Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Госдума РФ разрешила ответные аресты зарубежного имущества

Источник: "Версии"
24.10.2015

Государственная дума в пятницу приняла во втором и в третьем чтениях законопроект, разрешающий российским властям арестовывать зарубежное имущество на своей территории в ответ на арест имущества РФ за рубежом.

Законопроект поддержали 400 депутатов. Теперь его отправят на рассмотрение в Совет Федерации. В случае одобрения сенаторами документ уйдет на подпись к президенту Путину.

Ко второму чтению в законопроект внесли ряд поправок. При этом депутаты отмечают, что поправки не меняют концепцию документа, а лишь уточняют некоторые формулировки.

В частности, уточнено определение имущества иностранного государства. Теперь таковым считается все имущество, которым управляют другие государства, в том числе арендованное.

Законопроект был внесен в Госдуму в августе, первое чтение он прошел в сентябре. Поводом для его внесения стал арест российских активов в Бельгии и Франции в июне.

Бельгийские и французские власти объяснили свой шаг необходимостью принять обеспечительные меры по иску, поданному к России в Гаагский суд акционерами ЮКОСа.

Суд постановил взыскать с России более $50 млрд в качестве компенсации для бывших акционеров нефтяной компании. Россия выплачивать эти средства отказалась.

***

Как ранее отмечал замглавы Минюста Дмитрий Аристов, нынешнее российское законодательство основывается на концепции абсолютного иммунитета, в соответствии с которой предъявление исков к иностранному государству, так же как и арест его имущества и принудительное исполнение судебного решения, допускаются только с согласия этого государства. Между тем за рубежом широко распространена концепция ограниченного, или функционального, иммунитета, позволяющая, в частности, принимать меры в отношении российской собственности без согласия российских властей.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.