Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

"Le Monde": корабли ВМФ РФ из Средиземного моря нанесли удары по объектам ИГ в Эр-Ракке. Подборка

17.11.2015

Французское издание Le Monde вышло с публикацией, в которой утверждается, что кораблями ВМФ РФ, находящимися в акватории Средиземного моря, были нанесены ракетные удары по сирийскому городу Эр-Ракка, который боевики так называемого «Исламского государства» объявили своей столицей.

Сообщается об использовании 17 крылатых ракет в ночь с понедельника на вторник. При этом французские журналисты утверждают, что такую информацию им якобы предоставили в министерстве обороны России. Если верить Le Monde, то крылатые ракеты пролетели над территорией Турции. При этом карты с траекторией полёта, как и иных подробностей, не предоставляется.

Между тем, на официальном сайте главного оборонного ведомства РФ на момент подготовки материала никаких данных о нанесении ракетных ударов кораблями ВМФ РФ по Эр-Ракке не публикуется.

По понятным причинам, говорить о том, действительно ли корабли ВМФ РФ нанесли удары крылатыми ракетами по Эр-Ракке до появления официальных комментариев по этому вопросу от представителей Минобороны РФ несколько преждевременно. Однако стоит рассмотреть немаловажную информацию о самой возможности такого удара, а она, в принципе, есть.

Для справки: расстояние от Эр-Ракки до средиземноморского побережья Сирии составляет не более 300 км. Если крылатые ракеты действительно были выпущены из акватории Средиземного моря и проследовали через воздушное пространство Турции, то единственным местом, где это могло произойти является турецкая территория в районе населённых пунктов Яйладыгы и Шакшак.

"Le Monde" утверждает, что корабли ВМФ РФ из Средиземного моря нанесли удары крылатыми ракетами по объектам ИГ в Эр-Ракке (Сирия)

Во всех иных случаях ракетные удары вполне могли наноситься без использования турецкого воздушного пространства.

Источник

Власти США заявили о применении Россией в Сирии крылатых ракет и дальней авиации

Россия нанесла в Сирии большое число ударов с применением крылатых ракет морского базирования и бомбардировщиков дальней авиации. Об этом заявил представитель администрации США, передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. Это первое сообщение о применении бомбардировщиков российской Дальней авиации в сирийской операции.

Ранее, 7 октября, Россия уже наносила удар крылатыми ракетами морского базирования по сирийским объектам ИГ. 26 ракет 3М14 комплекса «Калибр» были применены с кораблей Каспийской военной флотилии, с пролетом над территорией Ирана и Ирака.

Источник

Минобороны России: К ударам по объектам боевиков в Сирии подключились самолёты Дальней авиации ВКС РФ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу подтвердил информацию о том, что в контртерористической операции в Сирии задействованы стратегические бомбардировщики ВКС РФ. Речь идёт о самолётах Ту-22, Ту-95МС и Ту-160. По словам главы военного ведомства РФ, привлечение дополнительного числа самолётов позволило увеличить интенсивность ударов по позициям и объектам боевиков примерно в два раза.

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ сообщает о том, что министр обороны РФ доложил об использовании стратегическим бомбардировщиков ВКС РФ Владимиру Путину.

Сергей Шойгу в ходе доклада Верховному главнокомандующему:

Всего в первые сутки воздушной операции спланировано 127 боевых вылетов по 206 объектам террористов. В настоящее время выполнено 82 боевых вылета, в ходе которых уничтожено 140 объектов бандформирований. Операция продолжается.

Удары наносятся по плану, разработанному в Генштабе на днях. План предусматривает использование 25 самолётов Дальней авиации.

В Генштабе ВС РФ сообщают о расширении зоны безопасности в провинции Латакия, где находится авиабаза «Хмеймим», активно эксплуатируемая российскими военнослужащими ВКС. Стало известно о том, что с моря авиабазу прикрывает гвардейский ракетный крейсер «Москва». Занимается «Москва» и прикрытием судов, доставляющих грузы в Сирию морским путём.

РИА Новости приводит сообщение ГШ ВС РФ:

Гвардейский ракетный крейсер "Москва" в составе оперативного соединения военно-морского флота в восточной части Средиземного моря решает задачи по обеспечению боевой устойчивости кораблей и судов, выполняющих перевозки в Сирийскую Арабскую Республику, по прикрытию с морского направления пунктов базирования российской авиагруппы и пункта выгрузки грузов, доставляемых морским путём.

При этом отмечается, что президент РФ Владимир Путин поручил экипажу крейсера «Москва» установить контакты с французскими военнослужащими, принимающими участие в контртеррористической операции.

В сообщении ГШ ВС РФ говорится и об увеличении объектов космической группировки для осуществления борьбы с террористическими армиями на территории Сирии.

Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов сообщает о том, что по объектам террористов в Сирии были применены крылатые ракеты воздушного базирования. 14 объектов террористов, включая пункты управления и связи были уничтожены в провинциях Идлиб и Алеппо. В общей сложности было выпущено 34 крылатых ракеты. Ранее французские СМИ сообщали об ударах крылатыми ракетами, которые Россия наносила якобы посредством военных кораблей, находящихся в Средиземном море.

Валерий Герасимов о ходе операции:

Проводится обслуживание авиационной техники, анализируются материалы объективного контроля для последующих вылетов. Усиленная эскадрилья дальних бомбардировщиков Ту-22М3 из Моздока в течение суток наносит два групповых авиационных удара по объектам ИГИЛ в восточной части Сирии, в провинции Дейр-эз-Зор и Ракка. Один из ударов осуществлен в ночное время, второй — выполняется в настоящий момент.

Отмечается, что все самолёты, успевшие принять участие в нанесении ударов по позициям боевиков, вернулись на авиабазы в России и Сирии.

Минобороны доложило Владимиру Путину о ходе операции РФ в Сирии:

Видео от МО РФ:

Использованы фотографии: http://function.mil.ru

Россия нанесла удар по ИГИЛ крылатыми ракетами с подводной лодки

Российская дизель-электрическая подводная лодка "Ростов-на-Дону", совершающая переход с Северного флота в Новороссийск, нанесла из восточной части Средиземного моря удары крылатыми ракетами "Калибр" по целям в окрестностях сирийского города Ракка, столицы запрещенного в России "Исламского государства", расcказал РБК источник близкий к Минобороны.

Сейчас результаты удара анализируют с использованием средств воздушной и космической разведки. По словам собеседника РБК, удар произведен после распоряжения президента России Владимира Путина об усилении ударов по террористам в связи с их причастностью к катастрофе российского самолета А321 в Египте.

Целью ударов с ДПЛ "Ростов-на-Дону" стали тренировочные базы, штаб, склады с оружием и боеприпасами, пункты дислокации отрядов боевиков. Удар был осуществлен не по настильной, а по баллистической траектории на высоте нескольких километров, чтобы избежать инцидентов из-за оживленного судоходства в Средиземном море.

Пуск с ДПЛ "Ростов-на-Дону" стал первым случаем применения запущенных с подводной лодки крылатых ракет по объектам реального противника в истории вооруженных сил России, подчеркнул собеседник РБК.

Официальных подтверждений новой атаки на ИГ из Москвы не было. Первыми о ней сообщили западные СМИ. Французское издание le Monde со ссылкой на Минобороны Франции сообщило о запуске из Средиземного моря российских крылатых ракет по Ракке, без указания носителя ракет. По данным издания, запуск ракет был осуществлен утром во вторник, 17 ноября.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.