Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Совет директоров Краматорска: Донецкая область и в боевой период остаётся бюджетным донором

17.11.2015

В среду 4 ноября состоялось очередное заседание Совета директоров предприятий города под председательством генерального директора НКМЗ Геннадия Сукова. Тема выступления председателя - социально-экономическое развитие Краматорска, области и страны за восемь-девять месяцев текущего года.

 Цифры и числа, приведённые ниже, заслуживают внимания ещё и потому, что они представлены официальными статистическими данными - то есть никаких фантазий. Всё как по-писаному.

Итак, объем реализованной продукции по городу за восемь месяцев текущего года составил 3 млрд. 581 млн. грн., что составляет 3,2% от областного результата. Сам председатель прокомментировал эти цифры словами: «В угоду Западу мы разорвали все отношения с Россией, закрыв машиностроительные предприятия страны. «Южмаш» работает один день в неделю, «МоторСич» практически уничтожена, остановлены почти все предприятия Харькова, кроме завода Малышева. Да и тот не блещет. Программа российского импортозамещения свелась к программе «украинозамещения» - невзирая на международные санкции, немцы и итальянцы успешно работают в России. А нас туда не пускают. Мы вынуждены искать другие рынки сбыта. Европе мы не нужны, Китай - самодостаточен. Остаются Иран, Ирак, Индия, Пакистан».

Тысяча шестьдесят одно предприятие Краматорска показало глубоко провальный финансовый результат за прошлый год - минус 3 млрд. 891 млн. грн. При этом почти два с половиной миллиарда убытков из этой суммы приходится на одно предприятие - «Энергомашспецсталь».

Город за 9 прошедших месяцев получил 660 млн. гривен дотаций. Но только один завод НКМЗ заплатил налогов в бюджеты всех уровней 645 миллионов. Геннадий Суков так прокомментировал эти числа: «Оставьте налоги в городе - и нам не нужны никакие дотации. Даже в нынешнем состоянии Краматорск - самодостаточный город. И «кормить» нас не нужно».

ЗАРПЛАТА

В первом полугодии 2015 года средняя зарплата в Краматорске составила 3882 грн., или 83,3% от среднеобластной. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года городская зарплата выросла на 15 процентов и составляет 3379 грн. По предприятиям: НКМЗ - 5889 грн.; ЭМСС - 6990 грн.; КЗТС - 3962 грн.; СКМЗ - 2965 грн.; Металлопрокатный завод - 2509 грн.; Ферросплавный завод - 4217 грн. Однако, отметим немаловажный факт - это показатели начисленной, а не выданной зарплаты. И в подтверждение тому следующий факт - задолженность по зарплате составляет почти 8 миллионов гривен - на 2,26 миллиона больше, чем в прошлом году.

БЕЗРАБОТИЦА

Официально в Краматорске работает 39 тысяч 300 человек. Безработных с официальным статусом - 4357 человек. Средний размер пособия по безработице - 1205 гривен в месяц. За девять месяцев этого года Центр занятости устроил на работу 1202 человека.

НАСЕЛЕНИЕ КРАМАТОРСКА

На 1 октября сего года численность населения Краматорска составила 192942 человека. Численность жителей неуклонно сокращается примерно на 5-6 человек ежедневно. Прирост населения остаётся весьма отрицательным - за обозреваемый период в городе родилось 898 человек, а умерло - 2151 человек. Итого, на двух новорожденных приходится почти пятеро почивших. Так нас надолго не хватит.

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Краматорск лишь на 48% обеспечивает собственных пенсионеров - остальные деньги поступают из Пенсионного Фонда Украины. В нашем отделении ПФУ на учете состоит 90162 пенсионера, которым за девять месяцев нужно было выплатить свыше полутора миллиардов гривен.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ - ДОНОР ИЛИ РЕЦИПИЕНТ?

Оказалось - донор. Донецкая область больше экспортирует, чем импортирует - за девять обозреваемых месяцев она вывезла товаров на 2 миллиарда 523,5 миллионов американских долларов, а ввезла - на 830,9 миллионов долларов США. Торговое сальдо очень положительное - особенно для региона, в котором идёт война.

За восемь месяцев Донецкой областью продано товаров и услуг на сумму 111 миллиардов 696,8 миллионов гривен. Для сравнения: объемы реализованной продукции (работ и услуг) по Киевской области за этот же период составил 43 миллиарда 30,4 миллионов гривен. Получается, что по объёмам реализованной продукции среди областей Украины воюющая Донецкая область занимает четвёртое место, а мирная Киевская - пятое. Так что Донецкая область была и остаётся донором государственного бюджета страны. Кто бы ни утверждал обратного.

ТАНСКИЙ В.

«КП» № 45_ 11 ноября 2015 года

Статья отсканирована с бумажного выпуска "Краматорской правды". На сайт там выкладывать некому...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.