Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Россия задумалась о поставке Ирану других систем ПВО вместо "Антей-2500"

Источник: ВОЙНА и МИР
24.06.2015

Вопрос о поставках в Иран российских систем ПВО пока не решен, это не обязательно будет "Антей-2500", сообщил "Интерфаксу" во вторник высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества.

"Такие консультации (о поставках ПВО - ИФ) нами действительно ведутся. Они стали возможны после того, как был издан указ президента о снятии запрета на поставку в Иран российских зенитных ракетных систем С-300. Одновременно идут переговоры о перспективах заключения нового контракта на закупку Ираном у России систем ПВО, причем это не обязательно будут ЗРС "Антей-2500", о чем сообщалось в СМИ", - сказал собеседник агентства.

Что касается ЗРС "Антей-2500", которую Россия готова предложить Тегерану взамен С-300ПМУ1, то вопрос с ее поставкой в Иран, по словам источника, пока не решен.

"Обсуждаются и другие варианты", - сказал он.

Что это за варианты, источник уточнять не стал. Но отметил, что помимо уже названных систем Россия предлагает для поставки на экспорт ЗРС С-400 "Триумф" и С-350 "Витязь", серийное производство которой начнется в ближайшее время, комплексы средней и малой дальности "Бук-М2Э" и "Тор-М2Э" соответственно.

"Иран, как известно, уже имеет на вооружении зенитные ракетные системы "Тор-М1Э", которые себя прекрасно зарекомендовали", - напомнил собеседник агентства.

Москва и Тегеран заключили контракт на поставку пяти дивизионов системы С-300ПМУ-1 в 2007 году. В 2010 году, после принятия резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелых вооружений, президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану современные вооружения. Сделка была аннулирована, и Тегерану вернули аванс, а предназначавшиеся для иранских военных ЗРК утилизировали. Иран в ответ подал иск к "Рособоронэкспорту" (он заключал контракт) на сумму около $4 млрд.

13 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300.

Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию РФ (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории РФ в Иран, а также передачу Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом РФ зенитных ракетных систем С-300.

Накануне "Коммерсант" сообщил, что  Россия намерена заключить с Ираном контракт на систему "Антей-2500" после отзыва Тегераном иска в женевский третейский суд. 

Источник: Интерфакс


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.