Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Путин подписал указ о реабилитации крымских итальянцев

14.09.2015

Глава государственного комитета крымского правительства по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов сообщил, что российский президент Владимир Путин подписал указ, который предусматривает реабилитацию крымских итальянцев, депортированных с территории полуострова в военные годы и восстановление их доброго имени.

Российский лидер встретился с представителями крымской диаспоры итальянцев в пятницу, пообещав в ходе разговора с ними добавить изменения в указ о реабилитации крымских народов, в частности, расширить список и включить в него итальянцев, вернувшихся в Крым после депортации. Уже в воскресенье обновленный документ появился на сайте Кремля.

«Речь идет о восстановлении исторической справедливости, восстановлении доброго имени итальянцев, которые были незаконно подвергнуты репрессиям со стороны государства и понесли большие потери», - приводит слова Смирнова РИА «Новости».

Глава комитета отметил, что после возвращения Крыма в состав РФ проблемы исторической реабилитации решаются не путем митингов и протестов, как это было в течение многих лет при Украине, а благодаря политической воле российского президента. По его словам, теперь власти подсчитают точное количество итальянцев, проживающих на территории полуострова, чтобы определить размеры необходимой поддержки.

«Задача крымской власти — немедленно приступить к реализации указа и его применению на практике», - подчеркнул Смирнов.

В годы Второй мировой войны из Крыма были насильно депортированы представители 20 национальностей по обвинениям или подозрениям в государственной измене. В их числе были армяне, греки, болгары, немцы, итальянцы. Больше всех пострадали крымские татары - с 18 по 20 мая 1944 года территорию полуострова покинули более 183 тысяч человек.

Вскоре после референдума в марте прошлого года, по итогам которого Крым вошел в состав РФ, Владимир Путин подписал указ, реабилитирующий крымско-татарский и другие народы, проживающие на полуострове. По последним данным, в настоящий момент в Крыму проживают около 600 итальянцев.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.