Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Александр Горбенко. Оружие, технологии и образование – что необходимо для будущего страны. Рецепт от Ирана

Источник: "ОДНАКО"
28.08.2015
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Вице-президент Ирана Сорена Саттари рассказал российскому изданию о том, что необходимо развивать, если думать о будущем своей страны. Это качественное образование своих молодых граждан, развитие науки и покупка современных технологий. И конечно, оружие – успешное будущее необходимо защищать.

Для нас интересен подход к государственному строительству страны, которая уже не первое десятилетие находится в положении объекта невоенной агрессии. И при этом обладает практически тем же главным ресурсом для своего развития, что и мы – богатыми сырьевыми запасами:

«Мы не будем повторять ошибок, которые допускали в прошлом. Это значит, что мы не будем просто продавать нефть, а на выручку покупать продукцию других стран… 

Если выбирать между инвестициями в обучение пятилетнего мальчика или добычу барреля нефти, то я твердо уверен: нужно вкладываться в мальчика. Будущее за теми, кто инвестирует в науку и технологии.  И за теми, кто вкладывается в своих граждан, даже самых маленьких, которые в будущем будут создавать свои компании и развивать свою страну».

При том, что после снятия санкций Россия остается для Ирана одним из главных партнеров – оценка нашей страны весьма прагматична. И, как ни странно, сегодня ценным в нашей стране Иран считает  то, во что наше государство, так же, как Иран сегодня, вкладывало все свои ресурсы в прошлом веке. Это авиационные и космические технологии, вооружения и «всё ещё» образование:

«Российские технологии — отличные. Это касается и авиации, и космоса. На многих направлениях у России нет конкурентов. Отчасти это объясняется тем, что российский подход к проектированию самолетов и в целом к авиастроению отличается от западного мышления…

…В области космоса и на многих направлениях, связанных с этой сферой, у России нет конкурентов. Она играет первую скрипку в этой области…  Космос — это огромное пространство для сотрудничества. Мы недавно тоже вступили в этот «клуб»: у нас теперь есть свои ракетоносители. Но с теми технологиями, которые есть у России, конкурировать не может никто…

… В настоящее время у нас около 4,5 млн. студентов. Думаю, что мы входим в первую пятерку стран по количеству студентов. У нас около 500 университетов и 400 научно-исследовательских центров… В России обучается лишь около 400 студентов из Ирана. С учетом наших исторических связей и того факта, что мы являемся соседями, это очень мало. Для сравнения: в настоящее время 12 тыс. иранских студентов обучаются на территории США, в стране… с которой у нас нет никаких отношений. Почему мы в предыдущие годы не смогли вывести показатель по России на как минимум такой же уровень, мне непонятно».

Ну а нам тоже следует понять, почему образование и наука в нашей стране не являются приоритетом. А бесконечные реформы  по-прежнему ведут к модели колониально-туземной системы образования и науки. Это где массовое образование – минимально, а элитарное – является придатком западных центров и служит лишь для выявления талантливой молодежи, которая готовится для работы на будущее чужих стран.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.