Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Американского военачальника обеспокоила мобильность ВС РФ

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес в опубликованном в воскресенье интервью военному еженедельнику «Дифенс ньюс» признался, что его беспокоит способность вооруженных сил РФ быстро передислоцироваться.

«Способность России быстро передислоцировать большое количество своих войск - это вещь, которая беспокоит меня больше всего из того, что они могут сделать. Отсутствие у нас разведывательных данных и систем оповещения и их способность быстро передислоцировать большое количество своих сил - это не очень хорошее сочетание, - цитирует его ТАСС. - Благодаря потенциалу, который они вложили в Калининград, они могут, если захотят, перекрыть доступ в Балтийское море».

По версии генерала, россияне обладают в Крыму аналогичным потенциалом ВМФ, с помощью которого «они могут перекрыть доступ в Черное море». Он также считает, что у Москвы «есть возможность создать зону с ограниченным доступом площадью в четверть Средиземного моря с помощью средств ПВО, которые Россия поставила в Сирию».

Коснувшись возможностей НАТО в Европе, Ходжес обмолвился фразой: «Если россияне когда-нибудь нападут... Это, между прочим, не является неизбежным». После этого он продолжил говорить о необходимости сплоченности как Европы, так и Североатлантического альянса в целом.

ВС США не хватает средств для оперативной доставки тяжелой военной техники в Европу

У командования вооруженных сил США недостаточно техники и денег, чтобы обеспечить оперативную доставку тяжелой военной техники в Европу.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Нью-Йорк таймс».

Более экономичный вариант - переброска кораблями - занимает в каждом случае несколько недель. Доставка транспортными самолетами, напротив, является дорогостоящим предприятием. Поэтому, по информации издания, американцам приходится пока занимать все необходимое у союзников.

«У меня нет мостов, нет грузовиков, способных перевозить танки, у нас не хватает вертолетов, чтобы делать то, что нужно», - приводит «Нью-Йорк таймс» слова командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса, произнесенные им в процессе наблюдения за совместной высадкой немецких и итальянских солдат из американских конвертопланов V-22 Osprey /»Оспри»/ в Баварии. Он рассчитывает справиться с задачей за счет повышения уровня подготовки военнослужащих стран НАТО. «Ключевой составляющей этого являются тренировки на британских вертолетах. Частью этого является и использование британских и немецких мостов, а также венгерских ПВО», - добавил Ходжес.

Он напомнил, что в момент завершения холодной войны в Европе были дислоцированы около 300 тысяч американских солдат и офицеров, а сейчас этот показатель сократился более чем в 10 раз. «Задачи нашей миссии остались прежними. Поэтому нам надо сообразить, как сделать так, чтобы от 30 тысяч было столько же проку, как и от 300 тысяч», - признал генерал. По его словам, в течение августа проходили крупные военно-воздушные учения при участии свыше 4,8 тысячи военнослужащих из 11 стран Североатлантического альянса. По оценке «Нью-Йорк таймс», маневры были призваны продемонстрировать способность развертывания сил, несмотря на сокращение бюджетных ассигнований на оборону, груз конфликтов на Ближнем Востоке и избыток военных миссий за рубежом.

О намерениях расширить присутствие в Восточной Европе руководство НАТО неоднократно заявляло на протяжении последних полутора лет. США также объявили о планах размещения в ряде стран дополнительной тяжелой военной техники.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.