Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Иран, Т-90 и санкции

5.02.2016
Один из образцов иранского танка национальной разработки Zulfiqar 3 на военном параде в Тегеране в апреле 2013 года (с) M-ATF / www.IranMilitaryForum.net

Говоря о возможных поставках вооружений в Иран, необходимо особо подчеркнуть, что хотя формально санкции, введенные резолюцией 1929 были с Ирана сняты, но фактически ограничения на эти же самые группы вооружений остаются.

Процитирую прошлогоднюю резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН пункт 5 приложение "В":

1

Дата принятия СВПД - это 90 дней с момента принятия резолюции 2231, то есть 18 октября 2015. Таким образом до 18 октября 2020 г. (хотя потенциально может и раньше в случае решения МАГАТЭ) Иран может приобретать танки, боевые самолеты и вертолеты, артиллерию от 100-мм и выше и прочие вооружения, входящие в Регистр обычных вооружений ООН (а также запчасти к ним, технологии и т.д.) только с предварительного разрешения СБ ООН в каждом конкретном случае. Однако, США уже пообещали накладывать вето на подобные запросы.

Поэтому у Ирана сейчас двоякая ситуация, с одной стороны он сейчас получает доступ к значительным финансовым ресурсам и часть этих средств пойдет вооруженным силам, но с другой стороны он по всей видимости по прежнему будет серьезно ограничен в покупках вооружений. Это напрямую касается Т-90, о которых много пишут в последние месяцы. То есть, потенциально контракт допустим на организацию лицензионного производства в Иране можно даже сейчас заключить, но чтобы его осуществить необходимо получить разрешение СБ ООН или ждать 5 лет. Маловероятно, что США с союзниками изменят свою позицию по поставкам оружия в Иран.

Конечно, при большом желании, Иран и Россия могут пойти и в обход ограничений. Допустим Иран внезапно представит танк нового поколения, который будет "полностью разработан и выпущен в Иране", но сильно напоминать Т-90.. Но в этом случае может быть серьезный скандал. Есть конечно еще один вариант  - также неофициально помочь иранцам довести свой "Зольфагар" до серийного производства. Я подозреваю, что у иранских инженеров самая большая проблема с ним - это отсутствие у Ирана собственного достаточно мощного и компактного двигателя для танка.  Но это тоже только в обход санкций сделать можно.

Оригинал взят у imp_navigator


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.