Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. 17 декабря 2015 года

17.12.2015

У кого есть желание и 3 часа времени - могут посмотреть видео. Для остальных - множество цитат из прессы, за достоверность которых не поручусь :)

https://youtu.be/b-br2kEvKS0

О Сирии и Турции

Турецкие власти сбили военный самолет РФ, это враждебный акт, заявил в ходе Большой пресс-конференции Владимир Путин.

"Турция сразу начала прикрываться NATO. И почему по имеющимся каналам, по телефону не проинформировали об этом участке границы, об опасности, а сбили самолет. А чего добились? думали, что мы оттуда убежим. Нет, конечно! Россия - не та страна", - сказал Президент.

"Турция попросила о поддержке у РФ, "очень чувствительные для Турции вопросы. И мы согласились на сотрудничество. Почему тогда Анкара так поступила? И если турки решили лизнуть американцев в одно место... не знаем, правильно ли они поступили", - добавил Владимир Путин.

***

С развертыванием Россией зенитно-ракетной системы С-400 Турция уже не сможет, как раньше, безнаказанно нарушать воздушное пространство Сирии, заявил в четверг на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

"Они (турецкие власти) думали, что мы оттуда убежим! Нет, Россия не та страна. Мы свое присутствие в Сирии увеличили, количество боевой авиации увеличили. Там не было российской системы ПВО — теперь там С-400. Если раньше там Турция летала и постоянно нарушала пространство Сирии, то теперь пусть полетает", — сказал он.

***

Владимир Путин не уверен, что России нужна постоянная военная база в Сирии. Об этом он заявил в ходе ежегодной пресс-конференции.

"По поводу базы, у нас есть разные подходы. Я не знаю, нужна там база нам или нет. База — это инфраструктура достаточно существенная, деньги надо вкладывать. Там есть наша авиация, есть временные модули для питания, для отдыха. Мы это собрали за два дня — и все, уже на своих аэродромах. А база — совсем другая история. Некоторые считают — да, нужно иметь базу. У меня нет такой уверенности. Зачем нам там держать все под контролем? Мы же показали. У нас не было по сути ракет средней дальности, мы все уничтожили. У нас были только на земле. Американцы уничтожили на земле, но на море и на самолетах оставили. У нас этого не было. Теперь есть. 1500 километров морская, вторая Х101 на самолетах. Нам зачем там база? Если кого-то надо достать, мы и так достанем. Может, и есть какой-то смысл, надо подумать. Нет необходимости пускать туда корни", - сказал глава государства.

***

Россия не начинала войны в Сирии, она проводит отдельные операции, которые не несут серьезной нагрузки на бюджет, заявил в ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин.

"Мы войну не начинали. Мы проводим отдельные операции с использованием наших ВВС, космических сил, систем ПВО, разведки. Это не несет какой бы то ни было серьезной нагрузки на бюджет. Часть средств, которые мы планировали на обучение и на военные учения, мы просто переориентировали на операции наших ВКС в Сирии. Там нужно кое-что добавить, но это не имеет существенного значения для бюджета абсолютно. У нас проводятся масштабные учения. Чего только стоит учение Центр, Восток-2015. Тысячи людей задействованы, перебрасываются, сотни летательных аппарактов. Мы просто часть этих средств направляем для проведения операции в Сирии. Лучшего учения трудно себе представить. Мы в принципе достаточно долго можем там тренироваться без существенного ущерба для нашего бюджета," - сказал Владимир Путин.

***

Российские Воздушно-космические силы будут поддерживать наступательную операцию сирийской армии, заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о сроках российской операции

«Что военная операция? Мы уже давно сказали, что мы будем проводить наши удары авиацией и поддерживать наступательное движение сирийской армии до тех пор, пока сирийская армия эти операции проводит», - сказал В.Путин, которого цитирует ИНТЕРФАКС-АВН,  в четверг на ежегодной пресс-конференции.

Как отметил президент РФ, «когда мы увидим, что процесс сближения начался, начался политический процесс (в Сирии», и само сирийское руководство считает, что все - надо прекратить стрелять и надо начать договариваться, мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы, зачем нам это нужно?» «И чем быстрее это произойдет, тем лучше», - подчеркнул В.Путин.

***

Россия не считает Турцию враждебным государством, отношения у двух стран испортились и пока неизвестно, как ситуация будет разрешена, заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции. 

Также, по словам Путина, Москва не считает, что коалиция во главе с Саудовской Аравией будет носить враждебный для России характер, хотя туда входит Турция. 

Путин отметил, что у России и Саудовской Аравии отличаются подходы к решению сирийского конфликта, однако есть и совпадения. «Надеюсь, мы выработаем общие правила и совместно применяемый инструментарий», – сказал президент. 

«Для борьбы с террором надо объединять усилия, а не растаскивать имеющиеся возможности», – сказал Путин, отметив, что созданная Эр-Риядом коалиция - уже третья международная коалиция по борьбе с террористами. 

Саудовская Аравия заявила во вторник о формировании исламской военной коалиции из 34 стран по борьбе с терроризмом. Объединенный командный оперативный центр будет базироваться в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. 

Министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль-Сауд заявил, что целью антитеррористической коалиции будет не только террористическая группировка «Исламское государство», но и другие террористические группировки. 

В состав коалиции вошли Иордания, Египет, Турция, Катар и Пакистан. Кроме того, сообщается, что коалиция будет координировать действия с международными организациями и крупными державами. 

В Кремле заявили, что объединение усилий в борьбе с экстремизмом позитивно, но России еще потребуется какое-то время для анализа деталей по целям и составу участников этой коалиции. 

Профессор кафедры Современного Востока Факультета истории политологии и права РГГУ, специалист по Саудовской Аравии Григорий Косач заявил газете ВЗГЛЯД, что создание коалиции во главе с Эр-Риядом может быть направлено против России и Ирана.

Об Украине и Грузии

Президент России Владимир Путин уверяет, что Россия не заинтересована в обострении конфликта на Донбассе.

"Теперь по поводу всяких наступлений: мы не заинтересованы в обострении ситуации", - отвечает Путин, добавив, что Россия настаивает на политическом урегулировании.

При этом президент РФ не забыл напомнить, что на прошедших местных выборах в Украине на востоке Украины преимущественно победил "Оппозиционный блок", и с этим нужно считаться.

"Мы очень рассчитываем на то, что у нас будет открытый, честный диалог", - добавил он.

***

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции признал наличие россиян на Донбассе.

"Мы никогда не говорили, что там нет наших людей, которые решают там определенные вопросы, в том числе военных. Но это не значит, что там есть регулярные войска. Почувствуйте разницу", - сказал российский президент, добавив, что Москва не заинтересована в обострении конфликта.

***

Россия не планирует вводить санкции в отношении Украины, будет лишь осуществлен переход на режим наибольшего благоприятствования в торговле. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на ежегодной пресс-конференции в четверг.

"Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции, я хочу, чтобы это было услышано. Мы просто переходим на режим наибольшего благоприятствования в торговле", - заявил Путин.

"Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие наши партнеры вовне, но, конечно, какими-либо преференциями Украина в торговле с Россией с 1 января 2016 года пользоваться не будет", - подчеркнул президент.

***

Президент Владимир Путин раскритиковал деятельность Михаила Саакашвили, отвечая на вопрос журналиста из Грузии о российско-грузинских отношениях. «Что касается событий 2008 года и последовавшей деградации наших отношений. Не мы являемся причиной обострения ситуаций.

 Не нужно было принимать президенту Саакашвили такие авантюрные решения, которые привели к развалу Грузии», — заявил Путин.

«Вы занялись экспортом политических деятелей, и они не изменили своего стиля работы», — заявил Путин.

По словам Путина, деятельность Михаила Саакашвили в Украине – «плевок в лицо украинского народа».

«Что касается территориальной целостности Украины — извините, Грузии — это касается грузинского народа, югоосетинского и абхазского», — подчеркнул Путин.

По словам президента, наметились позитивные тенденции в отношениях между Москвой и Тбилиси.

«Мы готовы отменить визовый режим с Грузией», — добавил президент.

Об авиации

На вопрос о серийном производстве Ил-96 Владимир Путин ответил, что предпочитает отечественные лайнеры. Также глава государства подчеркнул, что "надо ориентировать авиастроителей на выход на мировой рынок. Необходимо обеспечить собственными самолетами региональные линии."

С советских времен у нас в первую очередь развивалось военное авиастроение, а затем уже гражданское. Но мы должны и свои внутренние перевозки закрывать российскими самолетами, и выходить на международные рынки", - заявил глава государства в ходе ежегодной пресс-конференции.

Также Владимир Путин добавил, что "по широкофюзеляжным самолетам мы договорились с китайцами по совместным проектам. Но это большие лайнеры, а у нас же есть и короткие внутренние рейсы, которые тоже можно и нужно закрывать своими силами".

"Вы знаете, что только сейчас произошло важнейшее событие в двигателестроении - новый двигатель ПД-14, - сказал Путин. - Это первый продукт подобного рода с конца 80-х годов прошлого века. Это огромное достижение наших двигателестроителей". По мнению главы государства, это даст России возможность дальше развивать отечественное самолетостроение, в том числе Ил-96.

По словам Путина, энергообеспеченность и возможности ПД-14 "дают нам возможность развивать целую линейку самолетов и среднемагистральных, и дальнемагистральных". Он отметил, что двигатели были самым слабым звеном в российской авиационной промышленности. "Я думаю, что с авионикой мы справимся, но это было слабым звеном, потому что мы должны были использовать либо Pratt&Whitney, либо Rolls-Royce, - сказал Путин. - У них хорошие двигатели, но наш лучше. И самолет у нас будет лучше".

Российский лидер воспользовался случаем, чтобы поздравить с этим результатом всех причастных к созданию нового двигателя ПД-14 и поблагодарить их за работу. Он также напомнил о планах по развитию отечественного гражданского авиастроения. Речь идет о российско-китайском проекте создания широкофюзеляжного модельного самолета на базе МС-21, а также о развитии региональной авиации с помощью "нового-старого" проекта самолета Ил-114.

***

Об энергетике

России для реализации "Турецкого потока" нужны письменные гарантии Еврокомиссии о поддержке этого проекта; его будущее в конечном счете зависит не от РФ, заявил президент России Владимир Путин.

"Мы начали говорить о "Турецком потоке". Знаете, не от нас это зависит в конечном итоге. Мы не то чтобы прервали переговоры, — нам нужно, чтобы Еврокомиссия письменные гарантии предоставила того, что все маршруты, в том числе, возможно, маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать. Вот если турецкие партнеры "Газпрому" принесут такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше. Но пока что-то, к сожалению, этого не видно", — сказал Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг.

***

Ну и полуюмористическая подборка цитат от Триникси:

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.