, в Украине предложили делать трансплантацию без разрешения. Эксперты говорят, что это огромный риск для бедной и воюющей страны.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 4 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины