Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

В Краматорске продолжается работа по декоммунизации

13 августа 2015
<
Увеличить фото...  

Как уже сообщалось, в Краматорске, как и по всей Украине, создана рабочая группа во исполнение закона о декоммунизации – закона об осуждении коммунистического и нацистского режимов.

В её задачи входит организационная работа по составлению списка объектов, подлежащих демонтажу или переименованию, проведению общественных слушаний для формирования новых названий всех объектов, для утверждения окончательных вариантов.  Основная конечная цель и итог работы этой группы не борьба с прошлым, а свободное будущее.

Отметим, что красной линией через весь закон проходит основной тезис – остановить пропаганду коммунистического и нацистского режимов и их символики. Такая пропаганда является надругательством над памятью миллионов жертв коммунистического тоталитарного режима, национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима.
7 июля прошло второе заседание рабочей группы. На нём были подведены промежуточные итоги, поставлены очередные задачи.

На заседании было принято единогласное решение о том, что все демонтированные памятники, мемориальные доски и памятные знаки будут сохранены и перенесены на ответственное хранение. Демонтажу таким образом подлежат бюст Островского на одноименной улице и несколько досок. Отдельным голосованием решится дальнейшая судьба этих объектов. Прозвучал вариант устроить специальную зону (например, тематическую аллею советского периода) в одном из городских парков отдыха.

Председатель Беленьковского поселкового совета Игорь Никулочкин доложил о проведенной работе. Состоялось собрание жителей посёлка, на котором им были даны разъяснения по основным тезисам закона и важности его исполнения. На суд рабочей группы Игорем Никулочкиным были принесены варианты уже новых названий улиц, с обоснованиями и пожеланиями. Жители Беленькой подошли к процессу творчески, многие названия улиц были восприняты рабочей группой «на ура». Например, ул. Бахмутская вместо Артемовской, Затышная или Юрьевская вместо ул. Саркисова. По нескольким вариантам учитель истории и права Первой украинской гимназии Олег Савчук дал ряд полезных рекомендаций.

На Шабельковке к вопросу переименования подошли весьма интересно. Кроме прочего, решено в первых числах нового учебного года привлечь учащихся и их родителей к историческому процессу формирования обновлённого образа посёлка при помощи новых звучаний его улиц. Для этого приготовлены анкеты и будут оборудованы места для голосования. После завершения процесса рабочая группа озвучит мнения жителей Шабельковки и пожелания из такого своеобразного опроса. В целом для этого поселка изменения будут относительно небольшие, так как под переименование попадает всего 10 наименований.

От Красноторовского посёлка пока не поступило внятной информации о проведенной работе (впрочем, как и от представителей территориальных комитетов города). А Ясногоровский поссовет на заседании вообще отсутствовал.

Интересно, что на встречу рабочей группы пришёл неравнодушный краматорчанин, житель улицы Юбилейной. Он привёл аргументы для сохранения звучного названия улицы и одноимённого парка, а также выразил пожелание от многих жителей этого района оставить названия без изменений. Более того, им была проведена мини лекция о возникновении названий районов Краматорска и об истории их «утверждения». Рабочая группа поддержала просьбу горожан о сохранении прежних названий улицы и парка.

На заседании были также зачитаны письма коллективов и общественных организаций с вариантами названий площадей и некоторых улиц. Были заслушаны и результаты опросов из социальных сетей. Прозвучали идеи назвать несколько улиц именами выдающихся краматорчан, в том числе – именами Мостового и Шейнмана.

Решено, что всё это будет учтено после ряда общественных обсуждений и при формировании полного списка объектов, попавших в категорию для переименования.
Не обошлось и без острых углов. И львиная доля столкновений была связана с соблазном выполнить закон «для галочки», формально. В основном, это касалось тех улиц, относительно названий которых нет достоверной информации. Вот и получается, что в равной степени можно трактовать по-разному: то ли это в честь большевика названо, то ли в честь поэта или инженера. Исходя из всего этого, выплыла еще одна глобальная проблема – документы по старым названиям хранятся в областном музее в Донецке (и соответственно, недоступны), а паспортизация улиц в Краматорске не проводилась. Таким образом, сейчас необходимо не просто найти улицам достойные и звучные имена, а еще и оформить всю документальную базу на новые названия. И в свете это хочется высказать пожелание – важно, чтобы новая форма наполнялась и новым смыслом, чтобы процесс декоммунизации был конструктивным и созидательным.

Марина РОМАНЦОВА, Вера ШЕЛЕСТ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины