Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Нарендра Моди везёт миллиарды. К визиту премьер-министра Индии в РФ

23 декабря 2015
© humanstory.ru
© humanstory.ru
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Сегодня вечером в Россию с визитом прибудет премьер-министр Индии Нарендра Моди. В своём фейсбуке глава индийского правительства использует традиционную формулу об углублении сотрудничества между двумя странами, однако нужно понимать, что кропотливая работа по такому сотрудничеству ведётся обычно между такими визитами, которые её лишь закрепляют. Собственно так будет и в этот раз.

В течение года между Россией и Индией согласован ряд важных контрактов, которое теперь (если не случится неожиданностей), остаётся лишь скрепить на высоком уровне. Итак, зачем именно Нарендра Моди едет в Москву?

1. В первую очередь речь идёт о крупнейшем пакете военных контрактов, для ВС Индии. В числе того, что Индия намерена купить у России в ближайшие годы значатся:

– 5 ЗРС С-400 с запасом ракет к ним;

– 400 вертолётов Ка-226 (совместное производство в Индии);

– 48 вертолётов Ми-17В-5

– Индия проявляет интерес к атомному подводному флоту и может арендовать у РФ ещё одну АПЛ (предыдущая была передана Индии в 2012 году).

2. Помимо традиционной закупки вооружений (Индия – один из трёх главных покупателей нашего оружия, наряду с Китаем и Алжиром) ожидается, что стороны обсудят развитие атомной энергетики в Индии. Во-первых, речь идёт о строительстве 5 и 6 блоков АЭС Куданкулам, сданной в эксплуатацию в 2013 году (строительство 3 и 4 блоков согласовано сторонами в этом году). Однако это лишь пролог. Ожидается, что Индия подтвердит намерение начать строительство второй российской АЭС на 6-8 блоков. Таким образом, общее количество строящихся блоков в ближайшие годы достигнет 10-12, Индия полностью приняла прошлогоднее предложение В. Путина.

3. В составе индийской делегации присутствуют представители индийских нефтяных компаний. Ожидается, что они заключат ряд соглашений о покупке 15% акций “Ванкорнефти”, а также 29% акций месторождения Таас-Юрях.

В свою очередь “Роснефть” в скором времени должна получить 49% акций НПЗ в индийском Вадинаре, что означает доступ к рынку нефтепродуктов Индии. Мощность самого завода планируется нарастить более чем вдвое: с 20 до 45 млн т в год, а также загрузить его мощности российской нефтью (10 млн т в год в течение 10 лет).

4. Россия и Индия готовятся к упрощению визового режима для бизнесменов и туристов. Для первых будет достаточно приглашения от юридического лица, туристы же смогут оформлять полугодовые визы. Предварительная работа проведена дипломатами обеих стран, соглашение остаётся только подписать.

Общая стоимость перечисленного приближается к 40 млрд долл (если использовать для оценки атомных контрактов стоимость 3 и 4 блока ”Куданкулам” – 6,6 млрд долл). Поэтому пакет документов, который будет подписан на днях, несомненно станет самым “дорогим” в отношениях двух стран.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины