Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Троллейбусная жизнь Краматорска – когда стартуют «Мерседесы»?

10 февраля 2016
<
Увеличить фото...  

Сообщение о том, что заводом КЗТС для города были приобретены два троллейбуса «Мерседес», почему-то не вызвало у населения особого ажиотажа. Ну, приобрели – и приобрели.

Хотя на самом деле событие это, без преувеличения, можно вполне назвать если не эпохальным, то уж этапным – точно. Для Краматорского ТТУ это серьёзный шаг вперёд. Для пассажиров, кстати, тоже. И, как всякий серьёзный шаг, он требует подготовки и обдумывания. Короче, надо не сразу ехать, а сначала много и полезно думать.

Теперь общественность нетерпеливо интересуется, когда же эти троллейбусы выйдут на маршруты? Чего они там в ТТУ тянут, в самом деле? С открытием движения по новому маршруту в Старый город нагрузка на ТТУ возросла, а количество троллейбусов осталось прежним – добавилась лишь одна капитально отремонтированная машина. А тут два иностранных «Мерседеса» простаивают. И каких «Мерседеса»! Идя навстречу нетерпеливому любопытству земляков, постараемся разобраться в данном вопросе как можно тщательнее.

Техника и наука

Троллейбусы, о которых идёт речь, имеют довольно солидный для таких машин возраст – одному пошёл двадцать шестой годок, второй на два года младше. Кстати, тот, который поновее, стоит на улице отмытый и прибранный – его показывали губернатору. А тот, что постарше, закатили в депо на яму, вокруг и внутри него постоянно хлопочут люди. Потому что купить зарубежный троллейбус – это одно. А пустить его в работу – нечто совсем другое.

Начнём с того, что чудесные машины – а они в самом деле хороши – попали к нам только с техническим паспортом. Ни руководства по эксплуатации, ни инструкций, ни формуляров на многочисленные агрегаты и электронику, ни схем пневмосистемы – ничего этого нет. Неизвестны даже параметры тока, на которые рассчитан данный аппарат. По словам специалистов ТТУ, машины не проходили никакой предпродажной подготовки: их буквально сняли с линии или со стоянки и отправили в Краматорск. Единственный агрегат, работу которого в ТТУ проверили сразу, – так называемый докаточный двигатель. Это пятицилиндровый дизельный мотор рабочим объёмом два с половиной литра, который предназначен для самостоятельной транспортировки машины в парк в случае какой-нибудь аварии на линии. Оба дизеля запустили, работают.

В настоящий момент руководство ТТУ ищет техническую документацию на троллейбусы «Мерседес»- 405 Ситаро. Потом потребуется грамотный переводчик с технического немецкого языка – услугами школьного учителя тут, разумеется, не обойтись. Нужно также разобраться в электронике, которой машины начинены буквально сверху донизу, получить техописание и регламенты на каждый прибор и агрегат, перевести их на понятный специалистам язык, выполнить все эти регламенты и лишь после этого подать на машину напряжение от контактной сети.

Кстати, о контактной сети – в этих троллейбусах ручная подача штанг к проводам не предусмотрена. Привычных нам «вожжей», с помощью которых наши водители поднимают и опускают «рога» троллейбуса, нет и в помине – все эти операции выполняются из кабины при помощи сервоприводов. Но как попасть токосъёмником на провод? Там, откуда машины прибыли, для этого используют специальные штангоуловители, устанавливаемые прямо на контактную сеть, такие несложные кронштейны, направляющие штангу на место. А как нам быть? У нас-то такие штуки не предусмотрены! Короче, не так всё легко, как может показаться со стороны.

Экономика и жизнь

ТТУ на протяжении многих лет эксплуатирует два типа троллейбусов – ЗИУ и ЮМЗ. Для ремонта и обслуживания этих типов есть всё – инструменты, материалы, запчасти, приспособления и подготовленный инженерно-технический персонал. Теперь предприятие берёт на вооружение третий тип – Ситаро. Следовательно, нужно всё вышеперечисленное, но уже для данного типа машин. А где брать? И сколько это будет стоить?

По словам директора ТТУ Андрея Борохи, для предприятия главное в этой истории – эксплуатационные расходы. Их в данный момент рассчитать невозможно – неизвестны регламенты, стоимость запчастей, где их брать при необходимости, непонятно с какой частотой следует обслуживать машину и как обслуживать, короче, ничего наперёд пока сказать нельзя. Например, лобовое стекло для такой машины стоит 22 тысячи гривен. А сколько стоит всё остальное – неизвестно. И если при символической арендной плате в одну гривну в месяц эксплуатация машины обойдётся, к примеру, в миллион за год, то такая машина и даром не нужна. Хотя и хороша до невозможности, следует это признать.

Нынешние украинские производители троллейбусов просят за свои новые машины от четырёх с половиной до пяти с половиной миллионов гривен за экземпляр. Белорусские троллейбусы стоят по шесть миллионов гривен. А капитально отремонтированный двухосный «Мерседес» с полной разборкой, переборкой кузова, заменой или капремонтом агрегатов и систем, обходится в 60-70 тысяч евро или в 1,6-2 миллиона гривен. При этом удобства и качества машин попросту несравнимы. Андрей Бороха уверен, что поставит машину «на колесо» и троллейбусы эти предприятие запустить сможет. А вот насколько будет выгодной эксплуатация – большущий вопрос.

Всё для человека

Интерьер «Мерседеса» наводит изумление. Отсутствие ступенек на входе в салон, просторные проходы, отгороженные прозрачным пластиком зоны для детских колясок и колясок инвалидов, индивидуальная подача тёплого воздуза зимой и прохладного летом на каждое пассажирское место, анатомические пассажирские кресла, из которых не хочется вылезать, «тепловая шторка» для водителя – да что там говорить, отличные машины. Сделаны людьми для людей. Нравятся они нашим троллейбусникам и они этого не скрывают. Кстати, всех удивило состояние обивки пассажирских кресел, поначалу даже подумали, что её перед продажей заменили. Оказалось, нет – за 23 года эксплуатации никто ничего не менял. А обивка не только сохранила целостность, но даже цвет не потеряла. И на прозрачных пластиковых панелях, и на оконных стёклах за всё это время никто ничего гвоздём не нацарапал. Странно, правда? Может, у них там гвоздей нету? Так можно и камнем нацарапать, если что. Непонятные люди.

Что же получается, уважаемые земляки? Выходит, что новые заграничные троллейбусы – это испытание не только для ТТУ и его персонала, но и для нас, пассажиров? Это просто-таки вызов, который бросает нам в лицо заграничная общественность! Чем ответим?

Танский В.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины