Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

В России создан новый вид Вооруженных сил - Воздушно-космические силы - Шойгу

3.08.2015

В соответствии с указом президента РФ с 1 августа к выполнению поставленных задач приступил новый вид Вооруженных сил - Воздушно-космические силы (ВКС), сообщил в понедельник в ходе селекторного совещания министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

«Формирование ВКС путем соединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны является оптимальным вариантом совершенствования системы воздушно-космической обороны страны», - сказал он.

По его словам, «их создание обусловлено смещением центра тяжести вооруженной борьбы в воздушно-космическую сферу».

«Теперь под единым руководством объединены: авиация, войска противовоздушной и противоракетной обороны, космические силы и средства Вооруженных сил», - сказал С.Шойгу.

«Это позволяет, в первую очередь, сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере, во-вторых, за счет более тесной интеграции повысить эффективность их применения, в-третьих, обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны», - сказал министр.

Как сообщили Интерфаксу-АВН в военном ведомстве, в новый вид Вооруженных сил входят на правах родов Военно-воздушные силы, Войска противовоздушной-противоракетной обороны и Космические войска.

«Все они будут выполнять задачи по предназначению. При этом все силы и войска объединены одним контуром управления - Главкоматом Воздушно-космических сил. Главное командование ВКС в свою очередь замыкается на Национальный центр управления обороной страны», - сообщил собеседник агентства.

Он пояснил, что объединение ВВС и Войск ВКО позволит комплексно бороться с баллистическими и аэродинамическими целями в космосе и воздухе.

«Это будет всеобъемлющая система, которая позволит обнаруживать и уничтожать цели, начиная с дальних подступов. Ее можно рассматривать как наш ответ реализуемой в США концепции мгновенного глобального удара», - сообщил собеседник агентства.

Источник

«Первого августа подписан указ президента РФ №394 о назначении главнокомандующим ВКС генерал-полковника (Виктора) Бондарева, начальником штаба - генерал-лейтенанта (Павла) Кураченко, заместителем главнокомандующего ВКС - командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта (Александра) Головко», - рассказал Шойгу, отметив, что действующая система управления силами и средствами авиации и ПВО военных округов остается неизменной.

«Общее руководство воздушно-космической обороной по-прежнему осуществляется Генеральным штабом, а непосредственное – главным командованием ВКС», - уточнил Шойгу.

Позднее в пресс-службе Минобороны пояснили, что первая дежурная смена Центра управления нового вида Вооруженных сил заступила на боевое дежурство 1 августа и «приступила к обеспечению централизованного боевого управления дежурными силами и средствами авиации, противоракетной и противовоздушной обороны, запуска и управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки, систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства».

Авиация ВКС включает все рода авиации нынешних Военно-воздушных сил, включая армейскую. Однако фронтовая и армейская авиация, кроме истребителей, входит в ВКС лишь структурно, а фактически она будет применяться в соответствии с планами командующих войсками военных округов.

Источник

Шойгу: Капремонта или реконструкции требуют около 80% военных аэродромов

«В настоящее время Воздушно-космическими силами используются 125 аэродромов. Из них 80% требуют капитального ремонта или реконструкции», – сказал министр на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной России.

В связи с этим, уточнил Шойгу, до 2020 года предусмотрены реконструкция и ремонт 108 аэродромов, передает ТАСС.

По данным министра, только за первое полугодие текущего года досрочно сняты с эксплуатации 27 авиационных двигателей. «Основная причина – неудовлетворительное состояние искусственного покрытия аэродромов и, как следствие, попадание в двигатели посторонних предметов», – добавил глава военного ведомства.

В сложившейся ситуации, по его словам, необходимо как можно скорее привести аэродромы в соответствие с требованиями по безопасности полетов, передает РИА «Новости».

Как сообщалось в начале июля, на острове Новая Земля в Арктике ведется реконструкция аэродрома с целью повышения возможностей транспортной и боевой авиации.

В октябре 2014 года главком ВВС Виктор Бондарев сообщал, что более 100 аэродромов Военно-воздушных сил России полностью реконструируют к 2025 году.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.