Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

В Свердловской области из библиотек начали изымать книги британских историков о Второй Мировой войне

6.08.2015
фото из архива редакции

Появление по инициативе Совета федерации патриотического «стоп-листа», в который вошли якобы угрожающие конституционному строю РФ организации, сказалось на работе библиотек школ и училищ. На Урале из учебных заведений начали изымать книги историков-британцев Энтони Бивора и Джона Кигана. Подробности — в материале «Городских вестей».

Ошибочная трактовка информации

Министерство образования Свердловской области направило руководителям школ и училищ указание изъять из библиотек издания международной благотворительной организации, сообщает местный портал E1.ru.

В частности, из библиотек исчезнут книги под редакцией британских историков Энтони Бивора и Джона Кигана. В ведомстве сочли, что эти издания «пропагандируют стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха». В связи с этим министерство поручило проверить наличие указанных книг в библиотеках, а затем изъять их «из доступа обучающихся и педагогических работников».

Британский историк и писатель Энтони Бивор (год рождения 1946) — автор книг «Сталинград» и «Падение Берлина. 1945». Внимание мирового научного сообщества эти работы привлекли главным образом из-за описанных в них эпизодах жестокости и насилия со стороны советских войск по отношению к населению Германии. Наиболее известным является утверждение автора, что немецкие женщины подвергались массовым изнасилованиям со стороны русских солдат. Дискуссии вокруг книг и статей Бивора ведутся со времени их издания (1998 и 2002 годы). С критикой работ историка выступали неоднократно как российские ученые и журналисты, так и западные.

О проделанной работе руководство учебных заведений должно уведомить министерство образования до конца лета 2015 года. Муниципальным комиссиям, принимающим школы и училища к началу учебного года, предлагается проверить, было ли поручение ведомства исполнено. Документ подписан заместителем главы министерства Ниной Журавлевой.

В свердловском правительстве намерение «зачистить» библиотеки подтвердили, связав его с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Ежегодно в преддверии нового учебного года в общеобразовательных учреждениях проводится плановая проверка библиотечных фондов, а также контент-фильтров, установленных на компьютерах. В год 70-летия Великой Победы особое внимание уделяется литературе, содержащей информацию о Великой Отечественной войне. Многие ученые-историки, российские и зарубежные эксперты, считают, что книги таких авторов, как Джон Киган и Энтони Бивор, ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма, говорится на портале newsru.com.

Сэр Джон Киган (1934-2012) — британский историк и преподаватель, специализирующийся на военных конфликтах нового времени, от Гражданской войны в США до недавней войны в Ираке. Главная работа исследователя — «Первая мировая война» — неоднократно переиздавалась в России. В ней подробно рассматривались, прежде всего, политические ошибки, которые и привели к конфликту такого масштаба.

Здоровая цензура должна быть

«Городские вести» решили узнать мнение специалистов — правильно ли поступает минобразования, лишая школьников, студентов и преподавателей возможности изучить альтернативную общепринятой точку зрения.

Ирина Десятова, заведующая отделом комплектования Центральной городской библиотеки:

— Как я поняла, постановление распространяется пока на библиотеки школ и училищ, в городские книгохранилища никаких указаний не поступало. Но мы все равно проверили — у нас таких книг в каталогах не числится, так что и изымать у нас нечего.

Татьяна Ржанникова, директор школы №7, историк:

— Я эти книги не читала. Они, как я понимаю, не исторического содержания. У нас в школьной библиотеке их нет и никогда не было — подобную литературу мы для учебного процесса не используем. Некоторая, так называемая, историческая литература очень искажает факты. А история — такая наука, которая опирается исключительно на факты. Если они искажены в угоду политическому режиму или какой-то партии  — это уже не история, это что-то другое. Литература, которая вредит национальному самосознанию, должна изыматься — здравая цензура должна быть. Мы же выпалываем сорняки на грядках, чтобы они не мешали расти культурным растениям. С книгами — точно так же.

Нина Акифьева, доцент УрФУ, кандидат исторических наук:

— Я вынуждена признать, что книги — довольно спорного содержания. Изымать их из школьных библиотек действительно нужно, чтобы не вводить учеников в заблуждение. Хотя ликвидацию книг в идеологических целях я не приветствую.

Ольга Хмелева

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.