Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Результаты ВНО: 90% абитуриентов не умеют расставлять запятые в предложении

13.07.2015

 Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук сообщил некоторые подробности анализа результатов, которые показали выпускники украинских школ во время внешнего независимого оценивания в 2015 году.

В частности, по его словам, 70% абитуриентов не знают, что в 2014 году Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, пишет «Освіта». 40% не имеют никакого представления, о чем идет речь в «Слове о полку Игореве».

Внешнее независимое оценивание по математике показало, что 15% абитуриентов не умеют раскрывать скобки; 60% - не знают определения косинуса острого угла треугольника; 67% - не знают определения логарифма; 35% - не могут определить величину угла равнобедренного треугольника; 75% - не знают основных геометрических тождеств.

«Это сюжет не из фильма ужасов. Это некоторые факты из анализа результатов теста по математике-2015», - отмечает директор УЦОКО.

Анализ внешнего оценивания по украинскому языку и литературе свидетельствует о том, что 80% абитуриентов не владеют знаниями по правильному произношению глухих и звонких согласных; 70% - не умеют согласовывать числительное с существительным; 90% - не знают, где надо ставить запятую в предложении с однородными членами предложения; 80% - не знают, где надо ставить двоеточие в бессоюзном сложном предложении.

«У меня еще немалый перечень подобных фактов «обучаемости» выпускников наших школ по украинскому языку и литературе», - отмечает директор УЦОКО.

Также Игорь Ликарчук привел несколько примеров об уровне знаний выпускников школ по географии. По его словам, 50% абитуриентов перепутали меридианы и параллели, не смогли перевести числовой масштаб в именованный; более 55% не могут отличить горб от впадины; 87% - не смогли определить азимут; только 3% установили правильное соответствие между формами рельефа и тектоническими структурами Украины.

«Стоит ли продолжать дальше?», - резюмировал директор Украинского центра оценивания качества образования.

Напомним, как ранее писали «Комментарии», английский язык на 200 максимальных баллов в этом году сдали всего 77 человек, а писали его 71,3 тыс. абитуриентов (в прошлом году на «отлично» сдали 88 человек из 75,6 тыс. — Авт.). При этом только 13 из этих 77 на отлично написали тест и письменную часть экзамена. Лучшие результаты показал Киев, Харьков и Львов, а худшие — в Ровенской и Сумской областях. Около 14% участников тест не сдали вообще: не прошли пороговый балл. А 21% ничего не написали в письменном задании.

© Вечерний Харьков


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.