Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Reuters: ОБСЕ говорит, что обнаружила ТОС-1 "Буратино" в Донбассе

3 октября 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Международные наблюдатели сообщили, что обнаружили новый тип российского вооружения на подконтрольной сепаратистам территории Донбасса, что может говорить о сохранении интереса Москвы к Украине, несмотря на смещение фокуса на Сирию.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая наблюдает за соблюдением перемирия на востоке Украины, сообщила, что ее наблюдатели впервые увидели тяжелую огнементную систему ТОС-1 "Буратино".

"Буратино" может оснащаться ракетами с термобарическим составом, которые распыляют специальную смесь в воздухе вокруг цели, а затем эта смесь воспламеняется. Данный тип оружия способен уничтожить несколько городских кварталов.

Эту систему производит только Россия, и она не была экспортирована на Украину до того, как вспыхнул вооруженный конфликт на востоке, согласно данным IHS Janes Group и Stockholm International Peace Research Institute, который изучает поставки вооружений по всему миру.

Сообщения ОБСЕ ставят в неловкое положение Кремль, который изменил риторику по Украине и переключил внимание на Сирию, где российская авиация начала наносить удары на этой неделе. Эти новости появились незадолго до того, как российский президент Владимир Путин встретится в Париже в пятницу с лидерами Германии, Франции и Украины для обсуждения мирного процесса.

Российское Минобороны не ответило на письменные вопросы Рейтер о том, поставлялось ли это вооружение сепаратистам на востоке Украины, а также куда эти системы были экспортированы.

Россия отрицает причастность к военному конфликту на Украине. Однако многочисленные свидетельства поддерживают версию о том, что Москва помогает сепаратистам солдатами и техникой. Репортеры Рейтер видели в прошлом году два сгоревших танка на подконтрольной сепаратистам территории, которые военные эксперты идентифицировали как российские.

Александр Хуг, замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, сказал Рейтер по телефону, что наблюдатели обнаружили "Буратино" на тренировочной площадке сепаратистов в деревне Круглик недалеко от Луганска.

"Мы видели это оружие на той тренировочной площадке, - сказал Хуг. - Обе стороны договорились год назад отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения. Наличие его (вооружения) около линии соприкосновения, конечно, беспокоит, так как это оружие должно быть в хранилище и не должно использоваться".

Хуг сказал, что "Буратино" это - "неизбирательное и очень разрушительное" оружие. Сайт журнала Popular Mechanics назвал эту систему "адом на земле" для всех, против кого оно нацелено.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Согласно IHS Janes и неофициальной базе поставок вооружений Стокгольмского института, Россия экспортировала ТОС-1 только в Азербайджан, Ирак и Казахстан.

Украина сообщила, что в ее арсенале нет "Буратино".

"Их нет у нас и никогда не стояли на вооружении", - сказал Рейтер представитель украинского Минобороны Владислав Селезнев.

"Они есть у российской армии. Против нас они применялись в районе донецкого аэропорта".

Украинское Минобороны сообщало на своем сайте в марте, что сепаратисты использовали семь ТОС-1 "Буратино", и одна из них была уничтожена правительственными войсками.

Боевые действия между правительственными силами и сепаратистами на востоке Украины унесли более 8.000 жителей с момента начала войны в середине апреля 2014 года.

Однако в последние недели перестрелки стихли, в то время как стороны пытаются договориться о соблюдении мирного плана, заключенного в феврале и состоящего из 12 пунктов. Западные дипломаты говорят, что этот план еще далек от полного выполнения.

Лидеры сепаратистов на этой неделе подписали соглашение о дальнейшем отводе вооружений, включая танки и небольшие вооружения. Представитель сепаратистов говорил в среду, что это соглашение означает конец войны. 

Источник: Рейтер

А что, наблюдатели ОБСЕ так обнищали, что и сфотографировать не смогли? Прохожу на первоисточник, там такая фотка:

С такой подписью:

Тяжелая огнементная система ТОС-1 "Буратино" на выставке Russia Arms Expo в Нижнем Тагиле 25 сентября 2013 года.

Иными словами, картинка с выставки. Факты где? Помнится, Гелетей и ядерное оружие в аэропорту видел...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины