Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Египет хочет купить в России большую партию современного вооружения

Военно-политическое руководство Египта обратилось к министру обороны России с просьбой поставить республике большую партию вооружений различного назначения, сообщил в среду замминистра обороны РФ Анатолий Антонов

 «И президент Египта, и министр обороны республики хотели бы приобрести широкий спектр вооружения и военной техники. Министр обороны России Сергей Шойгу уже дал необходимые указания Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России), дал указания всем нам о необходимости проработки существующих заявок», - сказал А.Антонов журналистам, комментируя итоги рабочей поездки С.Шойгу в Египет, которая завершилась во вторник.

По словам замминистра, которого цитирует ИНТЕРФАКС-АВН, в рамках поручения С.Шойгу в ближайшее время будет подготовлен ответ на все заявки Каира о закупке российского оружия.

«Расчет такой, что в ближайшие недели мы должны дать ответ на все заявки египетских друзей», - уточнил А.Антонов. При этом он подчеркнул, что и президент, и министр обороны Египта «однозначно заявляют о том, что Россия это надёжный партнёр, что они готовы к развитию стратегического партнёрства с нашей страной и заинтересованы в получении как находящихся на вооружении вооружений и военной техники, так и в получении перспективных разработок».А.Антонов отметил, что в ходе переговоров С.Шойгу с министром обороны и военной промышленности, председателем высшего военного совета Арабской Республики Египет генерал-полковником Седки Собхи Саидом Ахмедом достигнута договоренность лично контролировать вопросы военно-технического сотрудничества.

«Два министра договорились поддерживать тесный контакт, вопросы военного и военно-технического сотрудничества держать на личном контроле», - сказал А.Антонов.

Ранее сообщалось, что в прошлом году Москва и Каир парафировали пакет контрактов на поставку в Египет различного вооружения и военной техники на сумму $3,5 млрд. Среди номенклатуры возможных поставок значились системы ПВО, боевые вертолеты, истребители МиГ-29 и противотанковые комплексы.

Египетский военный эксперт генерал в отставке Хусам Суэйлам сообщил, что предполагается закупка 24 истребителей МиГ-29, противотанковых комплексов «Корнет», зенитных ракетных комплексов «Тор-М1», вертолетов Ми-8 и Ми-17.

Кроме того, Египет заинтересован в приобретении истребителей МиГ-35 и зенитных ракетных систем С-300 ПМУ2 «Фаворит» и С-400 «Триумф». ЗРК «Бук-М2Э» и «Тор-М2Э», дизель-электрических подводных лодок проекта 636, ряда других вооружений.

Определенные перспективы расширения российско-египетского ВТС также имеются в связи с планами Каира по модернизации остающейся на вооружении египетской армии военной техники советского производства. По контракту с Россией Египет уже модернизировал значительное количество зенитных ракетных комплексов С-125 «Печора» в вариант «Печора-2М». Кроме того было подписано несколько контрактов, связанных с поставкой запчастей.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.