Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Танский В. Сессия горсовета Краматорска – добровольное слияние громад и «призраки прошлого»

22 июля 2015
<
Увеличить фото...  

В пятницу, 17 июля, состоялось первое заседание внеочередной сессии горсовета Краматорска, созванное для принятия одного-единственного решения – о добровольном объединении территориальных общин в соответствии с одноимённым законом Украины.

На заседании предполагалось принять решение о слиянии общин четырёх поссоветов – Беленьковского, Шабельковского, Ясногоровского и Красноторского – с общиной Краматорска.

Суть вопроса

Проблемой данного заседания вполне могло стать отсутствие кворума – по непонятной причине весь так называемый «блок ЭМСС», то есть депутаты от «Энегромашспецстали» и им сочувствующие, на пленарное заседание не явились. А для принятия решения необходимо не менее 26 голосов. Пришлось ждать тех, кто задерживался. Во время этого ожидания на трибуну взошёл председатель Беленьковского поссовета Игорь Никулочкин и высказал свои соображения по тексту проекта решения. В частности, Игорь Вячеславович заметил, что в проекте следовало писать не «село», а СМТ то есть «селище міського типу» и в доказательство показал присутствующим книжку «Территориальное деление Донецкой области». Кроме того, он указал на ряд юридических коллизий, которые неизбежно возникнут в случае принятия документа в том виде, который был прописан на момент голосования. Например, предусмотрено, что после избрания нового состава горсовета Краматорска, поселковые советы прекращают своё существование. А как быть с бюджетом? Его ведь никто не отменял и действует он до конца текущего года. Поэтому следует прекращать деятельность поссоветов с 31 декабря – дабы бюджетный закон был исполнен до конца. И ещё одно – с упразднением поссоветов следует предусмотреть при старосте некую службу, которая продолжит оказывать населению посёлков административные услуги на месте – чтобы они предоставлялись на уровне не ниже чем до объединения с общиной Краматорска.

После появления в зале двадцать седьмого депутата, решили приступить к голосованию. Результат – решение принято. Теперь его с учётом всех замечаний направят в Донецкую ОВГА на предмет соответствия Конституции, и после этого уже подробное и полное решение будет снова вынесено на второе пленарное заседание этой же сессии.

Вопрос был исчерпан, и секретарь горсовета Екатерина Воробьёва предложила задавать вопросы. И вот тут случилось весьма любопытное антре, которое повернуло сюжет в совершенно неожиданном направлении.

Скандал

На трибуну взобрался неизвестный гражданин, восседавший до того на гостевом месте – нынче там обычно сидят городские активисты. Первое, что сказал гражданин: «Перед вами источник власти в государстве – Алексеев Александр Константинович…».

Но не успел он толком продолжить свою речь, переполненную смутными обвинениями в адрес городских властей, как со своего места вскочил краматорский журналист Виталий Выголов, не так давно вернувшийся в город после годичного пребывания в Киеве, и довольно нервно и возбуждённо поведал депутатам о том, что вот этот самый гражданин Алексеев во время оккупации Краматорска боевиками так называемой «ДНР» лично приходил к нему в кабинет и требовал писать некие тексты в поддержку означенной «ДНР». А после того к нему неоднократно являлись вооружённые люди и требовали того же. После очередного отказа Выголову дали сутки на то, чтобы уехать с семьёй из города, в противном случае пообещали устранить физически.

После этого гражданин Алексеев и журналист Выголов принялись сварливо обмениваться взаимными нелестными определениями, секретарь горсовета пыталась их унять, пригрозив милицией, но получилось не сразу. Пока страсти не вспыхнули с новой силой, сессионное заседание закрыли.

Что же касается гражданина Алексеева, то это не первая его попытка подобного рода. Этот «источник власти» впервые забил ещё 29 апреля прошлого года на аппаратном совещании в ДК «Строитель». Тогда Алексеев вошёл в зал в сопровождении пятерых весьма несвежих соратников, взобрался на сцену, где за столом сидели мэр с заместителями, и, перебив докладчика, провозгласил, что 26 апреля состоялось общее собрание жителей города, на котором был избран совет жителей города. И вот 1 мая к 10-00 этот совет жителей города ждёт членов исполкома в здании горсовета на некий отчёт о проделанной работе. Когда же городской голова Геннадий Костюков поинтересовался, какое количество жителей города участвовало в собрании и избрании совета, гражданин Алексеев чётко и недвусмысленно ответил: «Достаточное». Произнеся это, он удалился в сопровождении своих полукамуфлированных спутников. Позднее выяснилось, что в собрании жителей города приняло участие всего два десятка человек.

И вот теперь он снова появился на публике. Чем закончилась и закончилась ли вообще эта история, пока неведомо. Будем ждать продолжения.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины