Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

«Зоря» - «Машпроект» опровергает сведения о поставке в Россию корабельных газовых турбин

3.03.2016
Головной построенный для ВМФ России фрегат модифицированного проекта 11356 "Адмирал Григорович" у стенки АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" в ожидании церемонии подъема Военно-морского флага России (предварительно намеченной на 11.03.2016). Калининград, 22.02.2016 (с) oleg12226 / forums.airbase.ru

Николаевское ГП НКПГ «Зоря» - «Машпроект» (Украина) 25 февраля 2016 года выпустило пресс-релиз (что любопытно, в отличие от большинства пресс-релизов предприятия, доступный только на украинском языке), который гласит, что «ГП «Зоря» - «Машпроект» прекратило поставку продукции военного назначения в РФ в 2014 году».

«По утверждению агентства УНИАН, Стокгольмский международный институт исследования мира (SIPRI) была распространена информация, согласно которой ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект» в 2015 году якобы выполнило поставку двух газовых турбин DC-71 и двух DT-59 для многоцелевого сторожевого корабля дальней морской зоны ВМФ России "Адмирал Григорович".

Сообщаем, что в феврале 2012 года с российским заказчиком (ОАО «Прибалтийский Судостроительный завод« Янтарь ») был заключен контракт на поставку 3-х агрегатов М7Н, в состав которых входят указанные газовые турбины. Поставка первых двух агрегатов была выполнена в 2013 году. Последняя поставка согласно этому контракту состоялась в феврале 2014 года. Один из этих агрегатов был установлен на корабле «Адмирал Григорович».

В октябре 2012 года с тем же заказчиком был подписан еще один контракт на поставку аналогичной продукции. Согласно этому контракту предприятие должно поставить заказчику 1-й агрегат в декабре 2014 года, а 2-й и 3-й - в октябре-декабре 2015 года.

20.06.2014 распоряжением Государственной службы экспортного контроля Украины было приостановлено действие разрешения на экспорт товаров военного назначения в РФ. А Указом Президента Украины №691 / 2014 от 27.08.2014 было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики".

В связи с этим работы по заказу были прекращены. Газовые турбины ДС-71 и ДТ-59 первого агрегата на тот момент были изготовлены предприятием, но стендовых испытаний проведено уже не было. Все оборудование было законсервировано и отправлено в состав продукции на хранение.

Заказчика проинформировали о невозможности дальнейшего выполнения условий контракта в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Соответствующий сертификат о форс-мажорных обстоятельствах был оформлен в Торгово-промышленные палате Украины.

Появление информации о поставках предприятием военной продукции для корабля РФ скорее всего связана с публикацией в СМИ информации о введении в состав ВМФ РФ корабля «Адмирал Григорович» в 2015 году, который был оснащен газотурбинными двигателями производства ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект» еще в 2013 году.

Таким образом, ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект» действует в полном соответствии с Указом Президента Украины №691 / 2014 от 27.08.2014 и решение СНБО "О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики"».

Комментарий bmpd. Напомним, что волна публикаций о якобы поставке ГП НКПГ «Зоря» - «Машпроект» в 2015 году газовых турбин для головного российского фрегата проекта 11356 "Адмирал Григорович" пошла после появления cоответствующей информации в феврале 2016 года в обновленной базе данных по трасфертам вооружений на веб-сайте Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Несмотря на очевидную нелепость данной информации (совершенно ясно, что турбины для фрегата, завершенного строительством в первой половине 2015 года, никак не могли быть поставлены в том же 2015 году), она была бездумно растиражирована масс-медиа.

Это в очередной раз наглядно демонстрирует сомнительность немалой части информации, публикуемой SIPRI, и необходимость крайнего осторожного использования материалами этого института и его веб-сайта. К критике используемой SIPRI информации и методологии наш блог уже обращался. Для степени оценки "компетентности" и осведомленности конкретно составителей базы данных по трасфертам вооружений на веб-сайте SIPRI достаточно указать, что, поместив очевидно абсурдную с точки зрения здравого смысла "информацию" о поставке в 2015 году с Украины газовых турбин для фрегата "Адмирал Григорович", эти авторы ухитрились не заметить массовых поставок с украинского ПАО "Мотор-Сич" в том же 2015 году в Россию вертолетных двигателей, исчисляемых сотнями единиц.

Примечание Владимира Зыкова. Поставки вертолётных двигателей идут только для экспортных вертолётов, львиная доля которых, к тому же, по заказу США для Афганистана. Не посмеют же авторы SIPRI гавкать на хозяина :) Для боевых вертолётов, предназначенных МО РФ, Россия делает свои движки.

Оригинал взят у bmpd


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.