Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Павел Челпых отчитался о работе спасателей Краматорска

26 марта 2016
<
Увеличить фото...  

Главным вопросом на вторничном аппаратном совещании слушали доклад начальника краматорских спасателей полковника Челпых.

 

Павел Челпых сообщил, что за весь период с начала АТО специалисты Краматорского городского отдела Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области совершили более 200 выездов по сообщениям о найденных взрывоопасных предметах на территории Краматорска. По результатам этих выездов составлено 167 заявок на разминирование местности. Кроме того спасатели обнаружили большое количество неиспользованных боеприпасов и патронов, которые впоследствии передали военным.

Из города Краматорска, силами Главного управления ГСЧС Украины были вывезены на специальные подрывные площадки и уничтожены:

- части и боевые элементы кассетного снаряда реактивной установки залпового огня «Смерч» (300 мм) - 75 штук,

- части и боевые элементы снаряда реактивной установки залпового огня «Ураган» (220 мм) - 7 штук,

- одна противотанковая и одна противопехотная мина,

- 48 миномётных мин различных калибров,

- 38 артиллерийских снарядов различных калибров,

- 75 кумулятивных противотанковых гранат,

- 45 ручных гранат различных систем,

- около сотни подствольных гранат,

- 18 гранат для АГС,

- три фугаса, изготовленных из огнетушителей и два десятка прочих опасных предметов – запалов, взрывателей и различных средств для изготовления взрывчатых веществ.

ВРЕЗКА

В Краматорске имеются две согласованных на период с 2015 по 2020 годы площадки для уничтожения найденных в городе взрывоопасных предметов - Песчаный карьер и Майский лес. На сегодняшний день в Донецкой области разминированием местности занимается 9 пиротехнических групп, 2 группы АРОСН ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области, и 7 групп подразделений других областей и Киева, которые прибывают в Донецкую область по ротации. Данные группы дислоцируются в Мариуполе, Славянске, Бахмуте, Горняке, Часов Яре и Соледаре.

По словам полковника Челпых, наиболее пострадавшими от обстрелов территориями стали: посёлок Беленькое – обстрел РУЗО «Ураган», посёлки Красногорка, Артёмовский, Весёлый, Новосёловка, Новый Свет – обстрел РУЗО «Смерч», район Станкострой и Беленькое в районе Станкостроя – обстрел артиллерийскими снарядами, снарядами авиадесантного самоходного артиллерийского орудия НОНА и миномётными минами калибров 82 мм и 120 мм, Соцгород – обстрел артиллерийскими снарядами 122 мм и миномётными минами 120 мм.

По нормативам время обезвреживания уже обнаруженных взрывоопасных предметов может занимать до трёх суток, однако наши спасатели ухитрялись управляться за сутки. А после трагической ракетной атаки города 10 февраля прошлого года центр города был очищен спасателями за два дня. К слову – неразорвавшийся кассетный элемент допускается к разминированию не ранее чем спустя 45 (!) суток после падения – в течение всего этого срока он может взорваться в любую секунду. Наши, понятное дело, не стали ждать – вся эта смертоносная гадость была разбросана по городу, и население подвергалось дополнительной опасности. Поэтому вывезли и обезвредили тут же.

Мэр Андрей Панков поблагодарил краматорских спасателей за самоотверженную и без преувеличения героическую работу. Молодцы ребята, что тут скажешь.

Танский В.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины