Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

На Волыни жители села выступили против декоммунизации

Источник: "Версии"
5.01.2016

На Волыни жители села Жовтневе выступили против декоммунизации, сообщило издание Місто Вечірнє.

Сообщается, что селяне не хотят менять название населенного пункта, так как оно ассоциируется с местным военным аэродромом и лесом. Также его связывают с небольшим военным городком.

До Второй мировой войны село называлось Могильным, но в 1950 году его переименовали, сообщило издание. В то время здесь располагались летная часть и аэродром, построенный поляками еще до военных действий.

"Взлетная полоса находилась между селами Могильное и Гнойное, - рассказал местный житель Петр Пидругец. - Такие названия не устраивали командование, и военным предложили их изменить. Так как на карте Могильное было обозначено желтным цветом, то предложили названия "Жовтневе". Водоем возле Гнойного был закрашен красным цветом, и потому село переименовали в Красностав".

Кроме того, на территории аэродрома находилось православное кладбище, которое в советское время решили не сносить. С тех пор здесь ни разу не было авиакатастроф, отметил Пидругец.

К тому же, село назвали Жовтневым в октябре, что ассоциировалось у жителей с временем года.

В то же время в ноябре 2015 году населенный пункт хотели переименовать в рамках закона о декоммунизации. По данным издания, название села начали связывать с революционным октябрем. Из-за этого его предлагали переименовать на Соборное или Чернелив-Украинское.
Источник: Корреспондент


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.