Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Иракские курды сообщили о получении российского оружия

11.12.2015

Москва оказала военную помощь отрядам ополчения иракских курдов – «пешмерге», сообщает Коммерсантъ со ссылкой на курдское издание Rudaw.

Эту информацию подтверждает генконсул РФ в Эрбиле Виктор Симаков. По словам дипломата, он «проинформировал главу внутриполитического ведомства автономии Карима Синджари о прибытии российской военной помощи в ходе встречи, которая состоялась в начале этой недели».

Перечень поставленного вооружения не приводится, известно лишь о партии стрелкового оружия.

Ранее посол РФ в Багдаде Илья Моргунов заявлял, что «Москва не поставляет напрямую иракским курдам вооружение для борьбы с террористами и рассчитывает, что Багдад передаст курдам часть поставляемых ему российских вооружений».

"Иракский Курдистан – это часть Ирака, и военно-техническое сотрудничество с ним осуществляется исключительно через Багдад, – пояснил дипломат. – Исходим из того, что именно федеральное правительство должно распределять военную продукцию между всеми воюющими с "Исламским государством" подразделениями».

По данным «Ъ», в прошлом году Багдад вошёл в число лидеров по закупкам российского оружия, уступив в этом отношении только Индии. «Москва поставила Ираку девять штурмовиков Су-25, 12 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, шесть ударных вертолетов Ми-28НЭ и до десяти вертолетов Ми-35М. Помимо этого началась передача Багдаду комплектов систем ПВО "Панцирь-C1". Сумма поставленных вооружений равна примерно $1,7 млрд.», – напоминает газета.

«Главное условие любой помощи иракской курдской автономии со стороны Москвы – не поссориться с Багдадом, – пояснил газете доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов. – У России нет цели разжигать сепаратистские настроения внутри Ирака, чтобы курдская автономия получила международное юридическое признание».

По словам же советника директора Российского института стратегических исследований востоковеда Елены Супониной, «Москва заинтересована в сотрудничестве с курдами, чье ополчение закрепило за собой репутацию передовых отрядов в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке».

«В условиях конфликта между Москвой и Анкарой, имеющей тесные связи с руководством автономии, любая российская помощь Эрбилю могла бы послужить дополнительным раздражителем для властей Турции и лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Он приложил немало усилий, чтобы заручиться доверием лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани. Впрочем, как убеждены опрошенные "Ъ" эксперты, Москва не станет "бить исподтишка" и разыгрывать карту Иракского Курдистана в нынешнем противостоянии с Анкарой», – заключает газета.

Использованы фотографии: REUTERS

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.