Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Справки переселенцам выдают по-новому, а выплаты осуществляют по-старому

28.01.2016

Новый закон о внутренне перемещенных лицах с внесенными изменениями вступил, наконец, в силу: справки переселенцев стали бессрочными, отменена необходимость каждые полгода ставить штамп в миграционной службе.

Закон, которого долго ждали

«Этот закон № 2166 долго ждали, долго принимали, за него долго боролись. Цель его – привести законодательство Украины в соответствие с международным гуманитарным правом, чтобы не было дискриминационных норм», – говорит Александр Ворошков, советник министра соцполитики.

Однако закон, направленный на организацию улучшений, благополучия людей, как объяснил Ворошков, порождает на данный момент и большие проблемы: «Закон все детально не прописывает, он и не должен этого делать. Но с ним не приведено в соответствие старое действующее законодательство, которое никто не отменял». Постановление № 2166 и ранее принятое постановление №509 («Об учете лиц, перемещаемых с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции») противоречат друг другу: слишком много неувязок возникает у сотрудников при оформлении документов.

С октября 2014 года все справки выдавались на основании постановления № 509 и переоформлялись раз в полгода. По новому закону переоформление не требуется, как и штамп миграционной службы.

«Обещали помочь, но не помогли»

В законе Украины о выборе места проживания, свободе передвижения справка ВПЛ была внесена в перечень документов, в которых проставляется место проживания, то есть она приравнивалась к месту прописки. Регистрация временного проживания, которую проставляла миграционная служба до подписания закона, была определенным ограничением свободы передвижения человека и выбора места жительства. В новом законе «привязка» к регистрации отменяется. Это вроде как упростило людям жизнь, но есть и другая сторона.

По месту регистрации осуществляются определенные действия: назначаются пенсии, предоставляется медицинская помощь, выдаются паспорта, то есть осуществляются какие-либо административные услуги от государства. Теперь же справка не приравнивается к месту прописки.

Хорошо, что не нужно каждые полгода стоять в очередях, но людей больше волнует не сама справка о перемещении, сколько адресная материальная помощь, которая устанавливается постановлением № 505 («О предоставлении ежемесячной адресной помощи переселенцам»). А ее все равно нужно переоформлять. То есть справка стала бессрочной, но никакие выплаты бессрочными не стали. Все выплаты осуществляются по-прежнему только при продленной справке и наличии штампа.

«На доработку нормативно-правовых норм Кабмину отведено три месяца. Но что делать людям это время, если сразу же после принятия нового закона даже штамп утилизировали? Пока будет проходить апробация закона, пока будут приводиться в соответствие множество мелких нюансов, для решения существующих проблем нужны какие-то границы временного «люфта»: упрощенные схемы и решения, – говорит советник министра. – Потому что система вроде улучшается, но некоторые вещи не успевают за законодательными изменениями. Вот и получатся, что улучшения наоборот злят людей, вызывают разочарования: обещали помочь, но не помогли».

Студенты и избиратели

По-прежнему остается много проблем, связанных со студентами-внутренне перемещенными лицами.

В законе есть норма о том, что студенты, которые учились в учебном заведении на территории, подконтрольной Украине, проживали в общежитиях, и после окончания учебы хотят получать статус переселенца, имеют право на этот статус. То есть они могут после учебы обратиться в орган соцзащиты для получения справки, если человек может доказать, например, свое похождение с неподконтрольной территории.

Те студенты, которые выехали после оккупации и получили регистрацию в общежитиях городов на подконтрольной территории, в связи с еще прошлогодними изменениями в постановлении Кабинета министров, имеют право на справку переселенца и на все последующие льготы. Однако до сегодняшнего дня механизма предоставления таких льгот не существует.

Со всеми этими вопросами в любом случае нужно дальше работать, потому что многое на практике выполняется с трудом или не выполняется достаточно качественно.

Кроме всего прочего, поскольку справка ВПЛ не приравнивается к приписному свидетельству, значит, внутренне перемещенные граждане однозначно не смогут участвовать в местных выборах, только в президентских и парламентских.

Надежда Сидоренко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.