Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

ВВС США ради экономии испытали в налетах на ИГ самолет времен войны во Вьетнаме

ВВС США в экспериментальных целях мобилизовали для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) два легких штурмовика OV-10 Bronco (Оу-ви-10 «Бронко»), которые применялись еще в 1960-1970 годах во время войны во Вьетнаме

Об этом сообщила сегодня телекомпания Си-эн-эн со ссылкой на Центральное командование вооруженных сил США. В ходе эксперимента экипажи самолетов выполнили 120 боевых вылетов, уточнил представитель Центрального командования капитан Брайант Дэвис, курирующий военные операции в регионе Ближнего Востока, которого цитирует ТАСС. Задача заключается в том, чтобы убедиться в эффективности использования снятых с вооружения в 1994 году штурмовиков для нанесения ударов по позициям ИГ, поддержки с воздуха и разведки.

Отчет об эксперименте направлен на рассмотрение одного из советов при министре обороны США. Доклад призван «помочь определить степень адекватности и эффективности данной концепции в условиях современного воздушного боя», пояснил Дэвис. По его словам, «отчет является проектом окончательного документа», поэтому говорить о конкретных изложенных в нем рекомендациях «преждевременно и нецелесообразно».

По оценке экспертов, к которым обратилась телекомпания, четырехмоторный OV-10 Bronco вполне удачно заполнит промежуточную нишу между американскими беспилотниками и современными истребителями Ф-15 или Ф-35. Для целей, близких к контрпартизанской войне во Вьетнаме, малая скорость и способность летать на низкой высоте делают штурмовик оптимальным вариантом. Особенно, учитывая нехватку или полное отсутствие средств ПВО у отрядов ИГ. OV-10 Bronco способен развивать скорость до 359 км в час по сравнению с 917 км в час у Ф-15. При этом, стоимость одного часа его полета составляет менее 5 тысяч долларов по сравнению с 45 тысячами долларов у современного истребителя, уточняет Си-эн-эн.

Примечание Владимира Зыкова. По поводу стоимости лётного часа, из открытых источников:

Су-27 - 10 тыс. долларов;

ПАК ФА - 1,5 тыс. долларов.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.