Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Американский центр в Библиотеке иностранной литературы лишили поддержки посольства США

Источник: ВОЙНА и МИР
17.09.2015

Посольство США в РФ выразило сожаление в связи с закрытием американского центра, действовавшего более 22 лет в Москве при Библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино.

"Посольство США в Москве глубоко сожалеет об одностороннем решении российского правительства закрыть Американский центр посольства США при Всероссийской государственной библиотеке им. М.И.Рудомино в Москве ", - говорится в заявлении посла США в России Джона Теффта, поступившем в среду в "Интерфакс".

"Односторонние шаги, предпринятые РФ в последнее время, ставят под сомнение приверженность правительства России связям между российским и американским народами, которые не прерывались даже во времена "холодной войны" и в другие сложные моменты долгой истории отношений наших стран", - отмечается в заявлении.

По словам посла, "недавно библиотека расторгла официальное соглашение с посольством США о поддержке посольством Американского центра, а также уведомила нас о своем намерении заменить директора Американского центра и взять деятельность центра под свой полный контроль".

Этот шаг российского правительства прекращает американо-российское сотрудничество в Американском центре в библиотеке иностранной литературы, которое продолжалось более 22 лет, подчеркнул Теффт.

Ну зачем же так передёргивать? "Закрыть Американский центр" и "взять деятельность центра под свой полный контроль" - несколько разные вещи, не так ли?

"Американский Центр создавал глубокие и прочные связи между людьми и культурой России и Соединенных Штатов. Он представлял собой центр американской культуры, истории и литературы в российской столице, а также служил местом проведения встреч с многочисленными американскими видными деятелями, среди которых были космонавты, артисты, спортсмены, ученые, политики и писатели. Только в прошлом году Американский центр провел более 400 культурных и образовательных мероприятий и принял более 50 тысяч российских посетителей", - добавил посол.

Он напомнил, что российское правительство приняло "это достойное сожаления решение спустя почти год после того, как власти РФ закрыли крупнейшую американо-российскую программу образовательных обменов FLEX (Future Leaders Exchange Program)". 

Источник: Interfax

Между тем, в центре нередко проходили встречи самих сотрудников американского посольства с посетителями (об этом говорилось на сайте американского центра), и судя по всему, к тематике таких встреч и возникло наибольшее число вопросов.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.