Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Зоря» - «Машпроект» опровергает сведения о поставке в Россию корабельных газовых турбин

3 марта 2016
Головной построенный для ВМФ России фрегат модифицированного проекта 11356 "Адмирал Григорович" у стенки АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" в ожидании церемонии подъема Военно-морского флага России (предварительно намеченной на 11.03.2016). Калининград, 22.02.2016 (с) oleg12226 / forums.airbase.ru
Головной построенный для ВМФ России фрегат модифицированного проекта 11356 "Адмирал Григорович" у стенки АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" в ожидании церемонии подъема Военно-морского флага России (предварительно намеченной на 11.03.2016). Калининград, 22.02.2016 (с) oleg12226 / forums.airbase.ru
<
Увеличить фото...  

Николаевское ГП НКПГ «Зоря» - «Машпроект» (Украина) 25 февраля 2016 года выпустило пресс-релиз (что любопытно, в отличие от большинства пресс-релизов предприятия, доступный только на украинском языке), который гласит, что «ГП «Зоря» - «Машпроект» прекратило поставку продукции военного назначения в РФ в 2014 году».

«По утверждению агентства УНИАН, Стокгольмский международный институт исследования мира (SIPRI) была распространена информация, согласно которой ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект» в 2015 году якобы выполнило поставку двух газовых турбин DC-71 и двух DT-59 для многоцелевого сторожевого корабля дальней морской зоны ВМФ России "Адмирал Григорович".

Сообщаем, что в феврале 2012 года с российским заказчиком (ОАО «Прибалтийский Судостроительный завод« Янтарь ») был заключен контракт на поставку 3-х агрегатов М7Н, в состав которых входят указанные газовые турбины. Поставка первых двух агрегатов была выполнена в 2013 году. Последняя поставка согласно этому контракту состоялась в феврале 2014 года. Один из этих агрегатов был установлен на корабле «Адмирал Григорович».

В октябре 2012 года с тем же заказчиком был подписан еще один контракт на поставку аналогичной продукции. Согласно этому контракту предприятие должно поставить заказчику 1-й агрегат в декабре 2014 года, а 2-й и 3-й - в октябре-декабре 2015 года.

20.06.2014 распоряжением Государственной службы экспортного контроля Украины было приостановлено действие разрешения на экспорт товаров военного назначения в РФ. А Указом Президента Украины №691 / 2014 от 27.08.2014 было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики".

В связи с этим работы по заказу были прекращены. Газовые турбины ДС-71 и ДТ-59 первого агрегата на тот момент были изготовлены предприятием, но стендовых испытаний проведено уже не было. Все оборудование было законсервировано и отправлено в состав продукции на хранение.

Заказчика проинформировали о невозможности дальнейшего выполнения условий контракта в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Соответствующий сертификат о форс-мажорных обстоятельствах был оформлен в Торгово-промышленные палате Украины.

Появление информации о поставках предприятием военной продукции для корабля РФ скорее всего связана с публикацией в СМИ информации о введении в состав ВМФ РФ корабля «Адмирал Григорович» в 2015 году, который был оснащен газотурбинными двигателями производства ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект» еще в 2013 году.

Таким образом, ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект» действует в полном соответствии с Указом Президента Украины №691 / 2014 от 27.08.2014 и решение СНБО "О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики"».

Комментарий bmpd. Напомним, что волна публикаций о якобы поставке ГП НКПГ «Зоря» - «Машпроект» в 2015 году газовых турбин для головного российского фрегата проекта 11356 "Адмирал Григорович" пошла после появления cоответствующей информации в феврале 2016 года в обновленной базе данных по трасфертам вооружений на веб-сайте Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Несмотря на очевидную нелепость данной информации (совершенно ясно, что турбины для фрегата, завершенного строительством в первой половине 2015 года, никак не могли быть поставлены в том же 2015 году), она была бездумно растиражирована масс-медиа.

Это в очередной раз наглядно демонстрирует сомнительность немалой части информации, публикуемой SIPRI, и необходимость крайнего осторожного использования материалами этого института и его веб-сайта. К критике используемой SIPRI информации и методологии наш блог уже обращался. Для степени оценки "компетентности" и осведомленности конкретно составителей базы данных по трасфертам вооружений на веб-сайте SIPRI достаточно указать, что, поместив очевидно абсурдную с точки зрения здравого смысла "информацию" о поставке в 2015 году с Украины газовых турбин для фрегата "Адмирал Григорович", эти авторы ухитрились не заметить массовых поставок с украинского ПАО "Мотор-Сич" в том же 2015 году в Россию вертолетных двигателей, исчисляемых сотнями единиц.

Примечание Владимира Зыкова. Поставки вертолётных двигателей идут только для экспортных вертолётов, львиная доля которых, к тому же, по заказу США для Афганистана. Не посмеют же авторы SIPRI гавкать на хозяина :) Для боевых вертолётов, предназначенных МО РФ, Россия делает свои движки.

Оригинал взят у bmpd

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины