Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Швейцарцы создали беспилотник-«тейлситтер»

16.03.2016

Компания Wingtra, основанная специалистами Лаборатории автономных систем Швейцарской высшей технической школы Цюриха, разработала коммерческий беспилотник самолетного типа, способный взлетать и садиться вертикально.

Об этом сообщает IEEE Spectrum.

Беспилотный летательный аппарат под названием Wingtra 1 может перевозить груз весом до 500 граммов на расстояние до 60 километров. Такая дальность полета и наличие бортовой камеры позволяют эффективно использовать дрон для мониторинга больших площадей с воздуха. Кроме вертикального взлета и посадки Wingtra 1 может использовать режим вертикального передвижения и в полете, при необходимости зависая перед обследуемым объектом.

Мультикоптеры способны вертикально взлетать и садиться, однако неэффективны при полетах на большие расстояния, а для запуска беспилотников самолетного типа нужны специальные катапульты или взлетно-посадочные полосы. По словам разработчиков, использование схемы «тейлситтер» при проектировании дрона вертикального взлета и посадки позволяет получить наиболее эффективный «гибрид», обладающий плюсами обоих классов летательных аппаратов.

На протяжении 2016 года разработчики планируют испытывать и дорабатывать первую модель. Серийный выпуск коммерческого беспилотника предварительно намечен на 2017 год, ориентировочную цену дрона производитель не сообщает.

Впервые концепт «тейлситтера» при разработке самолета применила немецкая фирма Focke-Wulf — в 1944 году была завершена разработка конструкции и аэродинамические испытания модели, однако ни одного опытного образца так и не было построено. Позже подобные летательные аппараты испытывались в США в 50-х и 90-х, однако самолет, построенный по такой схеме собираются испытать и в наши дни — «тейлситтеры» в перспективе смогут базироваться на небольших кораблях.

Николай Воронцов

© 2015 N+1 Интернет-издание

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.