Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Цитата дня

30 ноября 2015
©
©
<
Увеличить фото...  

Кроме того, не следует забывать, что Сбербанк в 2012 году купил турецкий Denizbank. Это не самый большой банк, но через него Россия, через Сбербанк может серьезно поколебать стабильность экономики Турции. Экономисты хорошо знают, как это делается. Причем не нужно что-то ронять, нужно просто начать раскачивать курс лиры, дальше все сделает паника. Знают ли об этом в Турции? Разумеется знают, но еще больше об этом переживают в Европе.

Именно для того, чтобы сдержать ситуацию, поддержать Турцию с одной стороны и объяснить ему, что необходимо перед русскими извиниться. С другой стороны, Евросоюз созвал экстренный саммит по беженцам в эти выходные. Казалось бы с чего такая спешка, почему не с начала недели? Да ровно потому, что к началу недели мозги Эрдогана должны быть уже промыты. Не следует забывать, что например комплектующие к немецким «Мерседесам» делаются в Турции, понравятся ли немцам такие санкции? Вот потому сейчас и ломают Эрдогана в Евросоюзе с одной стороны, а с другой стороны, конечно же, как всегда надувают очередную огромную евроморковку, на этот раз для турецкого ишака. Немцам хватает негатива от российских санкций, да и боевики в Европе появляются через турецкий транзит. Европе кажется, что нужно ставить ишака в стойло.

Но все это так сказать дела глобальные, а что происходит на региональном уровне? На региональном уровне происходит усиление Ирана, а это давний конкурент Турции за региональное влияние. Картина здесь такая. В то время как Турция попадает под серьезные российские санкции, а это обойдется Турции не менее $20 миллиардов, Иран как раз наоборот получает разблокирование средств объемом около $100 миллиардов, так же он получает кредит от России еще на $5 миллиардов. Как вы можете понять, тут ситуация сравни качелям — опускающаяся Турция и поднимающийся Иран.

Нужно сказать, что религиозный Иран с сильной властью аятолл, есть более пассионарное общество, чем расхлябанная на его фоне секулярная Турция. Здесь господина Эрдогана ждут большие сюрпризы. Турецкое солнце запросто может быть затменено иранским полумесяцем. Это угроза для Турции на века и еще один повод для ЕС не брать к себе того, за кого потом придется «мазу держать».

Майкл Овергрин (США). Эрдоган перегрузил ослика, поможет ли евроморковка?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины