Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Краматорский городской голова Андрей Панков: " Мы наметили цель и будем делать наш город лучше!"

26 марта 2016
<
Увеличить фото...  

Сегодня модно говорить о первых ста днях работы кого бы то ни было - президента, премьера, губернатора, мэра... При этом выносятся вердикты, зачастую - скоропалительные, и, как правило, субъективные. Но при известном опыте и наблюдательности можно уловить тенденцию курса руководителя и его команды, отследить настроения, действия и поступки.

Краматорский городской голова Андрей Панков, пожалуй, самый молодой руководитель города за последние десятилетия. Мэры-пенсионеры ушли в прошлое. Сегодня от 41-летнего мэра идет крепкий заряд энергии и неутомимости. Он открыт для общения, корректен, интеллигентен, умен, легок на подъем, не боится встреч с горожанами. Надо - приедет обсудить новое название улицы к ее жителям прямо на место события. Нужно встретиться со спортсменами, военными, молодежью, принять участие в событии - без проблем. Он по сути своей не имеет, говоря молодежным сленгом, понтов. Пальцы веером - это не о Панкове.

И еще наблюдение. Панков и его команда не самопиарятся. А элементарное отслеживание событий и деятельности мэра и его команды, доведение информации до сведения горожан официально весьма скромное. То есть, информационная политика за три месяца не стала приоритетной. Грустно.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - победа Андрея Панкова на выборах не дает кое-кому покоя. Достаточно посмотреть публикации и комментарии к ним в соцсетях. Сегодня элементарно отследить, кто и как реагирует на жизнь в городе. Выборы прошли, а интернет-война продолжается. Перед конкретными людьми, прячущимися под вымышленными именами, стоят задачи высмеять, унизить, оскорбить, подколоть, представить дураком, и задачи эти усиленно выполняются... Старательные анонимы видимо недопонимают, что сегодня вычислить и определить их местопребывание и технику, с которой они "воюют", несложно... И, насколько я понимаю, "воины" давно определены и понятны. И те же соцсети показывают уровень симпатиков нынешнего мэра - ровная спокойная выдержанность и корректность.

И еще взгляд со стороны - вот уже более ста дней окна в кабинетах мэра и всех его замов светятся до позднего вечера. Практика прошлой команды - в 17:00 начальство разбежалось по домам, похоже, тоже ушла в прошлое.

Но вряд ли рядовым краматорчанам интересны "информационные" войны и все остальное. Для беседы с мэром были собраны вопросы, которые остро интересуют горожан. Мы встретились с Андреем Викторовичем Панковым в его кабинете, беседу с ним предлагаю вниманию читателей.

- Андрей Викторович, сегодня Краматорск пребывает в статусе областного города. К нам приезжают представители различных иностранных организаций и пр. Однако исторический центр города выглядит обшарпанно, не соответствует своему нынешнему статусу. Есть ли в Ваших планах достижение договоренности с губернатором о ремонте фасадов уникальных домов исторического центра Краматорска?

- Вопрос, безусловно, правильный. У нас до войны была разработана программа обновления исторического центра Краматорска. Во время войны документы были утрачены. Сейчас архитектор прорабатывает этот вопрос повторно. Город начал работу над фасадами на Привокзальной площади, на проспекте Мира за счет собственных средств. Договоренность с Павлом Ивановичем Жебривским есть. Он поддержит обновление фасадов домов, обрамляющих площадь Мира, реконструкцию центра. Какая это будет сумма, пока точно сказать не могу, но предварительная договоренность есть. Мы готовим проведение архитектурных конкурсов реконструкции площадей, парков и скверов, в том числе и главной площади.

- Будет ли принято какое-то решение по поводу сноса или восстановления КрамГлобалАрены?

- Пока вопрос о сносе не стоит. Горожане, особенно молодежь и детвора, хотят, чтобы в городе был каток. Есть пожелания сделать каток крытым. Понятно, что речь о ледовом дворце не ведется. Для того, чтобы каток был жизнеспособным, с раздевалками и крышей, нужно исправлять ошибки и недоработки предшественников, допроектировать купол и все остальное. И ошибки серьезные, и серьезные суммы. У меня есть надежда, что мы сможем завести в город целевые инвестиции, мы работаем над этим. Каток в городе должен быть. Мы не оставляем и идею коммунального бассейна с развлекательным центром.

- И еще один неожиданный вопрос от горожан. Перед ДК и Т установлены какие-то странные деревянные домики. Будут ли они убраны от фасада уникального Дворца?

- Вопрос и правда удивительный. Во всех крупных городах, в том же прекрасном Львове, в историческом центре стоят и домики, и открытые малые сооружения, которые заполнены и сувенирами, и чаем-кофе, и пр. Вы видели, как люди радовались в ту же Масленицу, приходили семьями, с детками, какие искренние замечательные праздники получились? Более того, скажу, что желающих во время праздников торговать своей продукцией оказалось больше, чем домиков. Конечно, домики временно находятся возле ДК и Т. Зимние праздники закончились, и мы их вывезем оттуда. Домики мобильные, удобные, стильные, их можно устанавливать в любом необходимом месте, впереди и День Молодежи, и День Города, и уже есть желающие принять участие в массовых праздниках и бронируют себе места. Для тех, кто принял и оценил эту идею, скажу, что домиков будет больше...

- На сессиях горсовета часто приходится наблюдать явно неэффективные, ориентированные на самопиар, выступления некоторых депутатов. Возможно ли ввести для депутатского корпуса «коэффициент эффективности», который бы отражал вклад того или иного депутата в решение городских проблем, с дальнейшей публикацией в городских газетах? Избиратели должны знать своих «героев».

- Давайте так. Депутат использует свое право на выступление, данное ему законом. И давать определение тому, пиар это или нет, делает исключительно избиратель. Понятно, что избиратель не находится в сессионном зале и получает информацию из СМИ, которая зависит от журналиста, который ее излагает. А СМИ у нас - "четвертая власть". И героем можно стать, и антигероем. Сегодня через петиции можно поставить вопрос о публичном отчете каждого депутата о своей деятельности. Наберет петиция нужное количество голосов, действительно ли это нужно и интересно избирателю - будем ее рассматривать.

-Кстати, о петициях. Есть такие, которые набрали нужное количество голосов для рассмотрения: об убийстве животных в Краматорске, о сносе постамента памятника Ленину, о переименовании улицы Дружбы (бывшей ул. Ленина) в улицу Джона Леннона, об ответственности коммунальных предприятий ЖКХ, о троллейбусе на Лазурный.

- Вопрос об убийстве животных лично для меня крайне болезненный. Я знаю о проблеме бездомных животных, и думаю, при поддержке депутатского корпуса, мы сумеем найти правильный гуманный выход в сложившейся ситуации. Постамент в рамках реконструкции главной площади уберем. Переименование улицы в законном порядке вынесем на рассмотрение горсовета. Ответственность ЖКХ - архиважный вопрос, который в соответствии с проведением реформы жилищно-коммунального хозяйства станет персональным для каждого руководителя, троллейбус на Лазурный будет ходить, это есть в планах на 2017 год.

-Андрей Викторович, есть мнение, что в бюджете любого уровня самой коррумпированной сферой является ЖКХ. Какие меры проводит горсовет с целью ликвидации коррупционных схем в ЖКХ Краматорска?

- Коррупционные схемы не терпят публичности. Именно поэтом мы внедряем систему "ProZorro" по закупкам работ, услуг и товаров, систему электронных торгов. Проводится реформа ЖКХ, которая некоторым очень не нравится. Обращаюсь ко всем, кто знает о каких-либо схемах - сообщайте мне в удобной для вас форме, публично, анонимно, как угодно. Создается отдел внутреннего аудита. Все финансовые отчеты об использовании средств всеми подразделениями исполкома и, в первую очередь ЖКХ, - будут публиковаться открыто. Со мной пришли работать работоспособные неравнодушные люди с желанием делать для города что-то полезное. Реформаторов никто никогда не любил. Система сопротивляется. Но мы наметили цель - делаем и будем делать наш город лучше. Краматорск должен стать городом, в котором хочется жить.

-Конкретного вмешательства дорожников ввиду полной разбитости требует улица Мостовая (продолжение ул. Шкадинова на Беленькой), но больше всего – перекресток Мостовой и Хабаровской, где из-за постоянного подмытия грунта дорога проваливается, что создает аварийные ситуации на напряженном перекрестке.

- Да, там была аварийная ситуация. Там проходит труба водоканала. Трубу заменили, будет восстанавливаться дорожное покрытие, как только установится нормальная погода.

- Губернатор обещал выделить средства на приобретение для ТТУ новых троллейбусов. Эта тема еще в силе? Или вместо новых машин на маршруты выйдут немецкие «калеки» - до первого ремонта и необходимости покупать дорогие запчасти?

- Павел Иванович собирается выделить 12 млн.грн. Вопрос покупки изучается. Хлам покупать не будем. Подойдем к этому ответственно.

-ТТУ планирует ввести в нынешнем году маршрут №6А, а в следующем - №5 на Лазурный. Насколько ТТУ готовы реализовать свои планы, если учесть, что новых машин в его распоряжении нет, а тех, что есть, не хватает даже для того, чтобы закрыть «дыры» на действующих маршрутах?

-На ремонт троллейбусов выделено 4 млн.грн. Сегодня ведутся работы для запуска троллейбуса 6А. Это будет удобный маршрут, он пройдет через всю промзону и соединит старый город с любым предприятием.

- Краматорчане просят Вас опубликовать суммы (или доли) налоговых поступлений в бюджет от НКМЗ, ЭМСС и городских мелких предпринимателей (в сумме) за 2015 год. Хотят сами разобраться, кто является градообразующим предприятием, а кто лишь присваивает себе это ответственное звание.

- Вся информация есть на сайте горсовета в отчете программы социального развития города. Для тех, кто не имеет доступа к интернету, привожу цифры из таблицы данных: 21,8 % - НКМЗ; 5,2% - "Мегаполис-Украина" (торговая организация); 4,9% - ЭМСС; 1,9% - Краматорский ферросплавный завод; 1,2% - Крамтеплоэнерго; 0,4% - СКМЗ. При этом скажу - НКМЗ держит своё слово о выполнении социальных контрактов. Поступили честно. Несмотря на то, выиграл депутат на том или ином округе или проиграл, - на все 42 округа выделено 50 млн финансирования. Ни один округ не останется без внимания. Новокраматорцы определили самые острые проблемы на текущий год. Это и дорожные работы, восстановление внутриквартальных территорий - дорог, тротуаров, освещения, ремонт кровель общественных и жилых зданий, помощь школам, создание детских площадок и многое другое. Это серьезная поддержка для города. Более того, НКМЗ планирует оказать помощь городу и 2017 году.

- А как складываются Ваши отношения с Вашим основным соперником на выборах народным депутатом Ефимовым?

- На сегодняшний день наши намерения совпадают - и он, и я хотим созидать для города. Мы вместе защитили инвестиционный проект на совете у губернатора на 500 млн.гр. Этому предшествовала большая серьезная работа и со стороны области, и Верховной Рады, и города, и есть результат. Сегодня Максим Викторович помогает в Раде продвигать интересы города в вопросах субвенций, льготных перевозок и ПТУ, которые государство скинуло на городской бюджет.

Основные вопросы от горожан были озвучены. Беседа состоялась. А мне вспомнилось... На недавнем празднике Масленицы мальчуган лет 8-9, крепко держа в руке надувной шарик, шел и смотрел себе под ноги. Внезапно для себя наткнулся на кого-то... Остановился, поднял глаза, посмотрел снизу вверх, узнал в лицо улыбающегося почти 2-х метрового Панкова, оробел и восторженно выдохнул: " Ого… Какой Вы большой!.. И так просто тут гуляете..." . Протянул руку и подарил мэру шарик. Не знаю, как кому, а лично мне такая тенденция приятна. Детвора, как никто другой, чувствует людей.

Марина Крылова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины