Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

В Краматорске продолжается работа по декоммунизации

13.08.2015

Как уже сообщалось, в Краматорске, как и по всей Украине, создана рабочая группа во исполнение закона о декоммунизации – закона об осуждении коммунистического и нацистского режимов.

В её задачи входит организационная работа по составлению списка объектов, подлежащих демонтажу или переименованию, проведению общественных слушаний для формирования новых названий всех объектов, для утверждения окончательных вариантов.  Основная конечная цель и итог работы этой группы не борьба с прошлым, а свободное будущее.

Отметим, что красной линией через весь закон проходит основной тезис – остановить пропаганду коммунистического и нацистского режимов и их символики. Такая пропаганда является надругательством над памятью миллионов жертв коммунистического тоталитарного режима, национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима.
7 июля прошло второе заседание рабочей группы. На нём были подведены промежуточные итоги, поставлены очередные задачи.

На заседании было принято единогласное решение о том, что все демонтированные памятники, мемориальные доски и памятные знаки будут сохранены и перенесены на ответственное хранение. Демонтажу таким образом подлежат бюст Островского на одноименной улице и несколько досок. Отдельным голосованием решится дальнейшая судьба этих объектов. Прозвучал вариант устроить специальную зону (например, тематическую аллею советского периода) в одном из городских парков отдыха.

Председатель Беленьковского поселкового совета Игорь Никулочкин доложил о проведенной работе. Состоялось собрание жителей посёлка, на котором им были даны разъяснения по основным тезисам закона и важности его исполнения. На суд рабочей группы Игорем Никулочкиным были принесены варианты уже новых названий улиц, с обоснованиями и пожеланиями. Жители Беленькой подошли к процессу творчески, многие названия улиц были восприняты рабочей группой «на ура». Например, ул. Бахмутская вместо Артемовской, Затышная или Юрьевская вместо ул. Саркисова. По нескольким вариантам учитель истории и права Первой украинской гимназии Олег Савчук дал ряд полезных рекомендаций.

На Шабельковке к вопросу переименования подошли весьма интересно. Кроме прочего, решено в первых числах нового учебного года привлечь учащихся и их родителей к историческому процессу формирования обновлённого образа посёлка при помощи новых звучаний его улиц. Для этого приготовлены анкеты и будут оборудованы места для голосования. После завершения процесса рабочая группа озвучит мнения жителей Шабельковки и пожелания из такого своеобразного опроса. В целом для этого поселка изменения будут относительно небольшие, так как под переименование попадает всего 10 наименований.

От Красноторовского посёлка пока не поступило внятной информации о проведенной работе (впрочем, как и от представителей территориальных комитетов города). А Ясногоровский поссовет на заседании вообще отсутствовал.

Интересно, что на встречу рабочей группы пришёл неравнодушный краматорчанин, житель улицы Юбилейной. Он привёл аргументы для сохранения звучного названия улицы и одноимённого парка, а также выразил пожелание от многих жителей этого района оставить названия без изменений. Более того, им была проведена мини лекция о возникновении названий районов Краматорска и об истории их «утверждения». Рабочая группа поддержала просьбу горожан о сохранении прежних названий улицы и парка.

На заседании были также зачитаны письма коллективов и общественных организаций с вариантами названий площадей и некоторых улиц. Были заслушаны и результаты опросов из социальных сетей. Прозвучали идеи назвать несколько улиц именами выдающихся краматорчан, в том числе – именами Мостового и Шейнмана.

Решено, что всё это будет учтено после ряда общественных обсуждений и при формировании полного списка объектов, попавших в категорию для переименования.
Не обошлось и без острых углов. И львиная доля столкновений была связана с соблазном выполнить закон «для галочки», формально. В основном, это касалось тех улиц, относительно названий которых нет достоверной информации. Вот и получается, что в равной степени можно трактовать по-разному: то ли это в честь большевика названо, то ли в честь поэта или инженера. Исходя из всего этого, выплыла еще одна глобальная проблема – документы по старым названиям хранятся в областном музее в Донецке (и соответственно, недоступны), а паспортизация улиц в Краматорске не проводилась. Таким образом, сейчас необходимо не просто найти улицам достойные и звучные имена, а еще и оформить всю документальную базу на новые названия. И в свете это хочется высказать пожелание – важно, чтобы новая форма наполнялась и новым смыслом, чтобы процесс декоммунизации был конструктивным и созидательным.

Марина РОМАНЦОВА, Вера ШЕЛЕСТ

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.