Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Армия США выпустила безграмотный классификатор самолетов

Источник: Aviation Explorer
3.03.2016
Douglas C-47A Dakota 3 (DC-3) © www.airliners.net

Армия США выпустила новое издание пособия по визуальной классификации и идентификации типов боевых самолетов, с которыми солдаты могут столкнуться на поле боя, сообщает N+1.

Копия пособия опубликована на сайте Федерации американских ученых, некоммерческой организации, занимающейся исследованиями в области торговли обычными вооружениями и распространения ядерного оружия. В новом издании пособия военные допустили множество ошибок и неточностей, которые затруднят солдатам идентификацию самолетов.

В пособии содержится подробная информация об аэродинамических схемах самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, классификация аппаратов по расположению крыла, двигателей, хвостового оперения. В пособии вся боевая техника разделена на классы, включая штурмовые самолеты, бомбардировщики, истребители. Каждый из представленных типов летательных аппаратов проиллюстрирован схематичным изображением, а также кратким описанием и полным названием.

На странице с номером A-14 перспективный американский истребитель F-35 Lightning II представлен схематичным изображением нового китайского истребителя-бомбардировщика J-20. Кроме того, F-35 имеет три основные версии для ВВС, ВМС и Морской пехоты США, имеющие ряд внешних отличий, включая форму крыла. На странице A-26 пособия истребитель-бомбардировщик МиГ-27 проиллюстрирован немецким истребителем с изменяемой стреловидностью крыла Panavia Tornado.

На странице A-16 китайский штурмовой самолет Nanchang Q-5, копия советского МиГ-19, назван Fantana Q-5. Вероятно, Fantana — классификация NАТО, однако правильно — Fantan. К слову, это единственный китайский самолет, представленный в классификаторе. В книге содержится и множество других ошибок. Например, советский легкий многоцелевой вертолет Ми-2, имеющий классификацию NАТО Hoplite, в пособии называется Mi-Hoplite.

Любопытно также, что в пособии приведено описание самолетов и вертолетов, уже давно нигде не используемых и не стоящих на вооружении. Например, в нем описан штурмовой самолет F-117 Night Hawk (списан в 2008 году), транспортник DC-3 Dakota (использовался во Вторую мировую войну) и транспортник же C-141 Starlifter. При этом многие современные типы самолетов не представлены вовсе. Так в пособии солдаты не смогут найти описание транспортника A400M Atlas, фронтового бомбардировщика Су-34 или японского истребителя Mitsubishi F-2.

Всевозможные пособия по идентификации боевой техники выпускаются во многих странах для своих вооруженных сил. Они используются бойцами для быстрого определения типа военной техники и визуальной идентификации «свой-чужой». Традиция выпускать подобные классификаторы началась во Вторую мировую войну на флоте, а затем распространилась и на другие виды войск.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.