Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Закон о декоммунизации – почему Краматорск отстаёт?

18 декабря 2015
<
Увеличить фото...  

Не так давно губернатор Донецкой области Павел Иванович Жебривский обрушился на местное самоуправление Краматорска с критикой по поводу невыполнения закона Украины о декоммунизации, в частности – из-за непринятия решений о переименовании улиц города. Он даже пригрозил лично вмешаться и дать городским улицам названия по собственному усмотрению, если депутаты городского совета станут медлить и далее.

При этом создаётся впечатление, что виновником такого затягивания является как раз новый состав городского совета, вступивший в полномочия совсем недавно.

Истины ради мы решили выяснить обстоятельства, которые привели к такой ситуации, и выявить настоящие причины затягивания процесса в отдельно взятом Краматорске. Для этого «Краматорская правда» обратилась к непосредственному участнику процесса, члену рабочей группы по исполнению данного закона, культурологу, эксперту по вопросам культуры Офиса реформ Донецкой области и главе комиссии по вопросам культуры, молодёжи, спорта и медицины Общественного совета при краматорском горсовете Вере Шелест.

По её мнению, проблемы начались ещё в самом начале из-за системно неправильного подхода к реализации закона. Во-первых, рабочую группу создали только в июне, хотя закон вышел в апреле – потеряно много времени. Во-вторых, в решении о создании рабочей группы по переименованию улиц и объектов внесли всех городских руководителей, ответственным назначили отдел культуры, хотя в других городах этим занимались отделы внутренней политики.

Народу туда вписали великое множество, но забыли сообщить людям об этом, поэтому на заседания рабочей группы являлось не более двух третей от её состава. Да и заседания проводились крайне нерегулярно – перерывы случались до трёх недель. При этом в составе рабочей группы, при всей её многочисленности, не было ни одного профессионального филолога, а из специалистов насчитывалось всего два историка и один культуролог.

Кроме всего прочего у нас отсутствуют так называемые паспорта улиц, то есть документы, в которых указано, в честь кого именно или какого конкретно события названа та или иная улица. Поэтому споров было много и спорных улиц тоже. В большинстве случаев подошли к переименованию формально. Были и попытки подмены понятий – например, предлагали считать улицу Кочубея не имени коммунистического деятеля, а имени казака Кочубея и потому название не менять. Ну и ещё одна особенность – предполагалось разом изменить названия 167 улиц и объектов города. Это очень много, как не крути.

«Кроме всего прочего депутатам так и не довели экономическую составляющую этого переименования» - сказала Вера Шелест. На самом деле по её словам отметку о регистрации менять не нужно, как и документы на право собственности - на них просто ставится штамп о переименовании улицы.

Рабочая группа не прописала порядок и механизм снятия и хранения памятников и табличек – непонятно кто это должен делать и за чьи средства. Никому не довели, что демонтажу не подлежат надгробия и памятники, что закон не предполагает предать забвению достойных людей – напротив, общественность и специалисты предлагали опираться на местные краеведческие материалы и увековечить память «условно рядовых» краматорчан: врачей, учителей, героев Второй Мировой, участников всех исторических этапов жизни города.

«В новые названия улиц старались вложить позитивные и благозвучные моменты а не вызывать у людей глухое раздражение из-за непонятных, чуждых или неблагозвучных названий» - считает Вера Шелест.

Тем не менее, закон нужно выполнять и крайний срок наступает 21 февраля – к этому моменту проект переименования должен пройти экспертизу Института национальной памяти и попасть в Верховную Раду.

Так видит данную ситуацию Вера Шелест. Нам же остаётся удивиться тому, что губернатор Жебривский именно сейчас вспомнил о декоммунизации в Краматорске. У него было столько возможностей поговорить о сроках и ходе работы в этом направлении с той же Екатериной Александровной Воробьёвой - бывшим секретарём горсовета Краматорска, исполнявшей тогда обязанности городского головы. Да хотя бы во время совместной уборки территории во время субботника в парке Ленина, который тоже так и не смогли переименовать...

Танский В.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины