Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Иран проявляет интерес к системам ПВО С-400, истребителям Су-30СМ и другому вооружению

Вопрос закупки российского оружия станет одной из главных тем переговоров в Москве министра обороны Ирана Хосейна Дехгана, визит которого в Россию запланирован на начало этой недели, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в структурах, связанных с военно-техническим сотрудничеством

«В ходе визита в Москву главы иранского военного ведомства особое внимание будет уделено, как ожидается, вопросам дальнейшего развития военно-технического сотрудничества между двумя странами», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что особый акцент будет сделан не на выполнении уже заключенных контрактов, таких, например, как поставка зенитных ракетных систем С-300ПМУ2, а на заключении новых оружейных сделок.

«Иран, например, хотел бы закупать у России новейшие зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» Причем они этого и не скрывают. Накануне визита в Москву Х.Дехган открыто заявил иранским СМИ, что Тегеран в случае необходимости можем приобрести ЗРС С-400», – сказал собеседник агентства.

По его словам, второй важной темой переговоров будет вопрос закупки, а возможно, и лицензионного производства нового российского многофункционального истребителя Су-30СМ разработки компании «Сухой».

Кроме того, ведутся также технические консультации о возможной поставке в Иран российских береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион», оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8/17, надводных кораблей класса фрегат и дизель-электрических подводных лодок, ряда других образцов боевой техники.

Собеседник агентства отметил, что определенный динамизм этим переговорам придало, во-первых, взаимодействие России и Ирана в борьбе против ИГИЛ, а во-вторых, снятие с Тегерана международных санкций. Правда, по ряду направлений, касающихся поставки оружия, они сохранят свое действие еще пять-восемь лет.

«Мы прогнозируем, что в обозримой перспективе наши отношения с Ираном в сфере ВТС будут все больше смещаться в сторону реализации совместных проектов. В первую очередь это касается тех видов вооружений, по которым Иран уже имеет определенные конструкторские и научные наработки, а также необходимую производственную базу. В первую очередь это сухопутные вооружения и, в частности, бронетехника, а также морская техника. Тегеран в свое время осуществлял сборку советских (российских) танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2», – напомнил собеседник агентства.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.