Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Павел Челпых отчитался о работе спасателей Краматорска

26.03.2016

Главным вопросом на вторничном аппаратном совещании слушали доклад начальника краматорских спасателей полковника Челпых.

 

Павел Челпых сообщил, что за весь период с начала АТО специалисты Краматорского городского отдела Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области совершили более 200 выездов по сообщениям о найденных взрывоопасных предметах на территории Краматорска. По результатам этих выездов составлено 167 заявок на разминирование местности. Кроме того спасатели обнаружили большое количество неиспользованных боеприпасов и патронов, которые впоследствии передали военным.

Из города Краматорска, силами Главного управления ГСЧС Украины были вывезены на специальные подрывные площадки и уничтожены:

- части и боевые элементы кассетного снаряда реактивной установки залпового огня «Смерч» (300 мм) - 75 штук,

- части и боевые элементы снаряда реактивной установки залпового огня «Ураган» (220 мм) - 7 штук,

- одна противотанковая и одна противопехотная мина,

- 48 миномётных мин различных калибров,

- 38 артиллерийских снарядов различных калибров,

- 75 кумулятивных противотанковых гранат,

- 45 ручных гранат различных систем,

- около сотни подствольных гранат,

- 18 гранат для АГС,

- три фугаса, изготовленных из огнетушителей и два десятка прочих опасных предметов – запалов, взрывателей и различных средств для изготовления взрывчатых веществ.

ВРЕЗКА

В Краматорске имеются две согласованных на период с 2015 по 2020 годы площадки для уничтожения найденных в городе взрывоопасных предметов - Песчаный карьер и Майский лес. На сегодняшний день в Донецкой области разминированием местности занимается 9 пиротехнических групп, 2 группы АРОСН ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области, и 7 групп подразделений других областей и Киева, которые прибывают в Донецкую область по ротации. Данные группы дислоцируются в Мариуполе, Славянске, Бахмуте, Горняке, Часов Яре и Соледаре.

По словам полковника Челпых, наиболее пострадавшими от обстрелов территориями стали: посёлок Беленькое – обстрел РУЗО «Ураган», посёлки Красногорка, Артёмовский, Весёлый, Новосёловка, Новый Свет – обстрел РУЗО «Смерч», район Станкострой и Беленькое в районе Станкостроя – обстрел артиллерийскими снарядами, снарядами авиадесантного самоходного артиллерийского орудия НОНА и миномётными минами калибров 82 мм и 120 мм, Соцгород – обстрел артиллерийскими снарядами 122 мм и миномётными минами 120 мм.

По нормативам время обезвреживания уже обнаруженных взрывоопасных предметов может занимать до трёх суток, однако наши спасатели ухитрялись управляться за сутки. А после трагической ракетной атаки города 10 февраля прошлого года центр города был очищен спасателями за два дня. К слову – неразорвавшийся кассетный элемент допускается к разминированию не ранее чем спустя 45 (!) суток после падения – в течение всего этого срока он может взорваться в любую секунду. Наши, понятное дело, не стали ждать – вся эта смертоносная гадость была разбросана по городу, и население подвергалось дополнительной опасности. Поэтому вывезли и обезвредили тут же.

Мэр Андрей Панков поблагодарил краматорских спасателей за самоотверженную и без преувеличения героическую работу. Молодцы ребята, что тут скажешь.

Танский В.
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.