Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Нобелевская премия мира — чёрная метка скорой катастрофы. К "рабской весне-2" в Тунисе

Источник: "На линии"
24.01.2016

Президент Туниса Б.Эссебси выступил по телевидению с призывом прекратить насилие.

На родине "арабской весны" спустя пять лет после её победы, напомним, — очередные беспорядки, уличные баталии и трупы, в том числе правоохранительные.

Причина проста, и она ровно та же, что и была пять лет назад, только хуже.

Пять лет назад в Тунисе была высока безработица (12%), достигавшая четверти среди молодёжи. Один из молодых людей самосжёгся в знак протеста. Пошла волна, погибли две сотни человек, победила демократия, предыдущий президент был свергнут.

Сегодня в Тунисе безработица уже 15,5%, среди молодёжи достигает 37%. Один из молодых людей самосжёгся в знак протеста. Дело было в северо-западной губернии Кассерин, сейчас волна пошла уже на остальные города и губернии страны.

...Во всём этом есть один пугающий нюанс.

Напомним, что Нобелевскую премию мира в 2015 году получил т.н. "Квартет национального диалога" в Тунисе, состоящий из представителей умеренных исламистов, прежней, никуда не девшейся элиты, военных и светских политиков. Несмотря на многочисленные теракты, унесшие только в минувшем году около сотни жизней — Тунис остался единственной страной победившей "арабской весны", не погрузившейся в кровавый хаос или, на худой конец, "латентную гражданскую войну по-египетски".

И вот — все завоевания сегодня грозят пойти прахом, и Тунис, пусть и последним, может рухнуть туда же, куда и все прочие арабские страны.

Что тут поразительно.

В 2013 году, как мы помним, Нобелевскую премию мира получила Организация по запрету химического оружия. Так Нобелевский комитет наградил отмену нападения США на Сирию.

Сегодня в Сирии ТОЗР ИГ и планируется вот-вот наземная интервенция в составе США, Турции и прочих Саудовских Аравий.

В 2012 году Нобелевскую премию мира получил Евросоюз «за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента».

Сегодня в Евросоюзе мигрантский кризис, "кёльнская ночь длинных *****", аннулирование явочным порядком норм Шенгена, режущая проволока на границах и вообще треск всех прав и ценностей по швам.

В 2009 году Нобелевскую премию мира получил только избранный на тот момент президентом североамериканских Соединённых Штатов Б. Х. Обама — "За огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами".

Сегодня в активе администрации Обамы — уничтоженная Ливия, печеньки Майдана с последствиями в виде гражданской украинской войны, противостояние с Россией, возвращение талибов в Афганистан, ИГ в Ираке и готовящаяся, напомним, наземная интервенция в Сирию.

И это мы ещё не включаем более мелкие совпадения. В целом складывается ощущение, что Нобелевская премия мира в последние годы более чем в половине случаев является своего рода "чёрной меткой", которой награждаются участники процессов, ведущих к наиболее катастрофическим последствиям.

Ибо трудно отрицать роль США в трагедии Ливии, Украины и Сирии.

Трудно отрицать роль гуманитарной политики Евросоюза в нынешнем общеевропейском кризисе.

И роль тунисских весенних революционеров в нынешнем накале тунисской ситуации.

То есть тут никак не спишешь на "хватит передёргивать: они пытались, но вражеские процессы оказались сильнее." Нет, мы имеем дело каждый раз с награждением — прямым или опосредованным — тех самых сил, чьи действия приводят к катастрофам.

Фото: Getty images, Нобелевского комитета.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.