Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Танский В. Новая структура горсовета и десоветизация «Краматорской правды»

16 марта 2016
<
Увеличить фото...  

Второе заседание пятой сессии горсовета Краматорска состоялось 10 марта. И некоторые вопросы повестки дня без преувеличения можно назвать судьбоносными и даже в чём-то эпохально-грандиозными, если не сказать ещё сильнее. Впрочем, ближе к сути.

Полномочия местных советов расширены

Новая структура Краматорского городского совета и общая численность его исполнительных органов предусматривает целый ряд изменений, ликвидаций и реорганизаций.

Например, в аппарате горсовета предусматривается:

- реорганизация отдела кадрового обеспечения и наград в сектор с тем же названием и прежней численностью 2 штатные единицы;

- реорганизация отдела работы с депутатами в отдел по работе с депутатами и внутренней политики числом в 5 штатных единиц;

- слияние отдела экономики и регуляторной политики (4 шт.ед.) и отдела приоритетного развития (3 шт.ед.) в отдел экономики и инвестиций (7 шт.ед.);

- реорганизации управления по общим вопросам (14 шт.ед.) – в общий отдел числом в 12 штатных должностей.

Юридический отдел переименовать в отдел правового обеспечения численностью в пять штатных сотрудников.

С 17 мая текущего года подлежат ликвидации:

- отдел по вопросам прессы, информации и связям с общественностью (5 шт.ед.);

- отдел торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения (5 шт.ед.);

- сектор компьютерного обеспечения в составе управления по общим вопросам (2 шт.ед.);

- управление регулирования земельных отношений, охраны окружающей среды (8 шт.ед.).

Будут вновь созданы:

- отдел потребительского рынка, предпринимательства и регуляторной политики (3 шт.ед.);

- отдел внутреннего контроля (3 шт.ед.);

- пресс-служба (3 шт.ед.);

- отдел информационных технологий (3 шт.ед.);

- отдел государственного архитектурно-строительного контроля (5 шт.ед.).

В результате реорганизации прекратит свое существование управление жилищно-коммунального хозяйства (38 шт.ед.). Взамен путём разделения УЖКХ будут созданы с правом юридического лица: отдел коммунальных ресурсов и самоуправленческого контроля, куда войдут и регулировщики земельных отношений (10 шт.ед.), отдел жилищного хозяйства (10 шт.ед.), отдел транспорта, связи и энергетики (10 шт.ед.), отдел коммунального хозяйства (10 шт.ед.).

Кроме этого, с правом юридического лица решено создать (путём слияния отдела культуры и туризма с отделом по делам молодёжи и спорта)  - управление по гуманитарным вопросам, в составе которого будет комитет по физкультуре и спорту (3 шт.ед.), отдел молодёжной политики и семьи (3 шт.ед.) и отдел культуры в составе пяти штатных сотрудников с отдельной единицей специалиста по патриотическому воспитанию.

Также будет создано управление капитального строительства и перспективного развития города (10 шт.ед.) и управление реализации регистрационных полномочий городского совета и ведения реестра территориальной общины (25 шт.ед.). Реестр территориальной общины — то, что раньше называлось паспортным столом, а после миграционной службой. И теперь их полномочия переходят к местному совету и его органам. Такая же ситуация и с государственной регистрацией имущественных и смежных прав – теперь это тоже в ведении органов местных советов.

Возражения против новой структуры городской власти высказали несколько депутатов. Так, против расформирования УЖКХ выступил Андрей Бессонный, который для наглядности развернул перед коллегами огромный плакат, на котором, по его словам, была отражена вся схема работы УЖКХ и взаимосвязь сфер его ответственности в вопросах городской жизнедеятельности. Докладчик Владимир Ржавский, выступавший с проектом решения на трибуне как зампредседателя постоянной депутатской комиссии, рекомендовал не принимать это решение и отложить для доработки. Однако депутаты на уговор не поддались и, выслушав спич своего коллеги, всё-таки приняли данное решение.

«Краматорскую правду» - отпустили с миром

Одним из наиболее оживлённых моментов пленарного заседания стало принятие решения о реформировании коммунального предприятия «Городская газета «Краматорская правда». Согласно закону Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» городской совет Краматорска должен выйти из состава учредителей газеты, а коллектив редакции должен превратить газету в субъект хозяйствования. Газета сохраняет своё название, язык и целевое назначение. Единственным учредителем остаётся редакционный коллектив. Вопрос на соответствующей комиссии был обсуждён, депутатам разъяснили все требования закона и все варианты его применения.

Тем не менее в ходе обсуждения у некоторых депутатов возникли не только вопросы, но и весьма оригинальные предложения, из которых было ясно: выступающие что-то слышали о законе относительно «разгосударствления» государственных и коммунальных газет, но сам закон не читали. Было, например, предложено «продать брэнд «Краматорская правда» - то есть, продать название газеты. Им, конечно, ответили, что название не является зарегистрированной торговой или товарной маркой и продать его нельзя, но они не унимались и предлагали продать либо имущество редакции, либо долю горсовета в вышеозначенном коммунальном предприятии.

Что касается имущества, то редакция готова предоставить право депутатам лично продать свои письменные столы 70-х годов выпуска для пополнения городского бюджета. Либо принять их в подарок на долгую и добрую память. Относительно же предложения «продажи своей доли» можем встречно предложить означенным депутатам чаще и внимательнее читать законы. Это поможет им избегать в дальнейшем подобных глупостей и нелепостей, особенно публичных.

Спешу успокоить наших читателей: редакция «Краматорской правды» осознаёт всю меру ответственности за судьбу самой старой городской газеты. И готова прилагать все усилия для того, чтобы она жила и впредь.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины