Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Лечить украинцев разрешили предпринимателям без медобразования

22.04.2016

Новые лицензионные условия осуществления медицинской практики вступают в силу с 22 апреля

Новые лицензионные условия ведения хозяйственной деятельности по медицинской практике и осуществления хоздеятельности банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека вступают в силу в Украине с 22 апреля 2016 года.

Как сообщила на пресс-конференции заместитель главы комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины Марина Слободниченко в четверг, новые лицензионные условия значительно упрощают доступ на рынок медпрактики и повышают ее инвестиционную привлекательность. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Новые лицензионные условия, в частности, предусматривают возможность открытия медицинской практики физическим лицом-предпринимателем (ФОП) без медицинского образования, но может нанимать на работу специалистов с таким образованием.

Кроме того, новые лицензионные условия урегулируют вопрос наследования медицинской практики.

Также новые лицензионные условия урегулируют вопросы проведения профосмотров, в частности, в учебных заведениях и на предприятиях, где требуется постоянный контроль состояния здоровья, в частности, на транспортных предприятиях.

"ФОПы смогут открывать кабинеты для проведения профосмотров на таких предприятиях и в учебных заведениях. Кроме того, сами предприятия смогут открывать такие кабинеты, привлекая к работе в них врачей", - сказала она.

По словам генерального директора центра онкологии "Кибер Клиника Спиженко" Олега Спиженко, новые лицензионные условия – это шаг к разграничению врача и лечебного учреждения, что повышает ответственность и медиков, и медучреждения за здоровье пациентов.

Он также подчеркнул, что новые лицензионные условия будут способствовать, в частности, развитию медпомощи в сельской местности, когда физлицо-предприниматель сможет открыть в селе медицинский кабинет, а прием будут вести врачи, которые не будут постоянно проживать в этом населенном пункте.

Генеральный директор медицинской компании Іlaya Алексей Шершнев отметил, что при подготовке проекта новых лицензионных условий Минздрав впервые за много лет занял позицию рынка, что в итоге приведет к развитию высокотехнологических видов медицинской помощи, в частности, к развитию регенеративной медицины.

"Мы ожидаем, что новые лицензионные условия дадут толчок к развитию частной медицины и количество частных медицинских кабинетов возрастет. Это сделает медуслуги гораздо доступнее", - сказал он.

Как сообщалось, в Украине предложили делать трансплантацию без разрешения. Эксперты говорят, что это огромный риск для бедной и воюющей страны.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.