Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

ДЭПЛ «Ростов-на-Дону», использовавшая 8 декабря «Калибр-ПЛ» по целям в Сирии, находится в Черном море

Совершающая межфлотский переход подводная лодка проекта 636.3 «Ростов-на-Дону» Черноморского флота (ЧФ) прошла черноморские проливы и вошла в Черное море

Об этом сообщил в понедельник Интерфаксу-АВН источник, знакомый с ситуацией. «В воскресенье подводная лодка в надводном положении прошла черноморские проливы», - уточнил собеседник агентства.

Он напомнил, что 8 декабря субмарина «Ростов-на-Дону» из восточной части Средиземного моря впервые нанесла удар крылатыми ракетами «Калибр-ПЛ» по целям террористов в Сирии. Ранее удары  ракетами «Калибр-НК» по целям «Исламского государства» (запрещенная в России организация) наносили корабли Каспийской флотилии.

Дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) «Ростов-на-Дону» после испытания систем вооружений на Северном флоте начала переход на ЧФ, совершив заход на Балтику в Кронштадт.

Первая из подводных лодок данного проекта – «Новороссийск» - прибыла на Черноморский флот 16 сентября. В июле был поднят флаг на третьей по счету подводной лодке проекта 636.3 «Старый Оскол». До конца 2015 года в состав ВМФ будет передана четвертая субмарина – «Краснодар». В активной фазе строительства на «Адмиралтейских верфях» (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) находятся еще две подводные лодки проекта 636.3 – «Колпино» и «Великий Новгород».

Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных в мире. Скорость подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения - 300 метров, автономность плавания - 45 суток, экипаж - 52 человека, подводное водоизмещение - около 4 тысяч тонн.

Особенностью проекта 636.3 является их оснащение комплексом ударного ракетного вооружения «Калибр-ПЛ», а также обновленным радиоэлектронным оборудованием. Пять систем для этих лодок, в частности, автоматизированная информационно-управляющая система «Лама», система управления подводной лодкой "Палладий" и система управления маневрированием «Пирит» разработаны в ОАО «Концерн «НПО «Аврора» (Санкт-Петербург).


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.